Найти в Дзене

Гармонь – душа русского народа

Гармонь… Для русской деревни это не просто музыкальный инструмент, она душа народа – чистая, раздольная. Этому инструменту посвящены стихи и песни. Голосистый звон гармони собирал народ на праздники, с гармонью ходили свататься, играли свадьбы, провожали новобранцев в армию, она украшала жизнь.

Жительница деревни Либежево рассказала нам о гармони, которая хранится в её семье.

«У нас в семье к гармошке относятся как к члену семьи. Она была с моими родными и в горе и в радости. Мой дед и папа были знатными гармонистами. Дед сам научился играть на гармошке, не зная нотной грамоты, а потом передал свой творческий дар моему отцу. Их приглашали на все праздники в округе. Играли они от души, музыка шла от сердца. К гармонисту на селе относились с почтением – первый парень на деревне! В нашей семье все любили петь и плясать, особенно любили частушки с «колючими» словами. В деревне говорили: «Кто с песней живет, того недуг не берет». Такие гулянья не давали унывать и горевать о тяжелой жизни.

Гармонь Яблочный спас д. Либежево №2
Гармонь Яблочный спас д. Либежево №2

Началась Великая Отечественная война, папу призвали на фронт. Гармошку он не взял, она ждала его в чулане. Вернулся отец с войны с серьезными ранениями. Он меньше стал ходить по праздникам, все больше гармонь звучала дома для семьи. Жизнь шла своим чередом, дети выросли, разъехались. Гармонистов в роду больше не было; ни детям, ни внукам не передался музыкальный дар. Сейчас старая гармонь уже не играет, а как семейная реликвия храниться у меня дома, как память о прошлом. Вроде бы простая вещь, а какая её судьба».

-3

В настоящее время мы редко можем встретить гармонь на праздниках. Отыграли свое деревенские гармошки, на смену пришли современные музыкальные инструменты.

К сожалению, хозяйка гармони не знает характеристики музыкального инструмента.

Предположительно это гармонь-хромка «Танго».

Гармошка «Танго» – духовой язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с мехами и двумя кнопочными клавиатурами. Левая клавиатура предназначена для аккомпанемента: при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд. На правой клавиатуре играется мелодия.