То, что на гастролях случается всякое не является секретом. Как и всем молодым труппам, нашем театру приходилось зачастую испытывать на себе как дискомфорт поездок, например, ночевать в автобусах во время переездов, а затем выступать в роли технических специалистов, собирая декорации, несколько раз в день участвовать в спектаклях на сценах залов разной степени комфортности. Но тем не менее главным было другое - везде нас встречали хорошо, тепло и радостно. Это выражалось и в уровне гостеприимства, и в искренности зрителей. А складывающиеся в отдельные сложности, некоторые из которых были перечислены выше, скоро забывались.
Одной из самых ярких гастрольных поездок, в которой я участвовал, состоялась в Сербию и Боснию и Герцеговину на театральный фестиваль.
Чтобы попасть туда мы сели в поезд на Киевском вокзале, и он повез нас во второй по величине город Сербии - Нови Сад (Сербия). Дорога заняла ровно трое суток. На разных этапах пути наш вагон несколько раз отцепляли и прицепляли к другим поездам. Внутри все было заставлено различными декорациями и оборудованием настолько, что нам не хватало место для самих себя (я, к примеру, спал на технической третьей полке, но это было очень почетно, так как подо мной спали заслуженный и народный артисты России).
Актеры умеют и любят путешествовать...Всю дорогу среди гастролеров не смолкали тосты, песни, анекдоты и случаи из жизни. Поскольку дело было в мае в окне купе постоянно мелькал меняющийся от станции к станции весенний пейзаж. И так как мы ехали на юго-запад, природа становилась все более и более благосклонной. По дороге мы посетили весьма эпизодично Будапешт, проезжали мимо Киева, пересекали территорию Румынии. Из всего увиденного - район, прилегающий к будапештскому вокзалу, показался особо фантастическим (даже сегодня, спустя более 20 лет я возвращают в это место в своих снах).
Несмотря на то, что мы приехали на поезде в Сербию, чтобы оказаться в стране проведения фестиваля - Боснии и Герцеговине - нам предстояло еще довольно долго ехать на автобусе. Этот путь был сложен не только своей длительностью. Несколько раз при пересечении границы наш автобус обыскивали натовские миротворцы, и мы, уставшие и вымотанные дорогой, были раздосадованными необходимостью таких проверок. Однако впоследствии мы были полностью вознаграждены, когда оказались в месте нашего назначения в одном из самых солнечных городков на Балканах - Требине.
Требине лежит в горной долине (в 24 километрах от Адриатического моря Дубровника (Хорватия) и выглядит просто сногсшибательно. У города уникальный исторический центр с крепостными стенами 400-летней давности.
Неподалеку от исторического расположился и культурный центр Требине (kctrebinje.com), в котором нам предстояло в течение недели сыграть несколько спектаклей.
Разместили нас на базе в нескольких километрах от города в горном курорте под названием Язина. Курорт расположен на реке Сушиц, притоке Требишницы, и окружен великолепными водопадами, кристально чистой водой и нетронутой природой. Местные жители сами любят здесь отдыхать. Нашим домом стал отель под названием Jazina Club 1972. Номера были комфортабельные (три звезды), но главное окружающая обстановка настолько поражала, что мы не обращали внимание на такие мелочи как кровать и шкафы. Рядом с базой находилось рыбное хозяйство, так что у нас всегда в течение недели на столе была свежевыловленная рыба.
Моим соседом по комнате был очень одаренный актер Николай Матвеевич Каленов. В то время этому замечательному человеку было 63 года. Господин Каленов ничем не отличался от молодых если только сединой: занимался спортом и вообще был не только артистом и руководителем творческой труппы.
В день приезда мы отправились в город, чтобы посмотреть площадку будущих выступлений. Она расположилась в театральном центре, построенном в парке с обилием сосен. Погода на улице стояла очень жаркая. Даже в мае здесь днем было около 30 градусов тепла. Там нас встретили сотрудники оргкомитета фестиваля. Это были около 10 девушек и молодых людей, которые искренне улыбались, глядя на нас не переставая, всем видом показывая, что готовы нам услужить во всем. Конечно, мы были благодарны за такой прием и отвечали взаимностью.
Гуляя по «старому городу», у нас появилась возможность убедиться в том, что приветливые и милые здесь не только сотрудники фестиваля, но и большинство местных жителей. Уровень достатка здесь довольно скромный, но природа с лихвой компенсирует отсутствие материальных излишеств. Уже в мае на воспетом путешественниками рынке продают спелую черешню. А в кафе "под вековыми платанами" отдыхает молодежь. Кажется, что время остановилось! Часто в городе можно услышать русскую речь!
За неделю пребывания, мы посетили знаменитый монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Тврдош, построенный на скалах, где пообщались с настоятелем, посмотрели спектакли наших коллег (правда без перевода), наобщались вдоволь с местным творческим сообществом. Понятно, что дискуссии, разговоры и веселый смех не смолкали вплоть до глубокой ночи!
Сами гастроли прошли на ура. Сцена была специально перемонтирована для потребностей нашего театра. Киноконцертная сцена была расширена досками, и актеры получили возможность проходить по ним на авансцену прямо к зрителям. А их было битком – более 500 человек на каждом из трех спектаклей. После окончания действ зал устраивал многоминутные овации. Это было удивительно, потому что синхронного перевода спектаклей, насколько я помню, не было!
Лично мне и моим коллегам очень нравилось находиться в этом месте, но я совершенно забыл об институте, в котором нужно было защищать курсовую работу, поскольку был убежден, что мы пробудем на гастролях около недели, а потом вернемся домой. Каково же было мое удивление, когда из-за беспрецедентного приема руководство приняло решение продолжить гастроли еще на 2 недели. Это означало, что мы будем пребывать в этом прекрасном регионе еще целых 14 дней.
Под конец недельного этапа гастролей организаторы устроили дискотеку! Танцевал стар и млад, и даже те, от которых я меньше всего этого ожидал. Тут к тому же выяснилось, что те ребята, с которыми мы уже успели подружиться, решили присоединиться в дальнейшей поездке к нам. Я и забыл, что и Сербия, и Босния - небольшие страны и здесь расстояния меряются сотнями, а не тысячами километров как у нас в России.
Итак, в течении двух следующих недель мы ездили по Боснии и Сербии, перемещаясь между малыми и большим городами (Мрконич-Град, Добой, Приедор, Баня-Лука, Нови-Сад). Руководством было принято решение показывать зрителям преимущественно один из наших самых зрелищных спектаклей по произведениям В.М. Шукшина. После спектакля, как правило, творчество не заканчивалось и плавно перетекало в концерты уже в рамках ужина, где каждый раз присутствовало до 200 человек.
За все время путешествий мы сменили около 8 различных гостиниц, зачастую переезжая в другой город ночью. Завершение гастролей состоялось в городе Бани-Лука. Здесь нас принимал в этом городе сам министр культуры (!). Нам с коллегами выделили отдельный небольшой дом, где каждый имел свою комнату. Это было достойным завершением балканского турне.
Что и говорить, впечатление от гастролей было велико. Когда организаторы провожали нас на вокзале в Нови Саде, наворачивались слезы благодарности. Казалось, что за это время нас объединило нечто глубоко душевное и даже духовное.
Но история на этом не заканчивается. Я знаю, что некоторые наши артисты - гастролеры, будучи уязвленными поездкой в самое сердце, возвращаются сюда снова и снова. И, конечно ж, мы всегда рады видеть наших братьев-сербов в Москве.
#сербия #бани-лука #нови сад #требине #босния