Создание зерновой биржи в рамках БРИКС может привести к изменению ценообразования и снижению роли западных экспортеров на мировом рынке, пишет китайская South China Morning Post.
"Россия стремится создать зерновую биржу БРИКС, что может встряхнуть мировой сельскохозяйственный рынок. Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, которая направлена на то, чтобы конкурировать с системой ценообразования на зерно, в которой доминирует Запад, и бросить вызов доллару США как основной мировой торговой валюте", - отмечается в статье.
Издание подчеркивает, что, несмотря на конфликт с Украиной и санкции, введенные западными странами, Россия остается крупным игроком в сельском хозяйстве, поставляя почти четверть зерна на мировой рынок.
Так, в прошлом году РФ экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму не менее $43,5 млрд. В этом году Россия планирует экспортировать до 65 млн тонн зерна.
Зерновая биржа стран БРИКС объединит крупнейших в мире покупателей и экспортеров зерна. Так, в прошлом году на страны БРИКС приходилось примерно 42% мирового производства зерна (почти 1,2 млн тонн) и 40% мирового потребления.
"С учетом вступления в этом году в БРИКС Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Эфиопии, расчетный объем производства зерна в блоке теперь превышает 1,24 млрд тонн, а потребление - 1,23 млрд тонн", - пишет South China Morning Post.
При этом, говорится в материале, создание зерновой биржи в рамках БРИКС несет риски для Запада, так как может усилить геоэкономическое влияние Москвы на страны-участницы.
"Это укрепит роль России как жизненно важного поставщика зерна и удобрений в эти страны, повысит их экономическую уверенность и сохранит значительные экономические и дипломатические рычаги влияния правительства Путина", - считает автор статьи.