Данные приводят не у нас, а западные издания: неужели опять вездесущие русские проплатили идеи о «выстреле в ногу»?
Западные компании потеряли 107 млрд долларов США из-за решений своего менеджмента уйти с российского рынка после начала СВО в 2022 году. Удивительно, но такие данные приводят не российские экономисты, а журналисты с «той стороны»: ущерб подсчитали Reuters со ссылкой на данные из отчётов компаний.
Сумма в 107 млрд – это списания и упущенная выгода от сделок по продаже имущества фирм, которые решили, что работать с россиянами слишком «токсично». Например, французская компания Danone, которая запустила передачу российских активов в 2022 году, сама оценила ущерб от сделки в 1,2 млрд евро (чуть меньше 1,3 млрд долларов США).
В публикации дополнили – объём финансовых потерь с августа 2023 года, когда проводились последние расчёты, вырос на треть, более чем на 30 млрд.
Эксперты отмечают, вообще-то даже эти цифры могут быть занижены и не отражают масштаба финансовой трагедии.
– Мне кажется, что убытки иностранных фирм от выхода из России гораздо выше, чем 107 млрд долларов. Упущена прибыль, потеряны активы за два года — явно превышает сумму в 107 млрд долларов. Поэтому Reuters занижает убытки от действий иностранных политиков на территории России и в мире, – поделился с «Известиями» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.
Специалист отметил, что по его мнению, убытки фирм будут только расти хотя бы в силу того, что российская экономика показывает рост, несмотря на то, что находится под «санкционным куполом». ВВП России по итогам 2023 года вырос на 3,6% согласно данным Росстата.
Стоит отметить, что хотя из-за громких заявлений и размера компаний кажется, что Россию «бросили» почти все зарубежные фирмы, в Минпромторге уточняют – вообще-то меньше половины европейских компаний решились на экономический «самострел» в угоду или из-за «политики партии».
Согласно озвученному в прошлом феврале главой министерства Денисом Мантуровым: российский рынок покинули 20% крупных европейских компаний (100 из 500) и 19% американских (66 из 350). При этом большинство, демонстративно отказываясь от активов, на бумагах сохраняют открытой «дверку» назад в виде опционов на обратный выкуп.
Есть и общая информация по ушедшим из России иностранным компаниям, не только из стран ЕС и США. «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные «Контур.Фокус» сообщил, что фирм с иностранным участием в России за три года стало меньше на 34% — с 29,22 тыс. в марте 2021 года до 19,28 тыс. в марте 2024-го.
Часть опрошенных изданием экспертов отмечают: причина оттока на самом деле не в «моральных терзаниях», а в нарушении логистических цепочек из-за санкций.