По теме:
При Хрущеве Советский Союз поначалу наслаждался периодом относительной свободы. Однако внешнеполитические потрясения в начале 1960-х годов привели к перезагрузке при Леониде Брежневе.
Когда в 1953 году умер советский диктатор Иосиф Сталин, СССР был сверхдержавой, которая значительно развилась после своего тяжелого состояния в 1922 году после Гражданской войны в России. Преемником Сталина стал более либеральный Никита Хрущев, который ослабил ограничения для советских граждан и начал дипломатический диалог с Западом. Однако после кубинского ракетного кризиса советское Политбюро (высший совет) заменило Хрущева сторонником жесткой линии в сталинском стиле: Леонидом Брежневым. Брежнев вернул СССР в более ограничительное состояние с целью обеспечения социокультурной и внешнеполитической стабильности. Во время правления Брежнева (1964-1980) Советский Союз оставался очень предсказуемым и стабильным государством… но ему не хватало инноваций и экономического роста. Это дало этой эпохе прозвище «Брежневский застой» и привело к беспорядкам в конце 1980-х годов.
Подготовка сцены: марксизм-ленинизм и СССР
В 1917 году в России вспыхнула революция, когда большевики, политическая фракция, стремившаяся заменить борющуюся монархию страны коммунистическим режимом, захватили власть в Москве и Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Коммунисты стремились к созданию государства, в котором весь капитал (фабрики) принадлежал бы народу - то есть правительству - чтобы предотвратить эксплуатацию труда. Теории немецкого политического философа Карла Маркса, автора «Манифеста Коммунистической партии» (1848), были объединены с убеждениями Владимира Ленина, лидера большевиков, для создания марксистско-ленинского правительства. В 1922 году большевики наконец выиграли Гражданскую войну в России и создали Союз Советских Социалистических Республик (СССР), также известный как Советский Союз.
В Советском Союзе частная собственность на капитал была запрещена. Начиная с конца 1920-х годов СССР перешел к коллективизации сельского хозяйства под руководством нового лидера Иосифа Сталина. В 1930 году это стало официальной политикой всех крестьян. В то же время советская плановая экономика, которая была организована на основе пятилетних планов, использовала нисходящую организационную модель, ориентированную на тяжелую индустриализацию. Промышленное производство быстро росло, но с большими социальными издержками. Крестьян и рабочих, сопротивлявшихся коллективизации могли отправить в исправительно-трудовые лагеря (ГУЛАГ) или еще хуже.
Подготовка почвы: хрущевская оттепель
При Иосифе Сталине к началу 1950-х годов Советский Союз превратился в сверхдержаву. После внезапной смерти Сталина в 1953 году его преемником в конечном итоге. Хрущев приступил к политики либерализации в конце 1950-х годов, создав эпоху, известную как хрущевская оттепель. Были освобождены тысячи политических заключенных сталинской эпохи, художники и писатели были менее репрессированы, а советские граждане получили доступ к западным новостям, средствам массовой информации и литературе. Также значительно увеличилось количество доступных потребительских товаров, таких как бытовая техника.
Одним из ярких моментов хрущевской оттепели стала встреча вице-президента США Ричарда Никсона с Никитой Хрущевым на макете типичной американской кухни во время выставки в Москве в июне 1959 года. Два лидера провели удивительно откровенную дискуссию о преимуществах капитализма перед коммунизмом в обеспечении блага людей. «Кухонные дебаты» возникли в результате программы культурного обмена между двумя странами, в ходе которой американцы и советские жители могли узнать об образе жизни друг друга. Никсон предложил Хрущеву транслировать видео их дебатов, и импровизированные дебаты были показаны по телевидению в обеих странах. Несмотря на напряженный диалог между Никсоном и Хрущевым, это событие было воспринято как положительное развитие способности и желания сверхдержав мирно взаимодействовать.
Подготовка сцены: падение Хрущева
Вскоре после кухонных дебатов Холодная война снова стала холодной. 1 мая 1960 года над Советским Союзом был сбит американский самолет-разведчик, при этом пилот ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс был схвачен. Следующей весной новый президент США Джон Ф. Кеннеди использовал подготовленную ЦРУ группу кубинских эмигрантов, чтобы свергнуть коммунистического лидера Фиделя Кастро. К несчастью для Кеннеди, вторжение в залив Свиней провалилось, поскольку США не предоставили воздушную поддержку операции ЦРУ, и народного восстания не произошло. В ответ СССР построил Берлинскую стену между Восточным и Западным Берлином. Следующей осенью Кубинский ракетный кризис усилил напряженность времен холодной войны до своего пика, когда США обнаружили, что СССР строят ракетные комплексы на Кубе. Кеннеди потребовал демонтажа этих объектов и установил военно-морскую блокаду вокруг острова. В течение 13 дней мир опасался внезапного начала ядерной войны, но в конечном итоге дипломатия победила.
Соединенные Штаты в значительной степени считались победителями, когда Хрущев согласился убрать советские ракеты с Кубы. В Советском Союзе многие уже были против Хрущева из-за его политики либерализации и его десталинизации, которая снизила власть просталинских деятелей. Советско-китайский раскол 1959-1960 годов привел к критике от Китая за то, что Хрущев был слишком «проимпериалистическим» и толерантным к капиталистическому Западу. К октябрю 1964 года, воспользовавшись ситуацией на Кубе как последней каплей, политические оппоненты Хрущева вынудили его уйти в отставку после голосования ЦК КПСС. Остаток своей жизни Хрущев прожил спокойно, записывая на пленку свои мемуары, пока не умер в 1971 году.
1964 год: Леонид Брежнев приходит к власти
Леонид Брежнев родился в 1906 году и вырос в семье рабочего класса, вел типичную жизнь для советской молодёжи начала 1920-х годов. Он был политически амбициозен и с начала 1930-х годов быстро продвигался по карьерной лестнице в Коммунистической партии. Во время Второй мировой войны он служил комиссаром и начальником политотдела, а не боевым командиром, и к концу войны стал генерал-майором. В начале 1950-х годов, сразу после смерти Сталина (который назначил Брежнева на важные посты в 1950 году), он якобы выразил свою политическую лояльность Хрущеву, который, как он чувствовал, должен был стать следующим руководителем страны.
После смещения Хрущева стало очевидно, что 58-летний Брежнев готов стать следующим официальным лидером Советского Союза. За три месяца до свержения Хрущева 14 октября 1964 года Леонид Брежнев подал в отставку с поста председателя Президиума Верховного Совета и стал заместителем Хрущева. Брежнев, которого часто называют политически проницательным и терпеливым, помог укрепить свою власть, переместив верных союзников на ключевые посты в правительстве. Обычно спокойный, в отличие от часто напыщенного Хрущева, Брежнев сосредоточился на разумных политических решениях и вел спокойную личную жизнь.
Цели Брежнева на посту лидера: стабильность и лояльность
В эпоху Хрущева Советский Союз добился больших экономических и технологических достижений, но также и потрясений, особенно во внешней политике. После отставки Хрущева критиковали за продвижение плохо изученных идей, часто в поспешных попытках догнать США. Леонид Брежнев придерживался противоположного подхода и не предлагал радикальных реформ ни в одном политическом направлении. Это стало облегчением для многих советских бюрократов, которых раздражали быстрые реформы Хрущева. Брежнев умел строить коалиции и пытался достичь консенсуса, даже разделив международное признание с советскими дипломатами. Это помогло укрепить его собственную власть, уменьшив стимулы для других высокопоставленных чиновников пытаться свергнуть его.
При Брежневе текучесть кадров в бюрократическом аппарате замедлилась, что позволило бюрократам удерживать свои должности в течение многих лет. Замены обычно производились по прямому иерархическому принципу, то есть продвижение посторонних было незначительным. Укрепление Брежневым медленной бюрократии помогло обеспечить внутреннюю стабильность, но также помешало решению проблем. Со временем неэффективность советской экономики начала усугубляться, а у обеспеченных бюрократов не было стимула идти на личный и профессиональный риск, пытаясь реформировать политику, а у более молодых чиновников, предположительно, также было меньше стимулов решать проблем, поскольку продвижение кадров было настолько медленным, что они вряд ли были бы вознаграждены за свои инновации.
Отсутствие экономических реформ при Брежневе
К середине 1960-х годов, когда к власти пришел Брежнев, Советский Союз страдал от снижения производительности труда. Это вызвало споры о том, как повысить производительность, причем некоторые призывали к сокращению военных расходов, чтобы направить больше рабочей силы и капитала на экономическое производство. Брежнев не хотел этого делать, так как хотел сохранить поддержку военных. Советские вооруженные силы были крупным работодателем и промышленной силой, в которой до середины 1980-х годов было занято до 10% рабочей силы страны и использовалось до 60% стали. Лишь более поздний анализ позволит определить истинный размер советских военных расходов: 40% государственного бюджета, а не 16%, как официально заявлялось.
Во врем пребывания Брежнева на посту, Алексей Косыгин, председатель совета министров СССР, пытался переключить советское экономическое производство с военной техники и тяжелой промышленности на потребительские товары, но Брежнев не поддержал его. Попытки реформировать советскую экономику с централизованным планированием были затруднены из-за отсутствия у предпринимателей инициативы и опыта работы с принципами свободного рынка. Как и сам Брежнев, руководители государственных предприятий не хотели рисковать и вносить существенные изменения, хотя реформы Косыгина 1965 года давали для этого некоторые возможности.
Внешняя политика при Брежневе: доктрина Брежнева
Одним из событий, которое подорвало всю оставшуюся инициативу экономических реформ Косыгина 1965 года, стало советское вторжение в Чехословакию в августе 1968 года. Чехословакия страдала от собственного снижения производительности экономики, но предприняла более решительные попытки проведения реформ свободного рынка. В начале 1968 года консервативного лидера Коммунистической партии страны сменил либерал Александр Дубчек. Дубчек быстро осуществил либеральные реформы, такие как отмена правительственной цензуры. Опасаясь, что другие коммунистические государства-сателлиты в Восточной Европе могут последовать этому примеру, Брежнев сплотил другие страны Варшавского договора, чтобы они вторглись и заменили Дубчека. Было решено, что, поскольку США сильно втянуты во Вьетнамскую войну, вмешательства США или НАТО не будет.
США не ответили военным путем и агрессивная внешняя политика Брежнева удержала советский блок вместе еще на 20 лет. Военная интервенция в Чехословакию с целью остановить либеральные реформы Пражской весны положила начало доктрине Брежнева: СССР осуществит военное вмешательство для защиты любого коммунистического правительство, находящееся под угрозой. В 1979 году Советский Союз использовали это обоснование для вторжения в Афганистан, где коммунистическое правительство находилось под угрозой краха со стороны повстанческих сил. СССР также знал, что США пытались дипломатически закрепиться в Афганистане и свести к минимуму советское влияние. Как и в случае с Чехословакией, Брежнев пытался сохранить статус-кво и поддержать просоветское правительство, несмотря на сильную местную оппозицию.
Переговоры о разрядке и вооружениях с США
Несмотря на осуждение США советского вторжения в Чехословакию в августе 1968 года и отказ Брежнева провести рыночные реформы для поддержки отстающей производительности, в США и СССР наступил период снижения напряженности времен холодной войны, известный как разрядка. В 1972 году президент США Ричард Никсон, как известно, возобновил дипломатические отношения с Китаем, вызвав в Москве опасения, что Советский Союз может потерять геополитическое влияние. Необъявленная пограничная война между СССР и Китаем в 1969 году повысила вероятность того, что США смогут натравить двух коммунистических гигантов друг против друга. Таким образом, Брежнев был открыт для прямого диалога с США, чтобы ослабить напряженность.
В мае 1972 года, всего через несколько месяцев после своего визита в Пекин, Никсон прибыл в Москву, чтобы впервые встретиться с Брежневым. Несмотря на предыдущую напряженность между тогдашним вице-президентом Никсоном и Никитой Хрущевым, между президентом Никсоном и Брежневым быстро установились теплые отношения. Советский лидер вел переговоры о сокращении вооружений с Никсоном, кульминацией которых стал Договор об ограничении стратегических вооружений (SALT). Эти переговоры были предложены еще в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном, но договор не был подписан до 26 мая 1972 года. Второй раунд переговоров начался позже в том же году, и SALT II в конечном итоге был подписан Брежневым и президентом США Джимми Картером в июне 1979 года, всего за несколько месяцев до того, как советское вторжение в Афганистан положило конец разрядке. Как и в случае с экономической реформой, Брежнев действовал не быстро.
Застой к 1982 году
Провозглашенная Брежневым цель обеспечения стабильности и усиления внешней политики сделала счастливыми многих советских граждан, особенно бюрократов. Однако к моменту смерти Брежнева в 1982 году, после нескольких лет плохого здоровья, в экономической, производственной и политической системе Советского Союза наступил глубокий застой. К концу правления Брежнева экономический рост почти полностью остановился. Одна из версий того, почему экономическое недомогание затянулось, заключается в том, что у неизбираемых властей в Советском Союзе, особенно у военных и правящего класса, было мало стимулов для того, чтобы сосредоточиться на экономическом росте. Кроме того, плохое здоровье Брежнева после 1975 года, вероятно, ограничило любую возможность настоящих реформ, а консерваторы-антиреформаторы якобы пытались помешать ему передать власть более молодому лидеру для сохранения своего собственного статус-кво.
В политическом отношении к моменту смерти Брежнева в СССР доминировали мужчины старшего возраста. Уже в 1977 году почти половине Политбюро (советского законодательного органа) было как минимум за 60 лет. В 1981 году средний возраст 14 членов Политбюро с правом решающего голоса составлял 69 лет, а у самой близкой группы Брежнева, секретаря парткома Андрея Кириленко, теоретика Михаила Суслова, председателя совета министров Николая Тихонова и министра обороны Дмитрия Устинова средний возраст составлял 74,6 года. В том же году совет проголосовал за то, чтобы Брежнев оставался главой до 1985 года, когда Брежневу будет почти 80 лет. Самому молодому члену Политбюро Михаилу Горбачеву было 50. Как известно, после смерти Брежнева в ноябре 1982 года и быстрой смерти двух последующих пожилых генсеков, президент США Рональд Рейган пошутил, что он не может добиться каких-либо успехов во внешней политике, потому что советские лидеры «продолжали умирать».
Последствия: наследие Брежнева
Наследие Леонида Брежнева сложное. Жители Запада склонны критиковать Брежнева за то, что он был сторонником жесткой линии, чья оппозиция экономическим реформам обрекла Советский Союз на окончательный крах. Его также осуждают за военные интервенции в Чехословакию в 1968 году, Афганистан в 1979 году и Польшу в 1980 году с целью поддержки или восстановления просоветских коммунистических режимов. Его часто высмеивают за его любовь к медалям и сильную хватку за политическую власть спустя долгое время после того, как он должен был уйти в отставку. В западной прессе его часто дразнили из-за густых бровей и округлую фигуру.
Однако акцент Брежнева к стабильности и разрядке часто вспоминают с ностальгией в России, где распад Советского Союза в конце 1991 года привел к экономическому и социальному хаосу. За время его долгого пребывания у власти качество жизни улучшилось, а в 1974 году потребителям даже была представлена Pepsi. Некоторые западные обозреватели также хвалили чувство юмора Брежнева, которое было немыслимо по сравнению со Сталиным или Хрущевым. Хотя Брежнев был консерватором, он не участвовал в сталинских чистках - хотя его подчиненный и будущий преемник Юрий Андропов, как сообщается, много сделал на посту председателя КГБ. В целом, несмотря на некоторые привлекательные личные качества, большинство аналитиков сходятся во мнении, что отказ Леонида Брежнева адаптироваться, чтобы исправить отстающую экономику и чрезмерный военно-промышленный комплекс, в конечном итоге обрек советский коммунизм.