А еще поднялись на Боргустанский хребет и гору с телевышками! Пять невероятных видов на Кисловодск за одну неделю!
Ну, наконец-то! Погода к выходным стала по-настоящему весенней. По крайней мере, она отличается от зимней по температуре, да и солнца в последние дни стало больше. А то "солнечный город твоего сердца" в марте порадовал только тремя по-настоящему ясными днями.
Друзья, здравствуйте! Напомним, мы из Сибири приехали осенью зимовать на Кавминводы, а теперь решили остаться еще и "весновать". Обо всем, где успеваем побывать, и в целом о впечатлениях от Кисловодска и окрестностей рассказываем в еженедельных отчетах. Нынешний стал юбилейным - двадцать пятым!
Весна в Кисловодске разгоняется
Как только потеплело, сразу лопнули почки на деревьях – так приятно видеть показавшиеся молодые листочки.
На клумбе в начале Курортного бульвара зацвели гиацинты. А у нас в спальных кварталах в соседнем дворе я разглядела уже набравший цвет нарцисс.
А какие птичьи трели у нас за окном! Утренняя спевка начинается часов в пять (да, я почти каждое утро просыпаюсь из-за неё в это время!), а вечерняя – когда стемнеет.
Конечно, нас не удивить птичьим пением, мы ведь дома живём в пригородном посёлке. Но здесь-то мы в городе! А как будто в лесу спим.
Так хочется, чтобы было больше ясных выходных! А то лезешь-лезешь на какую-нибудь гору, а потом стоишь и представляешь, как могло бы быть красиво, если бы не тучи.
Но мы в прошлые выходные решили игнорировать погоду и продолжить осваивать новые для нас маршруты.
И нам повезло – как минимум, мы ни разу не попали под дождь.
Поход на "Три печки" и "Грибочки", скала - "Черепаха"
Для разминки в субботу дошли до скалы со смешным названием «Три печки». Эта точка вполне могла бы стать частью маршрута на гору Кабан. Но и просто ради этого места можно сюда доехать.
Найти скалу легко – она практически на окраине Кисловодска. Ориентиром может служить улица Чапаева.
«Три печки» отмечены и на яндекс.картах, и на мапс.ми. Мы на маршрутке доехали до ближайшей остановки и потом шли через частный сектор.
От «Трёх печек» открывается прекрасный вид на Кисловодск и Боргустанский хребет (туда мы отправились на следующий день). Можно подняться выше и погулять по склонам.
А если пойти направо, то совсем скоро будут ещё несколько гротов. Разного размера "печек" вокруг Кисловодска - множество!
Мы хотели дойти до святого источника, у которого были, когда поднимались на Кабан. Но он опять от нас спрятался! Так и не нашли короткую дорожку. Зато по пути попалась интересная скала. Как черепаха, правда же?
В прошлый раз мы плутали в поисках и всё-так нашли нужную тропинку. В этот раз решили не искать.
Монахова пещера и Боргустанский хребет
А в воскресенье мы решили пойти до точки, которая давно нас манила. Если вы бывали в Кисловодске, то наверняка обращали внимание на вершину с телевышкой. Почти с самого приезда мы подумывали, как на неё забраться. В итоге можем смело рекомендовать тот маршрут, которым пошли. Только в одном месте чуть заплутали, но совсем не критично.
- Описывать путь совсем подробно не буду, посмотрите видео ниже, там всё почти по шагам. Весь путь до вышек занял три часа. Спуск с горы и возвращение домой - час.
Коротко:
Доехали до автовокзала, тропинка начинается сразу за автозаправкой (от автовокзала нужно пройти метров 200 в сторону Подкумка и Ессентуков). По ней дошли до Монаховой пещеры (есть на яндекс.картах) – сами пещеры нам не очень интересны, но вид от неё отличный. Идти почти всё время в гору, подъём не очень крутой, но затяжной.
От пещеры пошли по тропинке, её хорошо видно. Это пологая часть маршрута. С одной стороны – вид на город, с другой – на живописные скалы. Если не хочется лезть на Боргустан, то можно дойти до пещеры, прогуляться по тропинке и вернуться к автовокзалу – отличная выйдет разминка.
- А мы пошли дальше. В конце тропинки нужно игнорировать поворот налево, увидеть родник и начать подъём на хребет.
И вот тут мы, похоже, промахнулись немного – пошли от родника прямо по низине и зарослям вверх, а карта показывала, что основная тропинка чуть выше. Потом оказалось, что буквально в паре десятков метров правее. Но направление было понятно, и в итоге мы вышли, куда нужно.
Признаюсь, этот подъём дался мне посложнее, чем в начале маршрута, но назвать его непосильным нельзя.
А уж какая красота открывается сверху! Это точно стоит затраченных усилий!
Отсюда до вышек – пара километров без перепада высот.
У вышек отмечена смотровая площадка, и вид отсюда вполне может посоперничать с видом с вершины горы Кабан (который пока остаётся лучшим в нашем рейтинге). Эльбрус был скрыт за тучами, но все окрестности Кисловодска – как на ладони.
Единственное, было очень-очень ветрено в этом месте.
Спускались мы по дороге, что ведёт к посёлку Мирный (то есть в обратную сторону не пошли). Примерно полчаса – и мы на остановке возле мечети. Такси за 230 рублей довезло нас до столовой «Союз» на улице Марцинкевича (о ней мы уже писали) – мы заслужили ужин, а оттуда до нашего дома рукой подать.
- Можно пройти этот маршрут и в обратную сторону, стартуя из Мирного! Так будет легче. А можно просто заехать на гору с вышками на своей машине. Дорога вполне годная. Говорят, на джипах за 5 тысяч готовы провезти.
Но нам очень нравится наш вариант: красота открывается постепенно, виды становятся всё более захватывающими, а в конце – это восхитительное чувство, что ты смог.
От автовокзала до вышек – примерно 7 километров, у нас этот путь занял около 3,5 часов (со всеми остановками и передышками).
Смотровую площадку у вышек очень рекомендуем!
Стаканчики подорожали
Из текущих событий, кроме набирающих цвет гиацинтов, отметили подорожание стаканчиков в бюветах. Были по 5 рублей, а теперь оказывается уже по 7 рублей.
Очень рекомендуем приобрести бюветницу - специальную керамическую кружку. И экологично, и экономично!
Луна напоследок
На этой неделе было полнолуние. Красивая тут Луна, яркая. Ходили, любовались на неё несколько вечеров. Но немного взгрустнулось, что следующая круглая Луна будет последней для нас в этой поездке.
На этом всё на сегодня. Спасибо, что читаете! Что еще увидим на Кавминводах - расскажем через неделю.