Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему долго не проходит симптом?

Симптом является отражением того, что происходит не только на уровне тела человека, но и в его психическом пространстве. В том числе, важно понимать и динамику симптома, если он проявлен в течение довольно длительного времени. Рассмотрим основные факторы, которые могут влиять на его долговременное присутствие.

  • Первоначально следует разобраться, с каким симптомом имеем дело, к какому зародышевому листку относится происхождение ткани, вовлеченной в сам симптом. Это даст подсказку, как будет протекать биологическая программа и в какой ее фазе он обнаружен.

Если симптом обнаружен в активной фазе конфликта, то следует понимать, что за ней непременно будет восстановительная фаза, которая тоже отмечается своими особенностями, и к ним нужно быть готовым, не приписывая себе из страха лишних недугов и проблем. Страх нередко возникает от того, что симптом трансформируется, и это пугает.

Если симптом в фазе восстановления, то нужно понять, как можно завершить биологическую программу до конца или, как минимум, не препятствовать этому. Но нередко само понимание, что всё позади, ускоряет заживление видоизмененных тканей.

  • Есть симптомы, которые свидетельствуют о том, что биологический конфликт завис в любой из фаз – это увеличивает конфликтную массу и как следствие присутствие симптома.
  • Точно ли исключены физические факторы, которые могут поддерживать ситуацию, в которой симптоматика сохранна? И в то же время нет ли чрезмерной материализации симптома, когда якобы от открытого окна можно простыть? [Это не так]. Не все физические условия являются истинными причинами, но они могут являться треками для "поддержания симптома".
  • При попадании на треки в виде физического объекта/явления/события, будем наблюдать рецидивирующий конфликт, который может быть либо с выходом в нормотонию, либо с возвратом в активную фазу, где физически симптом исчезает, но потом снова проявляется, когда последует фаза восстановления (мнимая ремиссия).
  • Для окончательного устранения симптома может потребоваться серьёзная душевная работа, чтобы справиться с той историей, которая выступила психической подоплёкой симптома. Может потребоваться непосредственно время, чтобы часть значимости проблемы действительно утратила свою силу для психики конкретного человека. Порой сами жизненные обстоятельства настолько меняются с течением времени и личностным изменением человека, что благотворно сказывается на телесном состоянии. Даже работа над треками (триггерами симптома) может потребовать усилий. Одно дело, если трек – цветение растения (история аллергиков), а другое дело, когда треком выступают отношения с близким человеком.

Будьте здоровы! И первый шаг к здоровому состоянию – не винить себя и своё тело, а постараться понять.

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru