Беларусь упрекают, что она готовит нападение. Но давайте посмотрим на сухие факты. Страна тратит на военные расходы 1,18% ВВП, а на поддержку семей – 7%. Все это подтверждают слова Александра Лукашенко, что республике достаточно своей земли. И хотелось бы, чтобы белорусов было больше.
Вопросу демографии глава государства всегда уделял внимание. Даже тематические года в стране начинались с этого. 2006 – Год матери, а 2007 – Год ребенка. В 2005 году был подписан Указ, согласно которому женщинам, родивших пятерых детей, вместе с Орденом Матери выплачивается пособие в размере 5 бюджетов прожиточного минимума. Какие еще есть бонусы семьям с детьми?
Декретный отпуск
Беларусь является лидером в количестве времени, которое дается матерям на уход за малышом и восстановление после родов. Возможно, даже абсолютным лидером. В республике женщина имеет полное право находиться в декретном отпуске до достижения ребенком 3 лет.
Более того, за белоруской законодательно закрепляется рабочее место и начисляется трудовой стаж. Также женщине выплачивается пособие по уходу за ребенком. С 1 февраля 2024 года эта сумма составляет на первого ребенка – 724,85 руб, на второго и последующих детей – 828,40 руб, на ребенка-инвалида – 931,95 руб.
Такие бонусы для мам – большая редкость. Во многих странах отпуск по уходу за ребенком не доходит и до года, выплаты тоже не обязательны. Например, в США после родов женщина может отдохнуть всего 12 недель, а в Австралии не только не предусмотрен отпуск, но даже рабочее место не сохраняется.
Семейный капитал
«Один ребенок – это ваш ребенок. Два – посмотрим на семью, может, кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Вот третий – это мой ребенок», – сказал белорусский лидер.
С 2015 года за рождение третьего и последующих детей предусмотрена выплата семейного безналичного капитала. Проще говоря, на имя ребенка открывается банковский вклад в размере 10 тысяч долларов, которым можно будет воспользоваться по достижении ребенком совершеннолетия. С 2020 года сумма семейного капитала стала исчисляться в рублях.
Семейным капиталом можно воспользоваться досрочно, если деньги будут потрачены на: покупку или реконструкцию жилья, получение высшего образования, оплату медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения.
Образование
Каждый год государство предоставляет адресную помощь семьям, которые покупают все необходимое для обучения детей в школе. Кроме того, родители троих и более малышей оплачивают питание в детсаду в размере 50% от полной стоимости, а в школах питание предоставляется бесплатно.
Многодетным семьям предоставляются скидки на обучение высшему образованию, не взимается плата за прохождение ЦТ, плата за учебники составляет 50%. Кроме того, дети могут бесплатно ездить в общественном транспорте.
Другие бонусы
Родители троих и более детей до 16 лет имеют право на один дополнительный выходной в неделю, а многодетные отцы освобождаются от призыва в армию и всех видов военных и специальных сборов. Существует налоговый вычет на ребенка. Т.е. часть налога, который уплачивает родитель, обратно ему возвращается.
Но и это еще не все. С 2021 года в Беларуси действует программа поддержки для семей, которые хотят иметь детей, но по каким-либо причинам не могут. 18 мая 2020 года Александр Лукашенко подписал Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».
В рамках этого документа определено, что супруги получают право на одну бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения. Для этого нужно быть моложе 40 лет и иметь медицинские показания. По этой программе было проведено 884 процедуры в 2021 году и около 2 тысяч в 2022 году.
По информации за 2015 год, Беларусь занимает 25 место среди всех стран в рейтинге комфортных условий для материнства. В числе прочего в том докладе отмечается, что в Сомали примерно каждая 18 женщина рискует умереть во время родов. В Беларуси 1 из 19 тысяч. В США этот показатель 1 к 1,8 тысячи.
В рейтинге младенческой смертности, по информации за 2022 год, Беларусь разделяет 10-11 место с Норвегией с показателем 2 ребенка на 1 тысячу. Однако страна не останавливается. Медработники постоянно совершенствуются в данной сфере, закупается самое современное оборудование. И сейчас в стране удалось спасти даже малыша, который родился с массой 480 граммов.
«Нельзя сегодня бабахнуть в одночасье и отменить вот эту поддержку, льготы и так далее. Этого не будет никогда, пока я Президент и вы со мной работаете! Это наше достижение, мы это должны сохранить! Основной акцент социальной политики будущего мы видим в обеспечении демографической безопасности. Другого более важного вопроса нет», – заявил Александр Лукашенко.
И стоит признать, что данное достижение не из дешевых. На поддержку семей в Беларуси выделяется около 7% ВВП. Это много по мировым стандартам. Например, в России на те же цели в 2023 году было потрачено 5%. В Скандинавских странах, которые считаются лидерами в области комфортного материнства, в 2017 году на семьи выделялось 3,4-4,1% ВВП.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet