Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Сложные связи

(Короткие заметки. «ХиЖ» 2024 №2)

Казалось бы, ничто не связывает рюмку текилы и летучих мышей. А связь есть, и этот сюжет в очередной раз показывает, сколь сложно всё переплетено. Чтобы выжать из агавы побольше сладкого сока, а именно его сбраживанием и получают сырье для текилы, нужно дать растению вызреть. Процесс небыстрый, длится 12 лет. Однако на пятый год после посадки агава норовит зацвести и после цветения погибает. Это совершенно не выгодно агававодам, которые и выламывают цветонос, как только он наметится. А выломав, сажают в грунт и получат новое растение, конечно, если пришла пора обновлять плантацию. В общем, сейчас агававоды используют вегетативное размножение.

На первый взгляд, все довольны: плантаторы получают доход, а потребители — любимый напиток. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что пострадали летучие мыши и сами агавы. Первые питаются пыльцой и нектаром цветков, а вторые лишены возможности полового размножения, из-за чего генофонд обедняется, а устойчивость плантаций к болезням снижается.

Чтобы спасти летучих мышей от голода, а агав — от болезней, биологи предлагают плантаторам дозволять некоторым растениям давать цветки (агентство «NewsWise», 26 января 2024 года). Согласно расчетам, проблему решат 150 цветущих растений на гектар из 3000 растущих на нем. Плантаторы за это просят дотацию в 20%, ну а потребители могут внести лепту в спасение мексиканских летучих мышей, покупая текилу, помеченную надписью «bat friendly».

С. Анофелес

Иллюстрация: Виталий Песков
Иллюстрация: Виталий Песков

Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»