Найти тему
Цветочное настроение

Мой сад ч.3 девятый год

весна 14года.
весна 14года.

За 8 лет садик мой подрос и преобразился. Порадовали туи, тис и кипарисовики, они потихоньку превращались в зеленые колонны, создавая эффект стен. В саду стало уютнее, он уже не просматривался с разных точек. Подросли и кустарники. Каждую весну нас стала удивлять роскошными цветами магнолия:

Жаль, что этот сорт магнолии без аромата.
Жаль, что этот сорт магнолии без аромата.

Весной, как правило, были и потери: розы, рододендроны, тюльпаны и лилии. Что то вымерзало, что то погрызли мыши. Но был и "прирост": разрастались многолетние цветы, кустарники. Некоторые мои "питомцы" буквально завоевывали себе место за счет других.

Когда соседка Оля, (ее шикарный сад я обязательно покажу), выпилила свою огромную плакучую иву, я была в недоумении. Как можно такую красавицу сгубить?!. Мои ивы в то время были небольшие и очень меня радовали быстрым ростом, ажурной листвой. Однако, со временем по мере их роста, проявились неприятные моменты: все лето сыпятся листья и мелкие ветки, ива является рассадником для тли, вытесняет всех соседей, отбирая у них влагу и солнце. Пришлось расстаться, в противном случае на участке остались бы только две огромадных ивы)). На освободившемся месте решила сделать сухой ручей.

В траншейку постелила черную пленку, сверху щебень, по краям камни - и вуаля! Чем бы дитя не тешилось... Нет, всем понравилось, да и мне тоже, все таки разнообразие какое то. Конечно, я мечтала о ручье с изящным мостиком, журчащей водой... Но, как владелица аквариума, знаю, сколько усилий нужно приложить, что бы вода не испортилась и не загрязнилась. Поэтому удовлетворилась таким вариантом.

Живая изгородь
Живая изгородь

Огородную зону я отделила живой изгородью из листопадных кустарников. В отличии от хвойных, они достаточно быстро разрастаются, красиво и ароматно цветут, а калина еще и плоды дает. Не учла только одного: живую изгородь надо постоянно стричь. А когда она "вошла в силу", то я просто перестала с ней справляться, не смогла содержать в должном виде. Пришлось принимать радикальные меры... И сейчас уже там все по-другому. Когда приходят гости, говорят: сад сформирован, теперь только поливать, да любоваться. Ан нет! Сад- он живой, растет, меняется, иногда непредсказуемо. Для того, чтобы не выпиливать и не выкорчевывать свои саженцы, нужно изначально понимать, что из них вырастет, какую функцию они выполнят. Для этого, наверное, и существуют профессиональные садовники. У них то не должно быть таких ошибок.

Еще одну задачку решила с помощью растений. На достаточно видном месте, можно сказать в переднем углу, был воздвигнут бетонный колодец. Ну и выглядел он... неважно. Хотелось его как то замаскировать. Конечно, совсем его закрыть не получилось, но он уже как то "потерялся", не бросается в глаза, со многих точек его совсем не видно.

Еще один агрессор
Еще один агрессор

Очень хотела, мечтала просто вырастить хмель. Нигде не могла его найти в продаже. И тогда набралась наглости и выпросила корешок на соседней улице у доброй женщины. Два года хмель вел себя прилично, потихоньку заполняя забор. А вот дальше - просто , я бы сказала,- взбесился. Соседи возмутились тем, что он перелез к ним и обвивает все подряд. Пришлось выкорчевывать. Такая же история была с девичьим виноградом. Так что, семь раз отмерь, а один -посади.

НЕПРИХОТЛИВАЯ КРАСОТКА.
НЕПРИХОТЛИВАЯ КРАСОТКА.

За эти годы в моем саду селились многие розы, радовали меня безмерно. И красота, и аромат не оставят никого равнодушным. Все бы было замечательно, кроме укрытия на зиму. Сооружала всевозможные шалаши, в ход шли доски, опилки, торф, укрывной материал. А результат? Изодранные шипами руки и ежегодные весенние потери. То вымерзнут, со сгниют.В результате количество моих роз сократилось, произошел естественный отбор и вот уже несколько лет я оставшиеся розы не укрываю, с подпорок не снимаю. Да, какие то веточки обмерзают, но не все! Весной почки быстро идут в рост и все норм)) Видимо, и корневая стала сильнее и ветки крепче.

и снова осень((
и снова осень((

Обожаю весну, она такая долгожданная и многообещающая! Всегда ее очень жду. А вот осень не люблю, хотя иногда она бывает роскошная- золотая, теплая, длинная... Но за ней обязательно придет зима и сад заморозит. Вот и ходишь по саду осенью, жалеешь свои растишки... Все ли зиму переживут?

Продолжение следует.