Найти тему
Рабочая Балахна

Свет добра из-под обложки

Кочергинская сельская библиотека – филиал №11 прошла долгий путь вместе со многими поколениями земляков – взрослых и ребят. Она давала им возможность прикоснуться к прекрасному миру книг, помогала учиться, стать творческими людьми.

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ В ОКРУГЕ

Кочергинская сельская библиотека (сегодня – филиал №11 Централизованной библиотечной системы) – одна их старейших в Балахнинском округе. Как все начиналось, какие изменения в жизни библиотеки произошли, как повлияли на нее время и новые открытия – рассказывает собранный нами по крупицам материал.

Здание бывшей начальной школы д. Б. Могильцы, куда переехала библиотека в 1977г.
Здание бывшей начальной школы д. Б. Могильцы, куда переехала библиотека в 1977г.

Вот уже более ста лет жители деревень Постниково, Могильцы, Ваняты, Истомино и других близлежащих поселений приобщаются к чтению благодаря книгам из нашей библиотеки, поначалу бывшей небольшой избой-читальней. Это возраст достаточно почтенный и уже достойный истории. И как много за долгие годы в судьбе нашего учреждения произошло изменений, поворотов, изгибов!

ГОД 1918: ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ

По материалам госархива Балахны, первые упоминания относятся к 1918 году, когда «…в деревне Коробейниково был организован драматическо-просветительский кружок молодежи, где проводились чтения произведений великих русских писателей. На средства этого драмкружка были открыты избы- читальни, в том числе и в деревне Могильцы». Это стало огромным достижением, ведь главной задачей в то время была ликвидация неграмотности жителей.

В архивных документах можно прочитать, что в 1919г. весь библиотечный фонд помещался в одном шкафу: 83 книги, 10 из которых – собрания сочинений русских классиков (Толстой, Тургенев, Гончаров и другие), а остальные – практические пособия по сельскому хозяйству («О полевом травосеянии», «Как выбрать и установить плуг» и т.п.).

Изба-читальня стала опорным пунктом культурно-просветительской работы на селе. Большое внимание уделялось массовой работе: коллективному чтению газет, книг, беседам. Трудности культурной и агитационной работы усугублялись почти поголовной неграмотностью населения. Изба-читальня была единственным информационным и справочным центром малограмотных жителей деревень. Ее оформление состояло из плакатов, лозунгов, стенгазеты, портретов руководителей страны. Заведующая избой-читальней ходила по дворам, приглашая людей на вечера чтения.

СНАЧАЛА ПАХАЛИ, ЧИТАЛИ ПОТОМ

Из архивных документов известно, что за июль 1924г. Большемогильцевская изба-читальня приняла 34 посетителя, выдала 59 книг, а общий фонд на тот период составлял 1933 издания. Весной и летом культмассовые мероприятия в библиотеке не проводились, так как наступал период сельскохозяйственных забот.

Но с наступлением осени работа с жителями возобновлялась. Уже в октябре заведующая избой-читальней отчитывалась о проведении со школьниками бесед о «первоначальной астрономии, жизни крестьян и рабочих до революции и теперь, жизни женщин до Октябрьской революции и после».

МЕНЯЛИСЬ АДРЕСА И ИМЕНА СОТРУДНИКОВ

Библиотека несколько раз меняла свое местоположение, переезжала в разные помещения. Первоначально она находилась в здании Дома культуры, но оно сгорело. Затем библиотеку переселили в здание бывшего колхозного детского садика. Здание было ветхое, поэтому в 1977г. она вновь переехала, на этот раз – в здание начальной школы. Рассказывают, что эту школу построил в начале ХХ века один из жителей деревни.

Читальный зал ждет посетителей.
Читальный зал ждет посетителей.

Наша библиотека прошла славный исторический путь. На протяжении долгих лет ее сотрудники старались оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами менялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение земляков к книге и чтению, воспитание высокой нравственности и патриотизма. Под каждой книжной обложкой для читателей открывался целый мир знаний, света и добра.

Сколько интересных людей работало в библиотеке за долгие годы! К сожалению, имена некоторых из них мы знаем только благодаря учетной документации. Скупая запись от 1970г.: «Обязуюсь выполнять правила пользования инвентарной книгой» и подпись – Мазурова Светлана…

В 1980г. заведующей Большемогильцевской библиотекой стала Нина Евгеньевна Родионычева, которая нашла в этом истинное призвание и отдала работе около 20 лет, приучая к чтению взрослое и детское население балахнинских деревень. Встречи с читателями она проводила не только в библиотеке, но и на ферме, организуя передвижные выставки. Нина Евгеньевна – человек доброй души, всегда помогала читателю подобрать интересную книгу. Она хорошо знала своих односельчан, их интересы и запросы.

Кочергинской библиотеке везло на неординарных, талантливых сотрудников. Читатели до сих пор с благодарностью вспоминают М.С. Канатаеву, Ю.С. Колпашникову (Тупицину), И.Д. Дрожкину.

НОВОЕ МЕСТО «ПРОПИСКИ» – ИСТОМИНО

25 декабря 2012г. библиотека из деревни Могильцы «прописалась» по новому адресу: деревня Истомино, улица Генерала Маргелова, дом 60 – и переименовалась в Кочергинскую сельскую библиотеку – филиал №11 ЦБС.

Сегодня Кочергинская сельская библиотека – филиал №11 – центр культуры и досуга, который принимает в своих стенах и детей, и взрослых жителей деревни Истомино. Библиотечный фонд составляет более 11000 экземпляров изданий.

Клуб «Встреча» на юбилее библиотеки.
Клуб «Встреча» на юбилее библиотеки.

Для читателей организуются книжные выставки, обзоры литературы, проводятся досуговые мероприятия. В библиотеке работают клубы по интересам для читателей разных возрастов. Клуб для младших школьников «Читайка» собирает любителей чтения и игр; клуб для людей пожилого возраста называется «Встреча». А участниками клуба «Я – волонтер библиотеки» являются кадеты Нижегородского кадетского корпуса.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Библиотека тесно сотрудничает с НКК имени В.Ф. Маргелова и Истоминской школой. Мы организуем помощь пенсионерам, готовим театральные выступления, и наша совместная деятельность приносит только добрые плоды. Все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них. Именно читатели – наши верные друзья, с каждым своим приходом они оставляют в стенах библиотеки искорки своего сердца, и мы благодарны им за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие. Пока мы вместе, пока рядом с нами наши читатели, будет жить наша библиотека!

История Кочергинской сельской библиотеки продолжается. Мы всегда рады видеть и своих давних друзей, и новых читателей!

М. ТИТОВА, библиотекарь Кочергинской сельской библиотеки – филиала №11

Фото библиотеки