Остановка "Красностуденческий проезд".
Еще в советское время я познакомилась с этой остановкой, проезжая мимо. Но каждый раз что-то мешало остановиться и рассмотреть ее внимательно. Эта остановка местная достопримечательность. Сейчас она отреставрирована. А когда-то я очень опасалась, что ее снесут и я так все пробегая и проезжая мимо, так и не вижу почти музейную редкость.
Остановка называется "Красностуденческий проезд" и существует аж с 1927 года. На ней останавливался паровичок, в котором Константин Паустовский работал кондуктором. И руки его были зелены от медных денег и он мечтал, когда его уволят, чтобы вновь, наконец, полюбить людей, которые лепили на окошко раскисшие билетики, рисовали остроносые морды и хамили друг другу....
Вот так остановка выглядела в начале 20 гг. 20 века, хотя есть данные, что ее построили в конце 19 века.
Таким остановка-павильон была в советское время.
Фото из свободного доступа в интернете. 1982 год.
Фото автора статьи.
В 1914 году Паустовский работал на трамваях, которые курсировали от Брестского вокзала - тогдашнее название Белорусского - до Петровского парка и от Бутырской заставы (старое название Савеловского вокзала - Бутырский) до Петровской академии (сегодня - РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева).
Студент-второкурсник историко-филологического факультета Киевского университета, приехавший в 1914 году в Москву, к матери, брату и сестре, которые жили на Кудринской улице (ныне Баррикадная), стал вагоновожатым случайно.
Первоначально предполагалось, что Константин продолжит обучение в Московском университете - он подал прошение о переводе, заплатил деньги и был зачислен, правда, с потерей года - на первый курс.
Но тут началась Первая мировая война - современники называли ее Германской. Старший брат Дмитрий ушел на фронт. Константина в армию не брали - младшие сыновья и студенты от призыва освобождались, к тому же у него была сильная близорукость.
В освободившуюся комнату брата мать пустила квартиранта - инженера Захарова, который служил инженером в Миусском депо. Он рассказал, что почти всех вагоновожатых и кондукторов забрали на фронт, идет набор новых сотрудников.
После недельного инструктажа студент-вагоновожатый сел за руль трамвая. Первыми маршрутами 22-летнего Паустовского стали легендарные “Аннушка” - по Садовому кольцу - и “Букашка” - по Бульварному.
Фото автора статьи.
- Однажды на Смоленском бульваре на рельсы перед его трамваем свернул автомобиль с бидонами молока и медленно поехал вперед. График движения сбился. Вскоре “Букашку” Паустовского нагнал еще один трамвай “Б”, потом еще один, потом - четвертый, пятый. Они еле-еле ползли друг за другом. Так пересекли Тверскую, Малую Дмитровку, Каретный ряд. На спуске к Самотеке Паустовский решил сделать вид, что у трамвая отказали тормоза - выключил мотор, покатился вниз, прямо на молоковоз, и врезался в него.
На следующий день вагоновожатого разжаловали - перевели в кондукторы.
Трамвайный павильон, где ездил Паустовский.
Фото автора статьи.
Это единственная сохранившаяся дореволюционная остановка. Может поэтому ее не стали сносить и все-таки отреставрировали. Вблизи она очень красивая, с левой стороны маленькая уютная кофейная.
План реставрации. Фото в свободном доступе в интернете.
Все детали были восстановлены.
К сожалению, я не смогла сфотографировать остановку целиком. Люди ждущие трамвая, не очень хотели, чтобы я их сфотографировала, поэтому пришлось фотографировать частями. Но вы итак видите какая она красивая. Архитекторам удалось вернуть остановке первоначальную красоту и изысканность.
Остановка объект культурного наследия города Москвы.
Если вам было интересно или вы узнали что-то новое, мне будет приятно, если вы напишите об этом.
Спасибо за просмотр!