Бытовая химия стала неотъемлемой частью повседневной жизни, используемой для уборки и очистки различных поверхностей. Однако не все товары безопасны, их использование может нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие и даже вызвать отравление. Это зависит от состава средства.
Эксперты рассказали, на какие добавки в составе моющих средства нужно обращать особое внимание.
Этоксилат линейного спирта
Специалисты, выступившие в телепрограмме "Жить здорово!" на Первом канале — терапевт Елена Малышева, иммунолог и аллерголог Андрей Продеус, кардиолог Герман Гандельман — предупредили зрителей о том, что этоксилат линейного спирта, содержащийся в некоторых средствах бытовой химии, может представлять опасность для здоровья.
По словам Гандельмана, этоксилат линейного спирта токсичен, поэтому лучше не рисковать и отказаться от использования средств, в составе которых присутствует это вещество. При выборе средств бытовой химии в приоритете должна быть не их эффективность или дешевизна, а безопасность для здоровья.
ПАВ
Врачи не рекомендуют использовать и бытовую химию с анионными поверхностно-активными веществами (ПАВ), так как эти вещества могут раздражать кожу. Самые безопасные средства бытовой химии содержат неионные ПАВ, которые почти не вызывают раздражения кожных покровов.
Врач Андрей Продеус поделился лайфхаком: если моющее средство для посуды разрешено для детской посуды, это наверняка означает, что оно не содержит анионных ПАВ и этоксилата линейного спирта. Поэтому примененее таких средств для мытья посуды может быть наиболее безопасным вариантом для регулярного бытового использования.
Хлор
Испарения хлора могут вызвать раздражение легких, при этом наибольшую опасность хлорсодержащие средства представляют для людей с заболеваниями сердца и органов дыхания. Особенно вредно применение чистящих средств, содержащих хлор, в небольших и плохо проветриваемых помещениях, в частности, в ванных комнатах и туалетах.
Также хлор может повредить глаза и кожу, вызвать аллергические реакции. Он ядовит в отношении живых организмов, вступает в реакции с органическими материалами и производит опасные канцерогенные токсины. Это очень опасный класс компонентов, вызывающих нарушение работы эндокринной и иммунной систем.
Хлорсодержащими средствами можно пользоваться лишь при отсутствии дерматита или астмы, к тому же с обязательным соблюдением техники безопасности. При этом следует помнить, что хлор и прочие раздражающие газы выделяются при смешивании хлорсодержащих средств с другими чистящими и моющими средствами, содержащими кислоты и аммиак.
К тому же не нужно пользоваться дома порошковой хлоркой, отметил медицинский журналист Даниил Давыдов.
Формальдегиды
Это консерванты, обеспечивающие длительную сохранность средства без утраты очищающих свойств. Определить наличие формальдегидов визуально или по запаху невозможно, для этого необходимо ознакомиться с составом. Если вы покупаете средство, на упаковке которого указан состав на английском или других языках, обратите внимание на такие слова, как Formaldehyde, Methylparaben, Butylparaben, Propylparaben. А вот количество данного вещества в средстве бытовой химии не имеет значения, так как даже в малых дозах оно негативно влияет на организм человека.
Чаще всего формальдегид воздействует на дыхательную систему, вызывая раздражение слизистых оболочек, сильный кашель и удушье. При длительном воздействии могут развиться аллергия или астма. Данный компонент негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, формальдегид является канцерогеном и его частое воздействие на организм увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.
Фосфаты
В бытовой химии фосфаты применяются для связывания ионов кальция и магния (и предотвращения появления известкового налета). Для людей фосфаты не слишком опасны, однако использование подобных веществ наносит вред окружающей среде — загрязнение ими водоемов приводит к "цветению" водорослей.
Многие страны, включая Европейский Союз и Соединенные Штаты, запретили использование фосфатов в моющих средствах.
Парабены
Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты — парабены — используются в производстве косметических средств. Как показали исследования, парабены могут вызывать гипертрофию матки у лабораторных животных, что может негативно повлиять на способность к зачатию. Также было подтверждено негативное воздействие парабенов на эндокринную систему.
Применение данных веществ в составе солнцезащитных кремов может вызвать необратимые изменения, такие как старение кожи и изменения в ДНК.
Синтетические цеолиты
В стиральном порошке цеолиты играют важную роль, уменьшая жесткость воды, что позволяет использовать меньше поверхностно-активных веществ (ПАВ). Однако производители, сокращая содержание одного агрессивного вещества, увеличивают количество другого.
Синтетические цеолиты могут вызывать аллергические реакции и привести к заболеваниям органов дыхания.
---
⭐ Подпишитесь на наш канал, заходите к нам на сайт https://newizv.ru.