(2 глава)
Чудо в Кане Галилейской о превращении воды в вино известно многим. Даже тем, кто мало что знает о библии. Но было ли это чудо просто “милым” посещением свадьбы или в нем заложено что-то большее? Попробуем разобраться в этом.
Вторая глава Евангелия от Иоанна начинается с семейного торжества, куда Иисус был приглашен вместе со своей матерью. На этом празднестве вдруг произошла “заминка” - закончилось вино для гостей. И мать Иисуса просит Его помочь в этом деле. Но Иисус вдруг произносит фразу: “Еще не пришел Мой час.”
И все-таки Он совершает чудо и свадьба продолжается. Написано, что этим Иисус явил Свое Величие и Силу и его ученики еще больше поверили в Него. (Евангелии Иоанна 2:11)
О чем или о ком могла напомнить данная ситуация всем, кто находился там и кто видел это чудо?
- Возможно кто-то вспомнил о Моисее, который однажды перед глазами фараона и египтян превратил всю воду в кровь - не только в реках и источниках, но и во всех сосудах, в которых она находилась. (Исход 7:19)
- А кто-то возможно вспомнил о пророке Елисее, который превращает непригодную для питья воду в здоровую и чистую. (4 Цар. 2:22)
- Может были и такие, которые вспомнили древних пророков. Пророчествуя о наступлении Божьего Царства в будущем, они говорил о избытке вина: “В те дни Господь Всемогущий устроит пир на Своей горе. На этом пиру будут лучшие яства и вина. Сейчас покров, называемый смертью, покрывает всех людей и все народы. Но смерть будет навсегда уничтожена и Господь Всемогущий утрёт слезы с каждой щеки. В прошлом Его народ был печален, но Бог снимет эту печаль. И скажут тогда люди: "Вот Он, Бог наш! Мы ждали Его и Он спас нас". (Исаия 25:6-9, Современный перевод)
И те, кто это вспомнил, должны были увидеть исполнения пророчества о долгожданном времени, когда народ Божий будет утешен и благополучен.
Но почему Иисус произносит слова: “Не пришел еще Мой час.” О каком часе Он говорит здесь? Слова о том, что не настало еще время будут звучать не один раз в Евангелии Иоанна. Их можно увидеть в 7 и 8 главах.
А в 13 и 17 главах мы вдруг читаем, что настало время, когда Сын Божий будет прославлен. И это время - распятие Иисуса. Час, когда Его кровь будет проливаться за грехи всего мира на кресте.
Тогда можно обнаружить связь между свадьбой в Кане и крестом Иисуса.
- Написано, что свадьба была “на третий день”. Воскресение Христа так же происходит на третий день.
- В обоих этих случаях, и на свадьбе и у креста, мы видим рядом с Иисусом Его мать.
- А незадолго до распятия, во время вечери, звучит фраза о вине, как о крови Иисуса, которая должна пролиться.
И если Моисей, который превращал воду в кровь, выводил народ из Египетского рабства, то благодаря Своей крови Христос выводит Свой народ из рабства греха и смерти.
Звучит в этой истории еще одна мысль - о том, что вино, которое сотворил Иисус, было лучше и вкуснее, чем в начале пира. Интересно то, что этим вином заполняются сосуды, которыми пользовались для ритуальных омовений.
И получается, что вместо учения Иудеев, которое порою сводилось к форме ритуалов и обрядов, Иисус дает более лучшее - Самого Себя.
Идея того, что Иисус может дать нечто большее, звучит и в других главах этого послания. Например, когда Христос пытается объяснить Никодиму о том, что духовное рождение гораздо важнее физического. (Евангелие Иоанна 3 гл.)
А в случае с Самарянкой, Он говорит, что поклонение в Иерусалиме скоро будет заменено поклонением в Духе и Истине. (Евангелие Иоанна 4 гл.)
Все эти “незначительные” детали во второй главе своего Евангелия апостол Иоанн оставляет не с проста. Еще в самом начале служения Иисуса ученики увидели Его Величие.
Евангелист предлагает и нам увидеть в истории превращения воды в вино нечто большее. Увидеть Его Славу и уверовать в Него.