Найти тему
Шахтёр

Фильмоскоп из моего детства

Фильмоскоп у меня появился в конце 60-х годов, когда я ещё в школу не ходил. И много-много диафильмов к нему! Впоследствии в первой половине 70-х диафильмы ещё закупались, однако основная часть коллекции была сделана вместе с покупкой фильмоскопа. Не знаю, какую сумму денег потратил отец на покупку, но одного вечера явно было мало, чтобы пересмотреть все диафильмы. Безусловно, были среди них любимые и пересматривались они множество раз, а были и такие, которые один раз посмотрел и хватит. Частенько крутил Робинзона Крузо и Конька-горбунка (благодаря фильмоскопу сказку знал наизусть), также нравились «Дракон», «Друг и мёртвый олень», «Три поросёнка» и др.

Однажды на уроке Природоведения учительница нам рассказывала про зимовку диких животных, мне же понадобилось похвалиться:

– У меня есть плёнка в фильмоскоп «Кто как к зиме готовится».

Учительница спросила:

– Принеси завтра на урок! Пусть весь класс посмотрит.

Я согласился.

На следующий день приношу в школу фильмоскоп (хотя в школе был свой фильмоскоп, но я об этом не знал), на классную доску повесили экран, в проходе между партами из стульев соорудили высокий подиум, на него поставили фильмоскоп. Пока заряжал плёнку, ребята меня спрашивают, показывая на аппарат:

– А он говорит?

Мотаю головой:

– Нет. Читать надо.

Читала учительница, я только плёнку прокручивал с одного кадра на другой. Впоследствии, пока шли другие уроки, в учительской наша учительница поделилась со своими коллегами новостью о просмотренном диафильме. Все преподаватели начальных классов (у нас их было три – А, Б и В; с первого по десятый классы я был А-шником) загорелись желанием показать диафильм о природе в своих классах. В итоге плёнка задержалась в школе ещё на несколько дней.

Ни у кого из моих друзей фильмоскопа не было. Мы частенько устраивали коллективные просмотры – у кого дома не было родителей, к тому и шли. В идеале нужно было дождаться вечера, чтобы в комнате было темно. Но разве охота ждать, если на часах ещё полдень и солнце высоко? К тому же, вечером придут родители, а это уже совсем не комильфо.

Проблему решали просто – плотной скатертью завешивали окно, в комнате создавался полумрак, вполне достаточный для просмотра диафильмов на стене. Около десятка плёнок успевали посмотреть, потом импровизированный «кинотеатр» снова превращали в спальню и шли гулять на улицу.
Фильмоскоп был интересен до середины 70-х, а потом я из него попросту «вырос». Аппарат хранился в нижней секции серванта, служившего мне книжным шкафом, там же были и все плёнки. Выпорхнув из отчего дома в самостоятельную жизнь, фильмоскоп с диафильмами передал на попечение своей сестре. В последний раз видел его в 1986-м году, дальнейшая судьба фильмоскопа мне неизвестна.

Про фильмоскоп вспомнил не так давно, случайно наткнувшись в Дзене на несколько публикаций с кадрами диафильмов. Просмотры исчислялись десятками тысяч – 20K, 60K и даже 90K! Значит, аудитории моего поколения эта тема из далёкого детства интересна. Но, как нередко случается с моим каналом, у меня просмотров набралось 28, 26, 20, 18. Без тысяч, а просто двузначные числа. Последнюю публикацию с диафильмом посмотрели всего 6 раз с общим временем просмотра 1 минута и доход от неё составил 3 копейки. Не фигура речи, а реально три копейки!

В общем, на канале не задались Кулинария, Музыка, Проза, а теперь ещё и Диафильмы можно смело предавать забвению. Впрочем, не суждено, что весь канал после пятилетнего юбилея из-за неактуальности канет в Лету.