Ромашка (лат. Matricaria chamomilla) - небольшое однолетнее растение семейства астровых. У ромашки прямой стебель высотой до 30 см, покрытый продолговатыми листьями.
Цветки ромашки имеют белый цвет с желтым центром и собраны в соцветия-корзинки. Растение излучает приятный аромат.
Одно из наиболее известных свойств ромашки - ее успокаивающий эффект, благодаря содержанию в составе растения флавонов, ксантидов и других соединений. Ромашка также имеет противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и противоаллергическое действие.
Ромашка широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Ее применяют для лечения различных видов воспалений, спазмов, неврозов, а также для ухода за кожей. Также ромашку добавляют в чаи, лимонады, салаты и десерты для придания им особого вкуса и аромата.
Однако ромашку следует использовать с осторожностью, поскольку у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. Перед применением ромашки в медицинских целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.