Найти тему
Мысли вслух

Нужно ли вести Дневник питания?

Действительно, дневник питания может быть абсолютно бесполезным или иметь временный эффект, если не знать правила и нюансы, о которых рассказала Марина Склярова в своей книге.

Благодаря им дневник питания может стать надёжным помощником, инструментом для самоанализа и даже своего рода терапией. Причём этот помощник — абсолютно бесплатный и всегда под рукой.

Ну что ж, начнём.


Есть три типа дневников:

1. Классический. Вести такой дневник может предложить диетолог или тренер. Сразу понимаем, что вы ведёте его для кого-то.

Записи включают в себя время приёма пищи и всю еду и жидкость, которую употребляете за день. Когда вы записываете то, что съедаете, многое становится вам очевидным. Сколько вы едите, что именно… Но, такой дневник бессознательно отправляет вас в позицию ребёнка. Вы пишете для проверки. Появляется внешняя фигура — контролёр. Многие это чувствуют, испытывают дискомфорт и сопротивление. У кого-то включается «синдром отличницы», а потом выключается, когда вести дневник больше нет надобности.

Прибегать к такой форме дневника автор советует только в случае, если это действительно необходимо. Но не длительное время.

2. Дневник для психолога.

Ключевое отличие в том, что вы пишете кроме еды ещё и о своих чувствах. Вы записываете время, еду, которую вы ели, было ли у вас чувство голода и что вы чувствовали. Но по-прежнему вы делаете это для кого-то. Есть внешняя фигура, которая будет смотреть и «проверять» дневник.

3. Терапевтический дневник. Дневник для самоанализа.

Это тот самый вариант дневника, который помогает вам занять взрослую позицию в отношениях с собой. Вы пишете и сами наблюдаете. Этот дневник не надо никому показывать. Он исключительно для вас. Это первый важный момент. Второй — та последовательность, которая появляется в данном дневнике. Прежде чем что-то съесть, вы записываете в дневник:

— Что я чувствую сейчас?

— Есть ли голод (да, нет).

— Если нет, то что это за потребность?

— Если да, то какую именно еду хочет сейчас мое тело (холодную или тёплую, твёрдую или мягкую).

Потом вы записываете ту еду, которую собираетесь съесть.

И только после этого приступаете к своей трапезе.

Ответ на самый первый вопрос у меня таков: хотите — видите, не хотите — не видите. Решение всегда остаётся за вами.

Я больше склонилась к тому, что пару недель можно этим позаниматься. Хотя бы для того, чтобы понять, ЧТО я ем и КАК я ем.

Смысл Дневника заключается в том, чтобы человек описывал не только то, ЧТО он собирается съесть, но и то КАК он себя чувствовал при этом. КАК себя чувствовал после приёма пищи. Это наблюдение поможет приблизится к осознанному питанию, что мне и нужно.