Развитие энергетики занимает все больше внимания властей Литвы. Для этого даже написали целую концепцию, не исключающую строительство АЭС.
В Литве всерьез озаботились развитием энергетики. Это выразилось в написании концепции, которую опубликовало отраслевое министерство. Что же там такого написали?
В балтийской республике осознали, что обеспечить страну только с помощью "зеленых" источников не получится. Поэтому начали искать возможности, с помощью которых можно будет стабилизовать работу национальной энергетики в случае необходимости.
В ведомстве считают, что выбор очень невелик. Это могут быть "либо газ, что является ископаемым топливом, со следами CO2 и тому подобным, либо какие-то иные решения, как, например, атомные реакторы малой мощности".
Во всем этом не было ничего удивительного. Ну не могут же люди в Литве сидеть без электричества каждый раз, когда нет солнца или ветра. Но есть одно "но". У Литвы уже была Игналинская АЭС, которую построили в 80-х годах XX века. Это был единственный подобный объект на территории региона.
Благодаря этой станции Литва не только сама себя обеспечивала электричеством, но и экспортировала его. Однако шло время, в Вильнюсе все чаще задумывались о вступлении в ЕС, и в 2009 году по требованию Брюсселя АЭС была закрыта. Все ради светлого европейского будущего. Откуда в нем будет браться электричество, политики, похоже, не подумали.
Получается, что политикам понадобилось 14 лет для того, чтобы понять ошибочность принятого ранее решения. Однако не все так просто. Ведь если в Литве появится станция, работающая на ядерном топливе, экономика балтийской республики получит серьезный импульс для развития. Ведь дешевое электричество является непременным условием для этого. Вряд ли ЕС в этом заинтересован. Ведь Литве отведена функция рынка сбыта и поставщика рабочей силы.
Однако это серьезный прогресс. Вероятно, со временем в Вильнюсе осознают, что русофобия, вступление в НАТО, санкции против Москвы и Минска тоже были ошибкой. Всякое может быть.
Поймут ли жители Литвы, что такой политический курс страны нужно менять?
Читайте также: