Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Творожный кулич без дрожжей на Пасху

Оглавление

Творожный кулич без дрожжей получается рыхлым, нежным, чуть влажным и ароматным! Творожный кулич  будет вкусом более похожа на кекс, а не на классический кулич.

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог – 180 г
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Клюква – 40 г сушеная
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Ваниль – по желанию и миндальные листики

Шаг 1

Для приготовления творожного кулича без дрожжей подготовить все ингредиенты. У меня форма 14 см в диаметре. Из этого количества ингредиентов получается 1 небольшой кулич, поэтому все очень легко рассчитать:  вам нужны 2 кулича- увеличивайте  ингредиенты в 2 раза, 3 кулича- в 3 и тд. Масло должно быть комнатной температуры, хорошо взбиваться. Сахарная пудра для глазировки верха. Если хотите и привыкли делать белковую глазурь, то пудра не понадобится. Сушеную клюкву можно заменить любыми другими сухофруктами: изюм, абрикос, вяленая вишня, цукаты, тут все по вкусу. Все это заранее для большего аромата можно вымочить в коньяке ( бренди ), роме, апельсиновом соке. Яйца весом примерно  63- 65 грамм. Творог самый обычный, 9%.

-2

Шаг 2

Духовку поставить нагреваться до 180 градусов. Мягкое масло взбить несколько минут миксером до светлого цвета. Добавить сахар и взбивать еще минуту. Взбивание важно, от этого тоже зависит нежность кекса.

-3

Шаг 3

С половинки лимона нужно тонко снять цедру и выжать примерно 2 столовых ложки сока. 1 ложка сока пойдет в кекс, а другая в сахарную глазурь.

-4

Шаг 4

К маслу добавить яйца, цедру лимона, 1 столовую ложку сока лимона, ваниль (эссенция, натуральная паста или ванильный сахар ) и взбивать еще пару минут.

-5

Шаг 5

Далее в миску к масляно-яичной смеси добавить творог и перемешивать миксером до однородности. У меня мелкозернистый творог, поэтому я его не перетирала и никак не измельчала. Для большей гладкости можно воспользоваться либо погружным блендером, либо просто перетереть через сито. У меня при всей мелкости творога все равно были чуть видны вкрапления творога.Так что смотрите по своему творогу - если крупный или хотите добиться совершенной однородности, то этот шаг обязателен.

-6

Шаг 6

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замешать нежное, но густое тесто и добавить клюкву. Еще раз все недолго перемешать.

-7

Шаг 7

Форму я всегда выстилаю бумагой для выпечки, так надежно и просто. Выложить тесто и разровнять.

-8

Шаг 8

Выпекать при температуре 180 градусов, в заранее разогретой до этой температуры духовке примерно 40- 45 минут. Проверить на сухую палочку.

-9

Шаг 9

Глазурь самая простая. К сахарной пудре добавить столовую ложку сока лимона и примерно чайную ложку воды. Перемешать. Если жидкости откровенно мало - добавить еще пару капель воды. Да, буквально по капле, поскольку нам не нужна жидкая быстротекущая глазурь, она будет прозрачной и некрасивой. Глазурь должна быть густой. Если получилось жидковато, то добавьте еще немного пудры.

-10

Шаг 10

Если для украшения творожного кулича будете пользоваться миндальными листиками, то их лучше заранее немого обжарить на сухой сковороде. Залить кулич сахарной глазурью, помогая ложкой распределить на всей поверхности. Сразу же присыпать листиками - глазурь очень быстро застывает.

-11

Шаг 11

Всё, творожный кулич без дрожжей готов. Светлого всем праздника!

-12

Еда
6,93 млн интересуются