Найти тему
Алёна Миронова

Дальние звёзды

Я как в истории про ёжика и кактус продолжаю играть в ролл-энд-райты.

Нет, будет обманом сказать, что я их не люблю: «Добро пожаловать на Луну» стала для меня одной из лучших игр в 2023-м, но ощущение от рисования, видимо, намного меньше меня цепляет, чем от выставления тайлов и миплов:)

Но всё равно интересно пробовать новые «роллы» (или «флипы») — хотя, кстати, bgg отмечает механику «Дальних звёзд» как Paper-and-Pencil, уточняя ниже, что это «флип-энд-райт», но, кажется, тут есть нюансы. И давайте разбираться какие.

Итак, в игре «Дальние звёзды» вы исследуете космос, рисуя на своём листке фигуры. Этими фигурами хорошо бы закрывать пришельцев, потому что все оставшиеся в конце игры инопланетяне отнимут у вас очки. А ещё выгодно окружать фигурами космические сокровища, чтобы получить по 10 ПО за каждый такой случай.

И очень хочется первым добираться до отдалённых миров, чтобы получить дополнительные очки (гонка за первенство достижения точки — возможно, вы видели такое, например, в рисовальных «Сумерках империи»).

Победит, конечно же, набравший по итогу трёх раундов максимальное число ПО.

-2

Пожалуй, это самые простые правила в итоге: в конце партии незакрытые инопланетяне отнимают очки, окружённые сокровища приносят ПО и немало, и никогда не повредит первым достичь хотя бы одного из отдалённых миров. Или вторым — тогда тоже будут очки, но меньше.

Теперь о том, как происходит ход — и мне, пожалуй, система действий в игре нравится больше всего остального.

У вас есть двусторонний жетон, состоящий из двух частей. На одной его части (синей) — ваше действие, на другой (оранжевой) — действие для всех остальных игроков.

И вот то, как вы поставите этот жетон к полю, определит, какое действие будете выполнять вы и какое все оппоненты.

-3

Эти действия — рисование определённых фигур. Например, вы можете выбрать рисовать прямую линию, а соперники будут рисовать фигуру типа трапеции.

Таким образом, вы смотрите, что не хватает соперникам для осуществления целей и пытаетесь выбирать те фигуры, которые им не особо подходят.

Конечно, это в идеале, и чаще ваш выбор основывается на том, что сейчас хотите рисовать вы — и слежка за соперниками (особенно если их несколько) идёт уже по остаточному принципу.

Зато вот вдвоём это, мне кажется, прямо отдельный пласт взаимодействия — важно подмечать, куда стремится соперник, обгонять его в стремлении достичь отдалённых миров и не давать рисовать фигуры, которыми удобно окружать сокровища в космосе.

-4

Система действий прикольная, но она не без недостатков, прямо скажем.

Основной момент, который мне показался спорным, следующий: в игре всего три раунда, и раунд заканчивается, когда вокруг поля больше нет мест для жетонов действий.

В первом раунде я ходила последней, и так получилось, что в итоге я выкладывала жетон действий (выбирая, что я хочу рисовать) меньшее число раз, чем соперники. Это, на самом деле, может частично повлиять на ваши игровые расклады, потому как противник уж точно не будет выбирать то, что вам удобно и пригодилось бы в конкретном раунде, а уж тем более в конце партии.

-5

«Дальние звёзды» — игра недолгая, и пространственная дилемма около поля и особенно на листе с лихвой даёт ощущение полноценной задачки за полчаса игры.

Но чтобы вы поняли, насколько тут порой непросто принять решение, где и что нарисовать, надо рассказать ещё о паре нюансов.

Во-первых, вы можете рисовать следующие фигуры только по соседству с предыдущими.

Во-вторых, на поле перед партией выкладываются жетоны фигур (реиграбельность) и жетоны символов. Фигура и символ в одном столбце взаимосвязаны.

Например, если фигура-треугольник лежит рядом с жетоном пришельца, то если именно она нарисована на пришельце, вы получите дополнительные победные очки.

-6

Эти очки даются за количество выполнения этого условия этой фигурой, этакий растущий сет-коллекшн ситуаций. Например, один раз такое произошло за партию — 3 очка, если два раза смогли — 6, если три раза — 10.

Обычно вы очень стараетесь «топить» в одно условие, потому что начиная с третьего выполнения каждое новое вам приносит уже +5 ПО.

Разумеется, это ещё сильнее усложняет выбор действия на поле и решения по размещению фигур на планшете.

Вариативности за счёт жетонов фигур и жетонов бонусов в игре до отвала.

-7

А ещё в игре позаботились о тех, кому тяжело переносить фигуры с жетонов на свои листы «с нуля»: в игре есть прям космические шаблоны, которые вы можете обводить, чтобы рисовать фигуры на листе.

На самом деле, не знаю, насколько они нужны, ведь без них игра была бы подешевле — лично я спокойно могла бы вообще ими не пользоваться всю партию. Возможно, они удобны в партиях с детьми, но есть нюанс: не думаю, что обычный ребёнок младше 10 лет сможет с пониманием в это играть.

В общем и целом «Дальние звёзды» этакая довольно неплохая и приятная бюджетная версия какой-нибудь «Неизвестной планеты» (в смысле её центральной идеи) или игры «Аструм», которая скоро должна выйти на русском, и если вам нравятся игры с пространственной задачкой, задействующие в основном бумагу и карандаш, можно смело обращать на неё внимание.

-8

Кстати, обложку рисовал Дютре — выглядит стильно и отчасти лампово, но в самой игре я не заметила ничего художественного, и она выглядит максимально иконографично: во время партии действительно важны только значки и символы.