1 часть. 2003 год
Однажды, в 2003 году в Казань приехали две сестры из провинции 27 и 20 лет.
- Встречай нас Столица солнечного Татарстана! Мы приехали тебя покорять!
На дворе конец лето, а на душе тоска и кошки скребли.
Было страшно, непривычно, как будто выпали из гнезда две пташки.
Не сговариваясь испытывали мы одинаковые чувства отчаянья и печали.
Разница между нами 7 лет, а состояние пустоты и страха перед неизвестностью нас как-то выравнивало и объединяло. Хотя мы не из той серии сестёр, которые жили «душа в душу».
Привез нас отец с вещами как в сказке «Морозко», только не в лес, а в большой и чужой город. Где всё нам было чуждо, и который явно нас не ждал, и пир не устроил в нашу честь.
- Ну нафига мы сюда припёрлись? Почему дома не сиделось в тепле и уюте?
- А потому что наша мама решила, что нам пора начать новую и счастливую жизнь в городе, где много возможностей и перспектив.
- Да и к тому же по мнению мамы, нам пора было выкинуть из головы объекты своих сердечных обожаний. Под девизом: «С глаз долой и с сердца вон!
Дико хотелось вернуться домой. Зажмуриться, выдохнуть, открыть глаза и оказаться снова дома в привычном месте.
- Но стоп!
- Не велено, мать провожая нас в новый путь, запретила возвращаться.
Моя младшая сестра была студенткой 3 курса факультета маркетинга.
А я училась заочно на третьем курсе КГТУ на факультете экономики.
Свою трудовую деятельность я начала с 17 лет в общепите в качестве повара, закончив профтехучилище по специальности.
Как вы сами понимаете приехали мы без денег. Вернее, в кармане денег было «хрен да маленько». Родители нас деньгами не снабжали, у них самих были скромные возможности, делились чем могли.
Зато был девиз: «Хочешь себе чего-нибудь купить? Иди работай! Не важно куда, хоть полы мыть. Главное работать, а не воровать!»
Поселились мы в студенческой общаге КГТУ, благо койку-место на тот момент мы могли себе позволить. Дали нам комнату на 3м этаже с жёлтыми ободранными обоями советских времен. Еще в комнате было из мебели: стол, 4 кровати, один шкаф, 4 стула и грязные песочные шторы. В конце коридора находились: общий туалет, умывальная, кухня с электроплитой. Душ всегда не работал, горячей воды не было. И все эти «удобства» рассчитаны на 20 комнат на одном этаже.
В общем, обстановка нашего нового быта еще больше располагала для уныния.
Хотя, все познается в сравнении. И эта комната в общаге показалась нам чуть позже просто «райским местом». В сравнении с предыдущей комнатой 9 кв.м в 2х комнатной хрущёвке, которую мы пытались снять за небольшие деньги у «милой старушки». Старушка, оказалась вовсе не «божьим одуванчиком», а со своими «тараканами в голове», которые нам совсем не подходили. И нам ничего не оставалось, как собрать кучу своих шмоток, взять «ноги в руки» и искать себе новое жильё.
Помню, мы очень эффектно смотрелись посреди улицы с наваленной горой сумок, с дрожащими руками, со слезами на глазах и с диким страхом перед неизвестностью.
На тот момент мы могли себе позволить только общагу моего вуза, спасибо и за это. Туда-то мы и отправились, по дороге поймав попутную машину. Которая перевезла нас из одной части города в другую, со всеми нашими баулами, сумками, банками и печалями. Да-а, то еще удовольствие наш переезд «из огня да в палымя».
Август заканчивался. У сестры еще длились каникулы, а мне надо было срочно искать работу, чтобы выжить вдали от дома. Я ведь старшая, с меня и спрос.
И с чего же мне начинать?
Быть может с пиво? Ну чтобы снять стресс.. (подсказки ума).
Начала с покупки газеты «Из рук в руки».
В то время люди искали работу на страницах этой популярной газеты.
Далее, звонила с телефонного уличного автомата по подходящим объявлениям с надеждой услышать: да, вы нам подходите!
Вы же помните, что опыт работы у меня был только поваром, а я же хотела сменить деятельность в соответствии с моим будущим образованием. И значит выбор у меня был невелик. Сотрудник без опыта, был мало кому интересен.
Поэтому пошла я туда, куда меня пригласили. А позвали меня в компанию Автоград, которая занималась продажей автохимии и автозапчастей через торговые павильоны.
Взяли меня на должность продавца-консультанта в маленький павильон 3*4, который находился на выезде из города по трассе Казань-Москва. График работы сутки через двое, зарплата мизерная, условия походные… Однако я была очень довольна, что меня все-таки взяли без опыта на 5й день пребывания в Казани.
Итак, закрутились наши будни, я работала, сестра училась. Мы жили в общаге с минимальными условиями для проживания. Наши тела находились в Казани, а наши души была там, где мы любили, где кипела страсть и казалось, что нас любили.
Питались мы скудно, на что хватало. В основном мучное, макароны, картошка.
Все заправляли майонезом и кетчупом, так казалось вкуснее и сытнее. Были домашние мамины закрутки в банках, овощи, варенья, компоты, все что выросло на огороде. Короче, было чем заполнить желудок, не голодали.
И самым хитом нашего рациона были маленькие печенки рыбки, самое дешёвое и доступное для нас лакомство. Мы ели их на завтрак, обед и ужин с чаем и вареньем. Отличный фаст-фуд того времени, чтобы обмануть чувство голода.
Кто был бедным студентом, тот понимает, о чем я говорю, ибо знает скромные студенческие возможности.
Эти «милые печенки рыбки» остались для нас с сестрой «триггером» на всю жизнь. Они служат нам напоминанием о той картине мира, где мы были голодными и одинокими в большом и чужом городе. Где нас никто не ждал с готовностью помочь.
Где кроме неё и меня казалось не было никого во всем белом свете.
А мы должны были выжить любым путём в жестких условиях каменных джунглей. При этом показав всю нашу стойкость характера и силу духа. А это именно то, что помогало нам, как поводырь, по жизни идти вперед - сквозь огонь, воду и медные трубы.
Но это уже совсем другие истории…
Мы с Вами нашей искренней любовью, Сестры НЕ Зайцевы))