Рыба умеет мстить.
Даже в приготовленном виде.
И мстит она нам за то, что мы её едим. Едим торопливо и быстро.
Речь в новой публикации пойдёт об инородном теле в горле в виде рыбной косточки. Косточки рыбы очень тонкие. Ни рентген, ни КТ, ни тем более МРТ их не видят. Разглядеть рыбью кость в горле поможет только оптическое исследование: либо эндоскопия на уровне глотки, либо эндоскопия гортаноглотки, либо эзофагагастроскопия, когда прицельно осматривается всё на уровне желудочно – кишечного тракта (это исследование проводит уже не оториноларинголог, а врач – эндоскопист.) Иногда пациент направляется на бронхоскопию, когда есть подозрение, что при дыхании кость попала в дыхательные пути и застряла на уровне трахеи или попала в бронхи. Такое случается, когда человек ест и одновременно разговаривает. Кость попадает «не в то горло», и это состояние очень неприятное.
Как понять, что проглотил рыбную косточку?
Если кость попадает в ЖКТ, проблем нет: в желудке кислая среда. Соляная кислота эту косточку переработает, и организм утилизирует.
О том, что косточка попала в дыхательные пути, будут говорить кашель, бронхоспазм, ощущение отёчности и, как следствие, чувство удушья, интоксикации. Кашель при этом будет сухой, надсадный, не приносящий облегчение и не устраняемый никакими лекарственными препаратами.
Если мы говорим про глотку, местами, где обычно застревает косточка от рыбы, являются нёбные миндалины (лакуны – отверстия в миндалине, крипты – её каналы), миндаликовая ниша, миндаликовая душка. В таком случае увидеть кончик косточки мы можем, надавливая на душки гланд. Косточка так же может остаться в так называемом грушевидном синусе на уровне гортаноглотки.
Что делать, если проглотил косточку от рыбы?
Самая правильная тактика – взять салфетку и откашлять в неё то, что причиняет дискомфорт. Не надо стесняться или думать, что косточка проскочит сама. Велика вероятность, что не проскочит, застрянет и спровоцирует большие неудобства.
Если вы понимаете, что поперхнулись костью, и она застряла в горле, не надо, как говорят многие, пытаться съесть корочку хлеба или выпить много воды. Это неправильно. Движение должно быть направлено наружу: нужно пытаться выплёвывать, отхаркивать, провоцировать рвоту, но не наоборот. Наша цель извлечь косточку, а не затолкать её как можно глубже. Проталкивая косточку внутрь, она может занять неудобное положение, встать в распор, и такое развитие событий приятным точно не назвать.
Кость, продвинувшаяся глубже, может нагноиться, спровоцировать трахеомаляцию (расплавление части трахейного хряща) или проблемы в пищеводе (особенно если у вас есть грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).
Если вы идёте в рыбный ресторан, или у себя дома вы устроили рыбный день, ешьте, пожалуйста, рыбные блюда аккуратно, внимательно, неторопливо и соблюдая правило «когда я ем, я глух и нем». После еды вы сможете обсудить всё, что угодно, но только не в процессе.
Кто проглатывал рыбную косточку? Делитесь своими историями в комментариях.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут комментировать статьи и задавать вопросы.