Краткое содержание предыдущих серий: события развивались вяло. Садоводы медленно выходили из зимней спячки, слабо вникая в то, что происходит в СНТ. Их больше интересовала рассада на окне. Ревизор уже несколько лет не выходил из комы, правление играло в игру «Найди меня, садовод!». Строго засекреченный от садоводов агент невидимого фронта бухгалтер СНТ готовился к ежегодному липовому отчёту.
Глава 13. Когда председатель в СНТ дзен-буддист. В буддизме есть понятие. Вот грех в буддизме - это когда человек сворачивает с этого пути из-за непонимания реальности, из-за помутнений ума.
Все персонажи в рассказе выдуманные, и любое совпадение с реальными людьми - чистая случайность.
«Дзен-дзен-дзен…» - председатель небольшого СНТ недалеко от большого города медленно проваливался в сон. День выдался тяжёлый - неутомимые садоводы опять требовали отчёт о потраченных без решения общего собрания денег в сумме почти миллиона рублей. Отчёт он им давать не собирался, так они написали в прокуратуру с просьбой провести проверку и найти их исчезнувший миллион. Событие малоприятное, но пережить можно, так как прокуратура миллионным хищением не занимается. Они работают «по крупному рогатому скоту».
В сознании вспышкой промелькнула мысль: «Не дождутся, я здесь хозяин!» - и председатель отключился до утра.
Сады Морфея встретили его странствующую на просторах сна душу открытыми воротами (благо, там нет МЧС, которое зорко следит за их законной установкой и эксплуатацией, не допуская отключения неугодных председателю садоводов от въездных ворот). Здесь каждый может свободно войти и выбрать себе дорогу.
Пока председатель находился в объятиях Морфея (это означает «спал», а не то, что кто-то мог подумать), он медленно вышел на покрытую пылью разбитую дорогу.
- Совсем, как у меня в СНТ для простолюдинов, - подумал он. Его же дом стоял вдоль асфальтовой дороги, как и дома членов его правления.
Дорога вела вверх в гору, и председатель, человек тучный и неспортивный, уже было пожалел, что её выбрал, но тут он увидел группу мужчин в оранжевых одеждах, идущих ему навстречу. Это ему показалось необычным, он прибавил шаг, и расстояние между ними быстро сократилось.
Когда они поравнялись, председатель с интересом заметил, что лица их спокойны и счастливы, тогда как его лицо выражало крайнюю озабоченность текущим противостоянием садоводам в СНТ.
- Скажите, - обратился к ним председатель, - почему у вас такие счастливые и умиротворённые лица, кто вы и куда идёте?
Ему тоже захотелось такое доброе и счастливое лицо.
- Мы - монахи, дзен-буддисты. Мы живём просто и отрицаем любые излишества. Мы следуем пяти правилам, установленным Буддой: не причиняем вред живым существам, не воруем, не прелюбодействуем, не лжем, не употребляем алкоголь и наркотики. Наша дорога - это дорога к свободе и счастью. Большой грех, когда человек сворачивает с этого пути, когда им движет ненависть-злоба, жадность-пристрастия, иллюзии-заблуждения. Всё это ведёт к беспокойству и замутняет разум.
Председатель пригорюнился, так как понял, что у него пока нет никаких шансов получить честное лицо с выражением мудрости, спокойствия и бесконечного счастья.
Но он не сдавался.
- А что надо сделать, чтобы пойти по дороге свободы и счастья? - поинтересовался погрустневший председатель. Может, и у него есть хоть малый шанс?
- Надо отказаться от этих трёх вещей, которые замутняют твой ум. Всё что человек может полезного в жизни сделать - это научиться распознавать возникновение этих трёх вещей и вовремя отказываться от них. Если прямо сейчас ты отказываешься от ненависти, пристрастий и иллюзий, значит, прямо сейчас ты всё делаешь правильно, создаёшь пользу для себя настоящего и будущего.
И тут председатель окончательно сник. Отказаться от того, к чему он столько лет напролом, нарушая все законы порядочности и честности, шёл в СНТ, он не мог. Ведь он почти Будда для садоводов. Так ему, во всяком случае, казалось. Власть в его руках, и отказаться от неё не было никакой возможности!
Председатель понял, что путь к свободе, покою и счастью для него закрыт навсегда, как те ворота в СНТ, которые он отключал неугодным ему садоводам. Но где-то в глубине души он отметил, что всё не так уж и плохо - ведь садоводы-то живут просто, без излишеств, хотя их лишили самого необходимого за их же деньги.
И они пошли каждый в свою сторону. А выражение на лице у председателя так и не изменилось. С чего бы ему меняться?
Моя дорога к счастью лежит прямо к чашечке кофе. И выражение на лице у меня счастливое, чего и вам желаю.
В следующей четырнадцатой главе - Сказка для взрослых про село и его жителей в стихах и картинках.
Глава первая «Такие вот дела…»
Анонс: «Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Вот и наша сказка-быль про людей и про ковыль,
Что растёт вокруг села, где такие вот дела.
Староста в селе том был, он селом руководил…»
Ваша А. Ёлочкина
.