Найти в Дзене
Пишу рассказы

А девочка созрела

Одинокой женщине с ребёнком трудно выжить в напряжённой городской среде многолюдного мегаполиса, наверное, поэтому мать и решила перевезти Свету к бабушке в деревню на постоянное местожительство. Девочка никогда не осуждала её поступок и не обижалась на неё из-за этого, к бабушке, так к бабушке, тем более, Ольга Сергеевна внучку очень любила и жалела. Свету все в деревне жалели, всё-таки безотцовщина, сирота. Отца её знали и помнили, и абсолютно все переживали, когда его не стало.

- Ай-яй, такой молодой, такой добрый, красивый парень, – качали головами односельчане.

Но ничего не поделаешь, жить дальше как-то надо, вот и решила мама Светы остаться работать в городе, а дочку отвезти в деревню на бабушкино попечение.

- Нас с сестрой вырастила, и мою Свету поднимешь, а я тебе часть своей зарплаты из города присылать буду, - сказала она.

Бабушка Оля возражать не стала, даже радовалась внучке, лишние руки в деревенском хозяйстве всегда пригодятся. Только Света не очень-то огород любила, всё больше книжки читала и песенки пела. Голос у неё и впрямь был приятный, мелодичный, даже сложные мелодии она выводила правильно, без фальши.

- Спой мне, внучушка, – просила её иногда бабушка.

Света никогда не ломалась и пела ей столько времени, сколько Ольга Сергеевна слушала, за это девчушке всегда от бабушки поблажки были, и никто на Свету не ругался, если она каких-то дел по хозяйству не сделает.

Мама Светы – это была старшая дочка бабушки Оли, а в доме по соседству жила младшая дочка. Обеих сестёр в деревне называли «бедовыми», потому что обе без мужей остались. С отцом Светы случилась авария на дороге, а вот второй зять Ольги Сергеевны оказался пьяницей и был изгнан из семьи за то, что нервы всем трепал по пьяному делу. Там от брака тоже осталась девочка Люба. Эта непоседа и вертихвостка была абсолютной противоположностью спокойной и сосредоточенной на своём внутреннем мире Свете. Работа в руках у Любы спорилась, девочка она была подвижная, умелая, правда с пением у неё как-то совсем не сложилось, не было у неё ни слуха, ни голоса, как будто медведь на ухо наступил.

-2

Девочки дружили между собой, и друг за дружку стояли горой и в школе, и на улице, но внутренних разногласий у них было много, так что, хоть они и были в хороших отношениях, но постоянно ссорились.

Детская пора пролетела быстро, и наступило время решать, куда идти учиться после школы. Подумали, подумали сестрички и решили… никуда не поступать, а сразу после получения аттестата устроиться служить на пограничную заставу, которая находилась прямо в их деревне.

- Денег заработаем, тогда и поедем в город, – сказала боевая Люба.

Света понимала, что материальной поддержки ей тоже особо ждать неоткуда, поэтому согласилась с планом Любы, и они вместе поехали в воинскую часть подписывать контракт. Думали, что их сразу в деревню на заставу отправят, а им другие места для службы предложили.

- Ну, тогда мы, наверное, уволимся, не будет дальше служить, – сказала Света Народ тогда в армию, ой, как требовался, и поэтому командование пошло навстречу девушкам и всё-таки оставило их служить в родной деревне.

Как ни странно, служба в армии понравилось обеим сестричкам. Конечно, было трудно, приходилось и по снежным заносам в ватных штанах ползать, и ночные дежурства отрабатывать, и много чего ещё сложного и порой опасного было на этой службе, но молодым девушкам любая задача оказалась по плечу, тем более, что зарплату им платили регулярно, и у них впервые в жизни появилось столько денег.

Как-то по осени на их заставу по распределению после училища приехали служить два молодых лейтенанта. Люба к тому времени давно подбирала себе подходящего жениха, и сразу положила глаз на спокойного, тихого Лёшу. Позже он стал заместителем начальника заставы, и Люба очень сожалела, что прогадала с выбором, и завидовала Свете, что той достался второй лейтенант Игорь. Собственно, не достался, а он сам за ней приударил, потому что в этой деревне других свободных девушек на тот момент не было. Все одноклассница Светы и Любы уехали учиться в город, более взрослые женщины уже определились с мужьями, им не до молодых лейтенантов, так что в один прекрасный вечер Игорь сам подошёл к Светлане.

- Светочка, я решил пригласить Вас к себе на день рождения, который состоится завтра в 19 часов у меня дома, – сказал он.

- Спасибо, Игорь, я обязательно приду, – кивнула Света.

Почему-то она не стала уточнять у Любы, приглашена ли она на эту вечеринку. После приглашения Игоря сердечко Светы застучалось с удвоенной энергией, в животе у неё что-то замерло, потом отпустило и сделалось приятно и немного страшно из-за всего этого, порой у неё даже не хватало дыхания, чтобы вздохнуть полной грудью. Предчувствия томили её, поэтому она не удивилась, когда на эту вечеринку кроме неё никто больше не пришёл.

- Как я рад, что хотя бы Вы появились здесь, а то у всех дела, служба, – соврал Игорь, хотя, возможно, всё так и было на самом деле.

Света в тот момент не задумывалась над такими мелочами. Она принесла с собой в подарок яблочный пирог, который накануне сама испекла. Игорь уже с утра замариновал мясо на шашлыки, и они развели костёр рядом домом и жарили шашлык, выпивали, провозглашали тосты, хорошо-то как им было вдвоём.

Уже ближе к ночи Игорь проводил Свету до дома. В первый вечер между ними не произошло близости. Свету это немного разочаровало, но и обрадовало в то же время. Она решила, что, скорее всего, Игорь имел насчёт неё серьёзные намерения, а не поматросить один вечерок и бросить. Сама она уже по уши влюбилась в молодого лейтенанта, но в него невозможно было не влюбиться, какой он был умница и красавчик.

Часть 2

- Что ж ты мне не сказала, что идёшь к нему в гости? – рассердилась Люба, узнав об этой встрече.

- Не знаю, – невинно пожала плечами Света, – Я думала, ты в курсе.

Но Люба не была в курсе и поэтому злилась. Она привыкла, что все в деревне считали её ярче Светы, и действительно легко обходила её почти во всех делах, тем более, в любовных. Лёша уже был фактически в руках Любы, влюблён в неё, ходил следом, как телок, и делал, что она приказывала. Все думали, что они скоро поженятся, поэтому Игорь даже не рассматривал кандидатуру Любу в качестве невесты, всё-таки мужское братство играло здесь определяющую роль. Тем не менее, когда Люба после последнего разговора со Светой начала оказывать ему знаки внимания и делать намёки, он заинтересовался ею. Со Светой тогда ещё у него ничего серьёзного не началось, и он подумал, что у Любы не так уж всё гладко с Лёшей, раз она обращает внимание на других мужчин.

«Игорь, давайте встретимся сегодня вечером возле магазина и поговорим. Люба», – нашёл он записку в кармане своего бушлата. Видимо, Люба подсунула её тайком, пока бушлат висел на общей вешалке в коридоре.

Что терял Игорь от этой встречи? Ничего. А вдруг у девушки что-то случилось? Вдруг она хочет ему пожаловаться на Лёшу, который оказался вовсе не таким тихим и интеллигентным, как думали окружающие? В общем, пошёл Игорь на это свидание. Люба ждала его возле магазина, улыбалась. Выглядела она немного вульгарно из-за чрезмерного макияжа. «Как первобытное племя перед боем выкрасилась», – подумал Игорь и покачал головой. Но всё равно краска Любу не портила, и она выглядела весьма соблазнительно.

-3

- Ой, как хорошо, что Вы пришли, Игорь, – воскликнула она, и предложила, – Может, прогуляемся?

Они пошли по безлюдной деревенской улице, Люба взяла Игоря под руку и начала что-то рассказывать. Сперва он всё ждал, что она начнёт говорить о том, зачем пригласила его сюда, но она просто щебетала ни о чём, и постепенно он тоже включился в этот разговор. Вдруг навстречу им показалась Света. Она ещё не видела их и витала где-то в своих любовных переживаниях, как раз в это мгновение вспоминая Игоря и думая о его любви к ней. Заметив, как он оживлённо болтает с Любой, и они непринуждённо гуляют по руку на глазах у всех деревни, Света остановилась и на секунду застыла, как вкопанная. Игорь тоже её заметил и рванулся к ней, но Люба буквально повисла у него на руке. А Света, встряхнув головой, как будто отгоняя навязчивые мысли, резко повернулась и побежала домой.

- Зачем Вы так, Любаша? – упрекнул Любу он.

- Как?! – сделала вид, что изумлена, спросила она.

- Эх, Вы, – вздохнул он, и, высвобождаясь из цепкой хватки Любы, спросил её, – Так что за вопрос, по которому Вы меня так настойчиво позвали на эту встречу?

- Да, собственно, нет никаких вопросов, – пожала плечами Люба, – Я просто пообщаться с Вами хотела.

- Понятно, – кивнул он и раздражённо добавил, – Ну, тогда, я пойду по своим делам? А то и так много времени потерял тут с Вами.

Не дожидаясь её ответа, от поспешил вслед за убежавшей Светланой, которая в этот самый момент лежала ничком на своей кровати и рыдала в голос. «Вечно этой Любе достаётся всё самое лучшее, а мне она не позволяет хотя бы недолго побыть счастливой. А Игорь тоже хорош… сначала приглашает… потом с ней под ручку при всех прогуливается», – думала она и ещё больше заливалась слезами. Второпях она забыла закрыть дверь на замок, поэтому Игорь беспрепятственно вошёл к ней. Увидев, как она рыдает, уткнувшись лицом в подушку, он с какой-то небывалой нежностью подумал: «Созрела моя девочка». Разувшись, Игорь прошёл в комнату и сел рядом со Светой на краю её кровати.

- Светочка, ну что ж Вы убежали? – спросил он вкрадчиво, – Обиделись?

Света повернула к нему распухшее от слёз лицо.

- А зачем вы оба так со мной? – всхлипнула она, – Люба всегда норовит обидеть, а теперь и Вы с не заодно? А я подумала, что Вы… что я…

Она не договорила и опять залилась слезами.

- Милая моя девочка, ты так прекрасна, несмотря на свои покрасневшие глазки и сопливый носик, – засмеялся он, беря со спинки кровати махровое полотенце и начиная вытирать ей лицо и высмаркивать нос, как маленькому ребёнку.

- А Люба? – прислушиваясь к его словам и постепенно успокаиваясь, спросила она, – Люба красивее меня?

- Мне дела нет ни до какой Любы, – ласково улыбнулся он, убирая с её лба чёлку.

- Почему? – недоверчиво спросила Света.

- Потому что я тебя люблю, а не Любу, – опять улыбнулся он, наклонился к ней и поцеловал прямо в губы.

Рука его заскользила по её одежде, и дальше Света уже ничего не помнила.

-4

Через месяц после этого они поженились, а ещё через месяц Люба вышла замуж за Лёшу. Сёстры помирились быстро, как обычно это происходило между ними. Кто разберёт эти родственные отношения, главное, что эта история закончилась хорошо для них обеих.

Для своего рассказа автор взял персонажей из реальной жизни, почти сохранив их настоящие характеры, межличностные отношения и хронику событий, которые с ними происходили. Можно будет ещё когда-нибудь вернуться к этим персонажам и написать другую историю с их участием. Спасибо, что Вы со мной! Благодарю за лайки!

******