Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси. 23 сентября 1943 года, именно этот день навсегда вошёл в историю как начало освобождения Беларуси от фашистской оккупации. Началось оно с районного центра Комарин.
В 2024 году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Год этот – юбилейная дата операции «Багратион», в ходе которой вся территория Беларуси была освобождена от гитлеровских захватчиков.
Операция «Багратион» проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, завершившись уже на территории Польши. Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
В этой битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков, свыше 7100 самолетов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. За время проведения «Багратиона» погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено.
Примечательно, что 21 июня 2014 года на 71-м километре трассы Р-31 (Бобруйск-Мозырь-Новая Рудня) в районе деревень Раковичи и Михайловка Светлогорского района Гомельской области по случаю 70-летия освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков был открыт мемориал «Операция «Багратион». Именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Беларуси.
Высота памятного знака составляет 7 метров. Его основными материалами являются красный гранит и бронза. Гранитное подножие, выполнено в виде гатей, по которым через полесские болота стремительно продвигались на запад советские танковые армии.
В центре композиции – двухметровая бронзовая скульптурная группа, изображающая руководителей операции «Багратион» Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского, Павла Ивановича Батова, Михаила Фёдоровича Панова, а также участников тех боёв: партизан, солдат, моряков Днепровской флотилии.
Справа и слева — наступающие советские воины. Два главных удара войск символизируют стрелы в качестве фона. Венчают монумент две бронзовые стрелы, изображающие направления главных ударов операции «Багратион» с названиями городов, освобождённых в ходе наступления советских войск.
Освобождение Беларуси – это значимая страница в истории государства, долгожданный финал трехлетней борьбы советского народа против гитлеровских оккупантов.
Беларусь потеряла каждого третьего жителя и она помнит о героизме народа в годы Великой Отечественной войны и свято чтит память погибших за независимость Родины. На территории Синеокой воздвигнуто более 8,5 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных Курганов Славы. Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти.
5 октября 2023 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ №316 «О подготовке и проведении праздничных мероприятий».
Данный документ принят в целях координации деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений по подготовке и проведению на высоком организационном уровне празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне и будет способствовать патриотическому воспитанию населения, сохранению исторической памяти о вкладе белорусского народа в победу над фашизмом.
Глава государства Александр Лукашенко 29 февраля 2024 года подписал Указ №75 об установлении юбилейной медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Документом также утверждено положение о юбилейной медали, ее описание и образец свидетельства к ней.
На лицевой стороне размещена фигура рядового Рабоче-крестьянской Красной армии в летнем обмундировании с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках, правее – фигура партизана с ручным пулеметом Дегтярева. Справа от фигур один под другим годы «1944» и «2024», выше – изображение салюта. В нижней части – орден Отечественной войны золотистого цвета, расположенный на венке из дубовых листьев.
На оборотной стороне медали – надпись «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», вокруг которой – лавровый полувенок, обвитый лентой, а на нем – пятиконечная звезда золотистого цвета.
Великая Отечественная война - одно из ключевых событий современной отечественной истории. Память о ее событиях, выдающихся участниках, героических подвигах наших соотечественников на фронтах и самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, которые Беларусь понесла в годы войны, духовно объединяет современное белорусское общество и является одной из главных составляющих исторического сознания белорусского народа.
9 мая 2025 года исполнится 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе не меркнет в наших сердцах. «… Поклонимся великим тем годам/Тем славным командирам и бойцам/И маршалам страны, и рядовым/Поклонимся и мёртвым, и живым/Всем тем, которых забывать нельзя/Поклонимся, поклонимся друзья/Всем миром, всем народом, всей землёй/Поклонимся за тот великий бой…», - это слова из песни Александры Николаевны Пахмутовой на стихи Михаила Давыдовича Львова «Поклонимся великим тем годам», которая всегда исполняется на мероприятиях, посвященных воинам-защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»