Для поездки на майские праздники мы решили выбрать провинциальный Плес. Поскольку городок совсем небольшой, а ехать туда достаточно долго, мы составили следующий маршрут: Москва - Боголюбово - Иваново - Плес - Ростов - Москва. Ночевать решили только в Плесе, во все остальные места заезжаем по дороге.
Выехали мы рано утром и в поселке Боголюбово Владимирской области были примерно через 3 часа. Основные достопримечательности Боголюбова это Свято-Боголюбский женский монастырь и Церковь Покрова на Нерли.
Припарковались мы на парковке в конце Вокзальной улицы у моста через ж/д пути. Перешли мост и по дорожке пошли к Церкви Покрова на Нерли. Церковь видна издалека, с пути не собьешься. Путь лежит через живописный луг.
Идти до церкви минут 15, и вот она уже перед нами во всей красе.
В церковь можно зайти, есть церковная лавка и сувенирный магазинчик.
На обратном пути дошли до места парковки машины и оттуда вверх по Вокзальной улице пошли до Боголюбского монастыря. Идти около 10 минут. Перед монастырем находится пруд, около которого получаются очень красивые фотографии.
Погуляв по монастырю и отведав вкусной монастырской выпечки мы отправились дальше.
В Иваново мы решили заехать только в торговый центр, чтобы прикупить что-нибудь из знаменитого Ивановского текстиля. По отзывам выбрали ТЦ Рио. От Боголюбова ехали около 2 часов. Закупившись шмотками решили там и поужинать, после чего сразу отправились в главную цель нашего путешествия - Плес. До Плеса от Иваново ехать немногим больше часа, так что до темноты мы были уже на месте.
Прогулку по Плесу мы начали с Соборной горы, на которой находится Успенский собор, музей, памятник Василию I, Поклонный крест и множество смотровых площадок.
Обойдя всю Соборную гору и сфотографировавшись на всех смотровых, мы по улице Соборная гора спустились к Торговой площади
Далее пошли по улице Ленина, на которой стоят Воскресенская и Архангельские церкви и множество очень милых деревенских домиков
От улицы Ленина спустились к Волге.
Далее по Советской улице, которая проходит вдоль набережной Волги пошли обратно к центру Плёса.
Так как было довольно прохладно, мы решили погреться, а заодно и перекусить в Кофейне С.П.Кувшинниковой, которая находится на ул. Советской около Торговой площади.
После кофейни так разогрелись, что захотелось поплавать на кораблике и осмотреть Плес с воды. Причал, от которого отходят экскурсионные кораблики находится тут же около Торговой площади.
После прогулки на кораблике мы направились дальше по Советской улице к дому-музею И.И.Левитана.
Перейдя реку Шохонку оказываемся у дома-музея И.И.Левитана.
В музее мы купили билеты с экскурсией. На экскурсии очень интересно рассказывали о жизни И.И.Левитана и его творчестве.
После музея еще прогулялись по набережной. Дошли до скульптуры "Дачница".
Потом поднялись к Варваринской церкви
По Варваринской улице дошли до переулка Кирова
Поднявшись по переулку Кирова, упираемся в деревянную лестницу, ведущую на гору Левитана
С горы Левитана открываются потрясающие виды на окрестности.
После горы Левитана, мы спустились на набережную и после ужина в одном из ресторанчиков решили пойти домой через Воскресенскую гору.
Вот такая прогулка получилась у нас по Плесу.
На следующее утро мы тронулись в обратный путь. Возвращаться решили по Ярославскому шоссе с заездом в Ростов. От Плеса до Ростова ехали около 3 часов.
Главной достопримечательностью Ростова является кремль. Ростовский кремль мне показался самым красивым из всех виденных мною кремлей. Недаром именно тут снимали многие сцены фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
В Успенский собор Ростовского кремля вход свободный. Можно подняться на звонницу на небольшую плату. А вот дальше во внутренний двор кремля можно зайти только купив билеты.
Сначала мы поднялись на звонницу Успенского собора.
Мы купили билеты на прогулку по кремлевским стенам и в музей Финифти.
Прогулка по стенам кремля очень понравилась. Во время прогулки можно зайти в церкви, находящиеся в башнях кремля.
Самое красивое место в Ростовском кремле - это Митрополичий сад.
Музей Финифти не произвел на нас впечатления. Даже фото оттуда нет.
После выхода из кремля мы спустились к озеру Неро. И прогулялись по его берегу до Городского парка.
После этого мы отправились в обратный путь в Москву, закольцевав наше путешествие.