Найти тему
Маргит Надь

Где в СССР были построены первые заводы сгущённого молока?

Молоко сгущённое с сахаром один из самых известных в нашей стране продуктов. Этот десерт настолько популярен, что считается практически национальным продуктом. Но появился он не в России. Первый завод по производству сгущённого молока с сахаром был постоен в Америке в 1858 году.

В СССР завод по производству сгущёнки для продажи населению был запущен в 1952 году в станице Кореновской (Краснодарский край). Сегодня на этом заводе производится сгущёнка под товарой маркой "Коровка из Кореновки".

Сгущёнка "Коровка из Кореновки"
Сгущёнка "Коровка из Кореновки"

Но это был не первый в СССР молококонсервный завод. В Советском союзе считали, что солдатам необходимо сладкое. И для обеспечения этой потребности, сгущёнка подходила лучше всего. Ведь консервы долго хранятся и не требуют особых условий для перевозки.

Первый завод по производству сгущённого молока для снабжения армии был открыт в 1932 году в Ситниково, Тюменской области. Первоначально весь завод размещался в одном двух этажном корпусе, и на нем работали всего 76 человек. Но уже через пять лет завод расширился, и численность рабочих увеличилось до 500 человек. Сгущёнка произведенная в Ситниково продавалась в Тюменской области и поставлялась в столицу. Во время Великой отечественной войны завод снабжал фронт сгущённым молоком. Только за 1942 год было отправлено на фронт 3,5 миллиона банок молочных консервов. После войны завод неоднократно модернизировался. В настоящие время Ситниковский молокоперерабатывающий завод выпускает разнообразную молочную продукцию под брендом "Золотые луга". Но сгущённое молоко на этом заводе больше не производят.

После успешного освоения технологии производства сгущеного молока в Ситниково, в 1936 году было принято решение о строительстве крупного молококонсервного комбината. В качестве площадки для строительства выбрали левый берег притока Иртыша, в 20 километрах от станции Любинская, в деревне Красный Яр, в Омской области. И уже в 1939 завод выпустил свою первую банку сгущёнки.

Вид на Любинский молокоперерабатывающий завод. Фото из архива МКК.
Вид на Любинский молокоперерабатывающий завод. Фото из архива МКК.

Первоначально Любинский МКК был рассчитан на выпуск 28 миллионов банок молочных консервов в год. Этот план был впервые выполнен в конце 1941 года. В 1943 году поступление молока на завод сильно сократилось и составляло всего 17% от довоенного уровня. Тогда комбинат освоил выпуск мясной тушёнки для фронта. Во время войны заводчане по-своему ковали оружие для победы – поставляя на фронт продовольствие. И делали это с особой отдачей. В мае 1945 года Любинский молококонсервный завод был удостоен второй Всесоюзной премии за перевыполение производственной программы.

В 1987 году у предприятия появился свой логотип "ЛюбиМо", который наносится на упаковку каждой единицы продукции.

Вид на завод в наши дни. Фото из открытых источников.
Вид на завод в наши дни. Фото из открытых источников.

В настоящие время Любинский МКК входит в пятёрку крупнейших производителей сгущённого молока в России. В Сибири Любинская сгущёнка ассоциируются с неизменно высоким качеством и отличным вкусом. Но, к сожалению, часто встречаются фальсификат. Чаще всего подделывают этикетку. Но были случаи подделки маркировки на банке такого качества, что отличить от оригинала не возможно. Доходило даже до суда, который молокозавод выиграл.

Дизайн этикетки с 2021 года.
Дизайн этикетки с 2021 года.

В Москву и Санкт-Петербург молочные консервы ТМ "ЛюбиМо"не привозят, потому я была удивлена, когда в 2020 году во ВкусВилле обнаружила жестяную баночку с знакомым логотипом на крышке. Позже логотип с упаковки убрали, чтобы качество продукта ассоциировалось с брендом магазина, а не с конкретным производителем. Однако Омскую сгущёнку всё ещё можно встретить в магазинах зеленой сети.

Знакомая сгущёнка под другим брендом.
Знакомая сгущёнка под другим брендом.