Найти в Дзене
Кнопка_enter

Внутренняя и внешняя политика Екатерины II

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская — так при рождении звали будущую императрицу России Екатерину II (1729–1796) — родилась в крошечном городе Штеттин в Пруссии, в обедневшей княжеской семье. Она получила неплохое по тем временам домашнее образование: обучалась иностранным языкам, истории, географии и богословию, с детства много читала. При этом Фике (так Фредерику звали родители) была подвижной и озорной девочкой.

В начале 40-х гг. XVIII в. стало известно, что русская императрица Елизавета Петровна подыскивает невесту для племянника — наследника престола, будущего императора Петра III. Она выбирала среди девушек знатных, но небогатых, чтобы семья не претендовала на роль в управлении страной. Княжна Ангальт-Цербстская удовлетворяла обоим условиям. Кроме того, в отношении этой семьи у Елизаветы Петровны были ностальгические воспоминания: она должна была выйти замуж за родного дядю Фике, но жених заболел и умер накануне свадьбы.

Когда Фредерика с матерью приехала в Россию, ей было всего 15 лет. И хотя ещё не было официально объявлено о помолвке, девушка всё свободное время посвящала изучению русского языка, истории и православия. Когда она серьёзно заболела, то попросила позвать к её постели псковского епископа Симона Тодорского, бывшего одним из её учителей, вместо протестантского священника. Возможно, этот поступок развеял последние сомнения Елизаветы Петровны: как только девушка выздоровела, она перешла в православную веру под именем Екатерины Алексеевны и обручилась с Петром.

Они обвенчались в 1745 г., когда Екатерине было 16 лет, а Петру — 17. С самого начала между юными супругами не было симпатии, Пётр не скрывал, что у него есть фаворитки. Мать Екатерины обвинили в политическом заговоре в пользу Пруссии и выслали домой. Императрица невзлюбила невестку, постоянно выговаривала ей за отсутствие детей. Оказавшись в одиночестве в чужой стране, без поддержки семьи и друзей, Екатерина усердно занялась самообразованием. Она изучала труды французских философов: Руссо, Дидро, Монтескьё и других, читала книги по истории и юриспруденции.

В 1754 г. у пары родился долгожданный наследник — сын Павел. Сразу после появления на свет его забрала к себе Елизавета Петровна, лишь изредка дозволяя молодой матери увидеться с ним. Поскольку Екатерина выполнила свой основной долг, императрица перестала обращать внимание на неё и на то, что Пётр не скрывал свою неверность жене.

Уже в это время проявился один из главных талантов великой княгини — способность окружать себя правильными людьми. Она подружилась с канцлером Российской империи А. П. Бестужевым-Рюминым, князем Г. Г. Орловым и его младшим братом Алексеем Григорьевичем Орловым (1737–1807), княгиней Екатериной Романовной Дашковой (1743–1810). Именно они помогут ей позже прийти к власти.

5 января 1762 г. скончалась императрица Елизавета Петровна. Противоречивая политика Петра III быстро вызвала недовольство в русском обществе. Новоявленный император хотел отправить надоевшую супругу в монастырь, чтобы жениться на очередной фаворитке. И тогда великая княгиня решилась совершить переворот. Подготовку осуществляли братья Орловы и вахмистр Григорий Александрович Потёмкин (1729–1791). Они склонили гвардию выступить на стороне Екатерины. 9 июня 1762 г., когда Пётр III покинул Петербург, гвардейские полки присягнули на верность Екатерине. Узнав об этом, Пётр, не видя ни от кого поддержки, подписал манифест об отречении. Через неделю он погиб при невыясненных обстоятельствах во дворце в Ропше под Санкт-Петербургом.

Хотя Екатерина предпочитала отзываться о супруге как о человеке недалёком и даже опасном для государства, но она подтвердила многие его указы, в том числе главный — «Манифест о вольности дворянской» (1762 г.), освобождавший дворян от обязанности нести военную либо гражданскую службу.

Взойдя на престол, молодая императрица намеревалась править, согласуясь с идеями Просвещения. Так называлось направление философии, зародившееся в Европе в XVIII в. Наибольший вклад в его развитие внесли французские учёные Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Шарль Монтескьё, Франсуа-Мари Вольтер. Вот ключевые идеи просветителей:

  • окружающую действительность можно и нужно объяснять с позиции разума (в противовес религии);
  • человек рождается свободным, но передаёт часть своих свобод государству в обмен на стабильность и безопасность;
  • государство существует ради блага граждан, а не наоборот;
  • рабство недопустимо;
  • церковь не должна вмешиваться в дела государства.

Как эти положения могут сочетаться с абсолютной монархией? По мнению просветителей, для этого нужно, чтобы монарх издавал справедливые и обязательные законы, способствовал просвещению нации, был «философом на троне». Идея править в духе Просвещения, не отказываясь от абсолютной власти, казалась привлекательной не только Екатерине, но и некоторым европейским монархам: Иосифу II в Австрии, Фридриху II в Пруссии. Политика, которую они осуществляли, получила название «просвещённый абсолютизм».

«Просвещённый абсолютизм» — политика, при которой монарх обладает всей полнотой власти, но использует её для достижения всеобщего блага путём издания разумных законов.

По замыслу императрицы, чтобы править в духе «просвещённого абсолютизма», нужно было провести преобразования по четырём направлениям:

  1. способствовать развитию образования;
  2. создать правоохранительную систему, которую будет уважать и поддерживать население;
  3. разработать систему понятных и обязательных для всех законов;
  4. поддерживать авторитет государства в глазах соседей.

Екатерина II начала с законов: в 1767 г. императрица задумала создать новый свод законов. Она собрала комиссию, которая должна была заниматься выработкой текстов этих законов, — «Уложе́нную комиссию».

Уложе́нная комиссия — временный коллегиальный орган, созданный во второй половине XVIII в. Екатериной II для выработки нового свода законов.

В комиссию входили преимущественно дворяне (223 человека), 192 выборных от городов, 20 представителей черносошных крестьян и несколько депутатов из Поволжья, Сибири и Урала. Крепостных среди них не было: считалось, что их интересы представляют дворяне.

Екатерина написала для собравшихся «Наказ» — сочинение из 506 статей, представлявших собой компиляцию (выборку) из трудов её любимых философов. В нём говорилось, что Россия является европейским государством, в котором все граждане равны перед законом. Уточнялось также, что самодержавие является для России наилучшей формой правления.

Есть мнение, что собрание было созвано, чтобы выяснить отношение общества к отмене крепостного права. Отношение оказалось резко негативным. Впрочем, ещё до созыва Уложенной комиссии Екатерина приняла ряд указов, способствовавших усилению крепостного права. Составить новое Уложение не удалось, и в 1769 г. под предлогом русско-турецкой войны комиссию распустили.

Проявлением «просвещённого абсолютизма» стала секуляризация церковных земель, реформа образования, жалованные грамоты и другие преобразования, речь о которых пойдёт ниже.

Императрице нравилось рассуждать о свободе и гражданском обществе, однако это не мешало ей расправляться с теми, кто критиковал её. Так, в 1790 г. по её приказу арестован Александр Николаевич Радищев (1749–1802), автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Он был приговорён к казни, которую впоследствии заменили на ссылку в Сибирь. В 1792 г. без суда отправлен в тюрьму издатель Николай Иванович Новиков (1744–1818), который в своих журналах вёл публичную полемику с императрицей. Именно Екатерина II официально ввела в России цензуру в 1796 г.

Одним из первых преобразований императрицы стала реформа Сената в 1763 г. Изначально Екатерина хотела превратить его в Императорский совет, который будет наделён законодательными полномочиями. Другими словами, она собиралась ограничить собственную власть. Но затем передумала и поделила Сенат на шесть департаментов, оставив за ним исключительно судебные функции.

В 1775 г. была проведена губернская реформа. Она стала реакцией императрицы на восстание под руководством Е. Пугачёва в 1773–1775 гг. Чтобы не допустить повторения народных бунтов, Екатерина II решила усилить эффективность управления на местах. Для этого число губерний увеличилось с 15 до 50, а провинции, учреждённые ещё Петром I, были упразднены — вместо них появились уезды. Формируется двухуровневая система управления «губерния — уезд», которая просуществует вплоть до 1917 г. Так как столицей губернии должен быть город, пришлось «повысить в звании» некоторые крупные сёла. Если у новоиспечённого города не было герба, его разрабатывала специально созданная комиссия.

Во главе губернии стоял губернатор. Несколько небольших по размеру губерний объединяли в наместничества и отдавали под власть одного должностного лица — генерал-губернатора. Губернатор руководил административным органом — губернским правлением. Под его началом работала казённая палата, занимавшаяся сбором податей. Деятельность казённой палаты контролировал вице-губернатор. Правление также контролировало управу благочиния (аналог современной полиции), которой руководил полицмейстер. Наконец, в каждой губернии был приказ общественного призрения (от слова «призреть» — позаботиться о ком-то), который ведал больницами, детскими приютами, домами престарелых. Уездным городом управлял городничий, полицией там руководил капитан-исправник.

Важным этапом губернской реформы стало преобразование судебной системы. Суд отделили от административных органов и разделили по сословному принципу. Для дворян первой инстанцией был нижний земский суд, который располагался в уезде. Следующий этап — верхний земский суд в губернии. Для мещан и купцов первой инстанцией был городовой магистрат, второй инстанцией — губернский магистрат. Для крестьян — нижняя расправа и верхняя расправа. Всеми этими судебными органами в губернии руководила судебная палата. Она рассматривала наиболее важные дела. В неё можно было подать апелляцию, если решения предыдущих инстанций не удовлетворяли участников процесса. Деятельностью губернских судебных палат руководил Сенат. Он был высшей судебной инстанцией, куда можно было подать апелляцию в случае несогласия с приговором. На месте деятельность судебной системы контролировал прокурор. Судьи нижнего земского суда избирались из числа дворян, проживающих в губернии. На остальные должности назначались чиновники.

Также губернской реформой был учреждён Совестный суд, который рассматривал дела, не попадавшие под юрисдикцию всех перечисленных выше судов: например, о разделе имущества между родственниками, нанесении лёгких телесных повреждений. Встречались также дела в отношении несовершеннолетних или по обвинению в колдовстве. Основной задачей судьи на Совестном суде было примирение спорщиков.

Одним из последствий губернской реформы стала ликвидация большинства коллегий: их полномочия перешли к губернаторским правлениям. Реформа упорядочила административно-территориальное деление страны, которое сохранялось вплоть до 1917 г. Она способствовала выстраиванию эффективной на тот момент судебной системы, которая просуществует до 1864 г. Негативным последствием реформы стало увеличение количества чиновников и, как следствие, коррупции. Наиболее ярко мир губернского чиновничества описал Н. В. Гоголь в комедии «Ревизор».

Важным этапом в жизни российского общества стало принятие Жалованных грамот дворянству и городам в 1785 г.

Одним из направлений политики «просвещённого абсолютизма», по замыслу Екатерины II, было просвещение нации. В 1786 г. она провела школьную реформу, впервые создав в России систему бессословного образования.

В результате дворцового переворота в 1762 г. Пётр III был свергнут. Императрицей стала его супруга Екатерина II, которая получила корону в обход законного наследника — собственного сына. Она мечтала править Россией по заветам философов-просветителей, поэтому восприняла идеологию «просвещённого абсолютизма», которой старалась следовать на протяжении всего периода правления до 1796 г. Одним из важнейших преобразований Екатерины II стала губернская реформа, начатая в 1775 г.

Основными направлениями внешней политики Екатерины 2 стали западное и южное. На юге были проведены две успешные войны с Турцией – в 1768-1774 и 1787-1791, а также война с Персией в 1796 году. Они привели к присоединению новых территорий:

  • Крымское ханство (1783 год).
  • Земли на реке Кубани и на Северном Кавказе. В 1784 был основан Владикавказ, а 1795 – Екатеринодар (современный Краснодар).
  • Часть современной Грузии по Георгиевскому трактату (1783 год).
  • Земли Приазовья и Причерноморья до современной Одессы.

В 1772, 1793 и 1795 произошли три раздела Речи Посполитой. В них приняли участия Россия, Австрия и Пруссия. В результате, с карты Европы исчезло крупное государство, а западная граница России прошла примерно по линии Каменец-Подольский-Гродно.

В 1788-1790 годах Российская империя уже в третий раз в XVIII веке воевала со Швецией. Война закончилась Верельским договором и сохранением довоенных границ.

Кратко о правлении Екатерины II можно сказать, что оно было успешным, особенно, в плане внешней политики. От реформ в выгодном положении оказались в основном дворяне и горожане, крестьянам жилось тяжело, духовенство потеряло монастырские земли.