Молоко сгущённое с сахаром один из самых известных в нашей стране продуктов. Этот десерт настолько популярен, что считается практически национальным продуктом. Но появился он не в России. Первый завод по производству сгущённого молока с сахаром был постоен в Америке в 1858 году.
В СССР завод по производству сгущёнки для продажи населению был запущен в 1952 году в станице Кореновской (Краснодарский край). Сегодня на этом заводе производится сгущёнка под товарой маркой "Коровка из Кореновки".
Но это был не первый в СССР молококонсервный завод. В Советском союзе считали, что солдатам необходимо сладкое. И для обеспечения этой потребности, сгущёнка подходила лучше всего. Ведь консервы долго хранятся и не требуют особых условий для перевозки.
Первый завод по производству сгущённого молока для снабжения армии был открыт в 1932 году в Ситниково, Тюменской области. Первоначально весь завод размещался в одном двух этажном корпусе, и на нем работали всего 76 человек. Но уже через пять лет завод расширился, и численность рабочих увеличилось до 500 человек. Сгущёнка произведенная в Ситниково продавалась в Тюменской области и поставлялась в столицу. Во время Великой отечественной войны завод снабжал фронт сгущённым молоком. Только за 1942 год было отправлено на фронт 3,5 миллиона банок молочных консервов. После войны завод неоднократно модернизировался. В настоящие время Ситниковский молокоперерабатывающий завод выпускает разнообразную молочную продукцию под брендом "Золотые луга". Но сгущённое молоко на этом заводе больше не производят.
После успешного освоения технологии производства сгущеного молока в Ситниково, в 1936 году было принято решение о строительстве крупного молококонсервного комбината. В качестве площадки для строительства выбрали левый берег притока Иртыша, в 20 километрах от станции Любинская, в деревне Красный Яр, в Омской области. И уже в 1939 завод выпустил свою первую банку сгущёнки.
Первоначально Любинский МКК был рассчитан на выпуск 28 миллионов банок молочных консервов в год. Этот план был впервые выполнен в конце 1941 года. В 1943 году поступление молока на завод сильно сократилось и составляло всего 17% от довоенного уровня. Тогда комбинат освоил выпуск мясной тушёнки для фронта. Во время войны заводчане по-своему ковали оружие для победы – поставляя на фронт продовольствие. И делали это с особой отдачей. В мае 1945 года Любинский молококонсервный завод был удостоен второй Всесоюзной премии за перевыполение производственной программы.
В 1987 году у предприятия появился свой логотип "ЛюбиМо", который наносится на упаковку каждой единицы продукции.
В настоящие время Любинский МКК входит в пятёрку крупнейших производителей сгущённого молока в России. В Сибири Любинская сгущёнка ассоциируются с неизменно высоким качеством и отличным вкусом. Но, к сожалению, часто встречаются фальсификат. Чаще всего подделывают этикетку. Но были случаи подделки маркировки на банке такого качества, что отличить от оригинала не возможно. Доходило даже до суда, который молокозавод выиграл.
В Москву и Санкт-Петербург молочные консервы ТМ "ЛюбиМо"не привозят, потому я была удивлена, когда в 2020 году во ВкусВилле обнаружила жестяную баночку с знакомым логотипом на крышке. Позже логотип с упаковки убрали, чтобы качество продукта ассоциировалось с брендом магазина, а не с конкретным производителем. Однако Омскую сгущёнку всё ещё можно встретить в магазинах зеленой сети.