Тюменский ковер представляет собой уникальное художественное явление, даже не российского, а мирового масштаба, наравне с дагестанскими, персидскими коврами.
Ковроткачество в Сибири имеет богатую историю, уходящую корнями в 17 век. Тюменский ковер самобытен, однажды он прочно вошел во все сферы жизни городских и сельских жителей: стал практичным и одновременно ярким предметом быта.
Большинство исследователей придерживается версии о том, что сибирский ковровый промысел возник под воздействием восточных (бухарских и татарских) традиций ковроткачества, которые появились в результате торговых и культурных контактов русских переселенцев с местным населением.
Прообразом тюменского махрового ковра является джульхирс – длинноворсовый ковер, не цельнотканый, а состоящий из двух или трех полос дорожек, сшитых между собой по длине.
Высота ворса, оправдывая название «медвежья шкура», достигала 15-20 мм. Этот показатель уникальный, ведь максимальная длина ворса во всех других восточных коврах не превышает 10-11 мм, а минимальная – 3-4 мм. Ворсовые нити джульхирса, обрезанные ножом, не подрезались ножницами, поэтому имели неровную клочковатую поверхность.
Вначале своего пути шерстяные паласы-тропинки были яркой расцветки с геометрическим рисунком в виде полос, ромбов, квадратов.
Из поколения в поколение переходили снятые мастерицами на канву узоры. Получив узор по наследству, каждая из ковровщиц изменяла его, исходя из ее творческого взгляда. В результате возникло огромное разнообразие рисунков, множество вариантов орнаментов, которые развивали и обогащали стиль тюменского народного ковра.
Ковры делили на 2 группы: безворсовые и махровые (ворс до 3-4 см).
Отличительная особенность ковра: на черном поле в различной комбинации размещались ярко-красные, бордово-малиновые розы или маки с зелеными листьями и бутонами. Этот традиционный мотив реализовывался в двух основных вариантах: цветы по центру и по бокам, по краю изделие обрамлялось каймой. Цветочный узор на светлом фоне встречался, но реже.
Любовью среди населения пользовался орнамент, получивший название «подносный». В центре, на черном фоне, располагался букет из двух-трех крупных роз или маков красного, розово-малинового, желтого цвета с небольшим количеством оттенков в окружении листьев, веточек и травинок. По колориту и особенностям орнамента, сочетанию цветов тюменские ковры были близки к нижнетагильским подносам.
В народе всегда жила потребность в ярком, праздничном убранстве дома. В интерьере сибирской крестьянской избы безворсовые и махровые ковры лежали на сундуках, на лавках, на полу и. так далее.
Яркими нарядными изделиями украшали сани во время массовых катаний. Кроме того, ковер обязательно присутствовал в сибирском свадебном поезде.
Признанием наших ковровых художественных промыслов стало участие тюменских ковровщиц в Парижской выставке в 1900 году и получении премии гранд-при. Наш ковры были в Генуе и Нью-Йорке. Там же была представлена картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка», где, по мнению искусствоведов, изображен именно тюменский ковер.
Суриков не раз бывал в Тюмени, даже купил на ярмарке 3 махровых ковра на 15 руб., о чём писал в письме своим родным, рассказывая, что это намного дешевле, чем в Москве.
После революции в сёлах открылись ковроткацкие артели, которые объединяли несколько сотен мастериц. С 1960 году ковровые цеха при артелях Тюмени, Тобольска и Ишима стали фабриками. В 90-е тюменские ковровые фабрики закрылись, прекратили существование профильные институты.
В 2001 году в г. Ишим Тюменской области возродили артель. Их «Сибирская ковровая фабрика» работает по сей день, принимая заказы на ковры.
На изготовление ковра, в зависимости от размера, уходит от 2 до 6 месяцев. Всего фабрика изготавливает 4 типа ковров в зависимости от технологии. Есть махровая и ворсовая технологии, технология «СУМАХ» и «СУМАХ+ворсовая». Фабрика является единственным центром по реализации программы возрождения уникального художественного явления — сибирского народного ковра.
Предприятие является многократным лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2009 году ковры имели успех на выставках в Государственной Думе России. Все изделия были распроданы. Один из экземпляров приобрел лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Сибирский ковер также купил известный певец Иосиф Кобзон и другие знаменитости.
Товары фабрики получали награды на международных выставках в Нью-Йорке (International Conference on Oriental Carpets) и в Чикаго, где предприятию вручили две золотые и одну серебряную медаль «For high quality. New millennium» («За высокое качество. Новая эра») в рамках проекта Golden Galaxy.
В г. Тюмени тоже открылась мастерская «Тюменский махровый ковёр». Здесь мастерицы воссоздают старинные ковры, изготавливают сувенирную продукцию с узнаваемым тюменским колоритом.
Для создания изделий используется шерсть овечек. Окрашивается шерсть прямо в мастерской. Черный фон тюменских ковров имеет свою символику, который символизирует именно сибирскую землю. Воссоздаются ковры из прошлого по фотографиям, сохранившимся от наших предков.
Совсем не случайно мастерская «Тюменский махровый ковёр» в 2012 г. стала победителем тюменской премии креативных предпринимателей.
Бренд тюменский ковер начали размещать на творческих площадках города.
В Тюмени расположен фирменный магазин фабрики по ул. Революции, д. 1а. Существует официальный сайт предприятия. Многие покупают небольшие коврики в качестве подарков. Цена колеблется от 3 тысяч рублей и выше.
Спасибо!
Ставьте класс👍 . Подписывайтесь на мой канал в Яндекс дзен 👉здесь.