Корреспонденты Радио Азаттык (казахская служба финансируемого правительством США Радио «Свобода») не смогли продлить аккредитацию в республике. Власти страны справедливо посчитали, что их деятельность несет угрозу национальной безопасности.
Министерство иностранных дел Казахстана приняло решение отказать в переаккредитации 36 журналистам зарубежного медиа. В ведомстве пояснили, что редакция Радио Азаттык множество раз нарушала законодательство республики в сфере средств массовой информации.
После этого ситуацию прокомментировал спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев. По его словам, в Казахстане обеспечивается свобода слова и для СМИ создаются все условия, что позволяет журналистам писать о ситуации в стране, критиковать государственных служащих и руководителей государственных органов, но Радио Азаттык злоупотребило этим правом.
«Речь идет о том, что если СМИ призывает к изменению конституционного строя, каким-то беспорядкам, действиям, которые несут угрозу национальной безопасности, в любом случае, такие лица должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом нашей страны. Никто не может быть выше закона. И принцип свободы слова не является основанием для грубого нарушения законов нашей страны. Не надо манипулировать общественным мнением», – сказал Ашимбаев.
Иностранные СМИ, как и все прочие медиа, должны нести ответственность за распространяемую информацию и обязаны уважать законы и интересы государства, в котором они работают, заявил в интервью kz24.news Аман Ибрагимов — эксперт, профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая.
«Да, свобода слова как один из принципов демократического общества должна быть, но я считаю, что высказывания или действия, ведущие к угрозе общественной безопасности или нарушению законов в любом случае должны быть исключены», – сказал он.
Так за что же конкретно сотрудники Радио Азаттык лишились аккредитации?
Самая мелкая причина – некоторые журналисты издания работали без аккредитации. Однако это далеко не всё.
В начале 2022 года Казахстане вспыхнули протесты, которые переросли в массовые беспорядки, а по сути – попытку государственного переворота. Массовые выступления начались 2 января в Мангистауской области и спустя два дня охватили практически все крупные города страны.
5 января во всех крупных городах страны начались столкновения. Протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий; были разграблены супермаркеты, бутики, рестораны, оружейные магазины, ювелирные магазины и кафе.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан прислали миротворческий контингент. В скором времени порядок был восстановлен. В ходе произошедшего пострадали свыше 2 тысяч человек, более 200 граждан, включая сотрудников правоохранительных органов, погибли. Во время погромов были повреждены около 1500 зданий и сооружений.
В ходе январских событий Радио Азаттык стало инструментом, с помощью которого заокеанские «доброжелатели» подстегивали протестующих. Его сотрудники, забыв о журналисткой этике, распространили недостоверную информацию о происходящем, неприкрыто провоцировали массовые столкновения.
Позже суд своим решением официально подтвердил, что Радио Азаттык распространяло недостоверную информацию о роли ОДКБ в предотвращении силового захвата власти, и оштрафовал издание на 103,5 тысячи тенге.
По некоторым данным, ведущий свою деятельность в Казахстане американский фонд «Евразия» получал из Вашингтона вводные о том, как освещать январские протесты, и передавал указания прозападным СМИ, в том числе и Радио Азаттык.
Кроме того, в 2023 году накануне 9 мая на сайте Радио Азаттык были опубликованы статьи, навязывающие казахстанцам иной, выгодный Западу взгляд на Великую Отечественную войну. В публикациях говорилось о том эта война, если и имела к Казахстану какое-то отношение, то, как освободительная от «российских колонизаторов». Американское СМИ возвело в ранг героев предателей, перешедших из плена в ряды Туркестанского легиона вермахта, основанного коллаборационистом Мустафой Шокаем. Таким образом, на лицо – наглая и лживая подмена исторических фактов и переворачивание с ног на голову всего, что связано с Великой Отечественной войной.
Так что можно сделать вывод, все основания отказать сотрудникам Радио Азаттык в аккредитации у руководства Казахстана были. И тот возмущенный шум об «ущемлении свободы слова», который был поднят западными НКО и дипломатами в связи с этим решением, лишь доказывает, что оно было правильным.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/