Найти в Дзене
Рабочая Балахна

Белый квадрат как продолжение жизни

Проходя по коридору отделения дневного пребывания «Вдохновение», я услышал звуки гитары и негромкое пение. Войдя в комнату, увидел группу ребят, распевающих: «Районы, кварталы, жилые массивы, я ухожу, ухожу красиво!». Это молодые артисты театральной студии «Белый квадрат» коротали время перед предстоящим выступлением.

Татьяна Родионова и ее актеры.
Татьяна Родионова и ее актеры.

«Белый квадрат» – частый гость на всех ветеранских площадках Балахнинского округа, а также на мероприятиях, проводимых Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина в городских школах и в библиотеках-филиалах. Руководит студией профессиональный режиссер Татьяна Родионова. Под гитарный аккомпанемент мы и начали разговор о ее студии.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Если профессиональный театр начинается с вешалки, то любительская театральная студия начинается с ее руководителя. Татьяна Ивановна человек неординарный и одаренный от природы многими талантами. Наверное, когда Бог раздавал таланты, Татьяну он наградил сторицей. С раннего детства она начала сочинять стихи. В школе была корреспондентом радиогазеты, нередко читая свои стихи по трансляции. В 1978 году, по окончании Республиканского технологического техникума, уехала с мужем, морским офицером, на Дальний Восток.

Приморье, Хабаровский край, остров Сахалин – это дороги, по которым провела ее жизнь, и во многом они послужили источником вдохновения для двух поэтических сборников: «Сердце на ладони» и «Соприкосновение». Печаталась Родионова в периодических изданиях ВМФ и районной прессе. Но только стихами жизнь этого деятельного человека не ограничивалась.

Около 10 лет Татьяна отслужила в береговых частях Тихоокеанского флота в звании прапорщика, а после сокращения части она организовала самодеятельный коллектив при Районном доме культуры «Океан» г. Корсакова Сахалинской области. Этот коллектив перерос в Народный театр, режиссером которого Родионова стала в 2000 году.

Одновременно она училась по специальности, и в 2006 году окончила режиссерское отделение театрального факультета Хабаровского государственного института искусств и культуры. Она ставила спектакли и праздничные мероприятия по своим сценариям. В 2008 году переехала в Балахну.

ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕАТР

Есть такая крылатая фраза: «Что бы русские ни делали – всегда получается автомат Калашникова». Перефразируя ее, можно сказать: «Где бы ни работала Татьяна Родионова – всегда получался театр». Так было на Сахалине, эта же традиция продолжилась и в Балахне. Будучи заведующей библиотекой в клубе ЖДО, она активно работала с учениками школы №3, вовлекая их в театральное творчество.

– Мы поставили с ребятами много спектаклей. Самый замечательный и запоминающийся из них – «Аленький цветочек». Это было динамичное, яркое представление, настоящая сказка! – вспоминает Татьяна Ивановна.

После закрытия клуба Татьяна Родионова перешла работать в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина. И здесь появился новый театральный коллектив, предтеча «Белого квадрата», носивший романтическое название «Дежавю». А создала его Татьяна Ивановна на базе хорового коллектива «Надежда».

Четыре вокалистки хора изъявили желание попробовать себя в театральном искусстве, а компанию им составили два молодых человека, которых Татьяна Ивановна нашла среди постоянных посетителей читального зала.

К юбилею М. Горького коллектив подготовил две постановки: «Старуха Изергиль» и «Болесь». При постановке «Болеся» в состав «Дежавю» вошла участница поэтического клуба «Родник» Надежда Жигарина. А вскоре коллектив пополнился новыми артистами. Среди них были как ветераны, так и молодежь.

Расширялся репертуар, увеличивалось количество постановок, но постепенно люди старшего возраста стали покидать студию, а молодежи, наоборот, прибавилось. Эпоха «Дежавю» уходила в прошлое, наступала эра «Белого квадрата».

ПОЧЕМУ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»?

В ответ на этот вопрос Татьяна Родионова зачитала мне одно из своих стихотворений:

Дышит ртутное море концептуальной жизни.

В розово-сером тоне смерчей удушливых криз,

Арт, проходящий через белый квадрат оконный.

Улыбчивый Йорика череп –

Так продолжается жизнь.

Белый квадрат в ее понимании – это продолжение жизни, чистая страница в круговороте времени, возможность начать все заново, не забывая о былом.

РУССКАЯ КЛАССИКА НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

Свое новое название студия получила в 2017 году. В основе репертуара – русская классика, в которой доминируют произведения Чехова.

– Чехов – это наша жизнь, – говорит Татьяна Ивановна. – Приходят молодые ребята, с чего им начинать? Конечно же, с Антона Павловича!

Творчество Чехова остается актуальным в наши дни, его рассказы понятны и современной молодежи, и взрослому поколению, это объединяет и создает настоящее единение артистов и зрителей. В своих выступлениях студийцы блистательно представляют юмористическую инсценировку ранних рассказов А.П. Чехова «Не в духе», «Юбилей», «Выигрышный билет». В спектакле «Рождественская мозаика» собраны пять классических миниатюр великого писателя, объединенных одной идеей: «Душа обязана трудиться».

Очень тепло встречают зрители театральные зарисовки по рассказам «На даче», «Злые дети» (оригинальное название «Злой мальчик»), «Ушла», «Месть женщины» и «Размазня».

Конечно же, не только одним Чеховым живет студия. В репертуаре много театральных зарисовок по произведениям Горького, Распутина, Альтова.

Не оставлена без внимания и патриотическая тематика. Коллективом студии была подготовлена музыкально- литературная композиция «Поэзия мужества». Участники театрализации постарались донести до каждого зрителя, что День памяти и скорби – день, полный не только горьких воспоминаний о пережитых потерях, но и гордости за страну, за каждого солдата, защищавшего честь и свободу Родины.

Замахивались студийцы и на Вильяма нашего Шекспира. В одном из миксов была представлена постановка «Ромео и Джульетта», вызвавшая очень трогательный прием у зрителей.

Одно из последних творений коллектива – яркий литературно-музыкальный микс «От зари до зари», поставленный по мотивам повести Шукшина «До третьих петухов», в котором юные артисты не только порадовали зрителей, но и сумели передать им волшебную атмосферу доброй и поучительной сказки.

Непременный атрибут каждого выступления студийцев – включение в спектакль пластических и вокальных этюдов, а также элементов буффонады, которые придают представлению динамику и смену эмоций. При клиповом мышлении, которое сейчас доминирует, это особенно важно, чтобы зритель не уставал от долгого монотонного действия. Каждое выступление «Белого квадрата», по сути, превращается в красочное музыкальное шоу. Такой современный подход к классике – это изюминка, подчеркивающая особый стиль студии. Зрителям нравятся выступления ребят, они с большим воодушевлением встречают юных артистов, смотрят их насыщенные программы и дарят им бурные аплодисменты.

ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ И ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ!

Репетиции ребята проводят в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Четкого графика нет, собираются по возможности. Сегодня весь коллектив студии – учащиеся балахнинских школ, а современному школьнику найти свободное время не всегда удается. Тренинговые занятия проводятся на маленьком пятачке от кафедры до двери, по особым случаям репетируют на сцене РДК.

Диана Проскурина, Софья Назарова, Лев Прошин, Роман Вяхирев, Виктория Рудометова, Дарья Пучиничева, Никита Суетов, Дарья Иванова, Тимофей Баженов – это костяк студии.

– Они пришли сюда совсем юными, повзрослели и уже знают и понимают, что им надо и чего они хотят, – говорит о своих воспитанниках Татьяна Ивановна.

Для каждого из этих ребят путь в студию складывался по-разному.

– Я люблю кино и цитировать фразы из советских кинофильмов, – поведал мне молодой человек, представившийся псевдонимом Виктор Владимирович Бунтарев. – Мне родители предложили сходить с братом в театральную студию. Мы пришли, и меня зацепило. Занимаюсь здесь для общего развития.

Кто-то пришел по зову друзей, да так и остался, потому что тоже зацепило. А на мой вопрос «Что дает вам занятие в студии?» от одного молодого человека услышал очень емкий и лаконичный ответ: «Желание работать и желание жить!».

Сцена из постановки по рассказу А.П. Чехова «Юбилей».
Сцена из постановки по рассказу А.П. Чехова «Юбилей».

А расшифровать этот ответ можно так. Актерский тренинг – неотъемлемый компонент творческого саморазвития личности. Театральное творчество снимает эмоциональные барьеры в общении, создает ситуацию успеха, позволяя проявить себя. Развивает логику и последовательность действий, умение концентрировать внимание на одном или нескольких объектах и не выпускать ситуацию из-под контроля, умение действовать в предлагаемых обстоятельствах и способность к импровизации. Все это помогает более успешной самореализации и самоутверждению молодого человека в жизни.

Далеко не все из них мечтают стать актерами, но самоутверждение нужно каждому.

Хочется пожелать юным талантам творческих успехов, хорошего настроения и воплощения в жизнь всех идей и задумок!

А. СОЛОВЬЕВ

Фото ЦБС