Найти тему
Пульс экологии

Голос природы: наше молчание больше неприемлемо

Сложно отрицать тот факт, что сегодня наша жизнь весьма комфортна. Учитывая, постоянный доступ к любым видам транспорта, множество технических устройств, значительно облегчающих нашу жизнь, огромный перечень различных видов питания, и очень много других удовольствий. Однако за этим видимым благополучием скрываются и серьезные риски, о которых мы крайне редко задумываемся в повседневной, обыденной жизни. Да, что уж там, «редко задумываемся»… Мы их вообще перестали замечать. А почему?

Трудно ответить на этот вопрос. У каждого, кого не спросишь, обязательно найдутся причины. Нас поглощает ежедневная рутина, интернет. Мы постоянно чем-то заняты и куда-то спешим. Какое дело тогда остается до того, что нас окружает? И, с одной стороны, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться этим комфортом. Но мы почти живем в виртуальном мире, который просто отстраняет нас от существующей реальности. Заставляет забыть важность нашей окружающей среды и о взаимосвязь между нами и природой.

Просто задумайтесь… Ведь наше благополучие не ограничивается материальными благами.

Смотреть на статистику и вовсе страшно. По данным Росгидромета на конец 2023 года количество загрязнений рек и озер в нашей стране выросло на целых 9%. Также, по итогам прошлого года в России было зафиксировано 75 случаев серьезного загрязнения атмосферного воздуха. Помимо этого, было выявлено 19 случаев аварийного загрязнения. И это еще не все плохие новости…

Но страшно становится скорее от осознания, что это наших рук дело. Потому что последствия ощущаются на мировом уровне. И ясное дело, мало говорить об этом, нужно действовать!

И действовать уже начали. На сегодняшний день продолжают и только начинают развиваться десятки экологических проектов.

Возьмем к примеру, один из самых известных – федеральный проект «Чистый воздух». Он реализуется в рамках национального проекта "Экология". Охватывает 12 городов с высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ. В него вошли: Магнитогорск, Омск, Братск, Красноярск, Липецк, Нижний Тагил, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец и Чита. Основная цель проекта заключается в снижении выбросов вредных веществ в этих городах к 2030 году. А с начала сентября 2023 г. к проекту подключились еще 29 городов. И, как сообщает нам Минприроды России, к концу 23-го года показатели уменьшились на 12%. Это, безусловно, не может не радовать.

А вот еще из неприятного: в России в минувшем году случаи экстремального загрязнения водоемов увеличилось на 62% по сравнению в 2022 годом. В целом было выявлено около 2 тысяч экологических инцидентов. Только всмотритесь в эти числа!

Здесь можем вспомнить еще о нескольких проектах. Внастоящее время реализуются три федеральных проекта, которые направлены на очистку уже водных объектов. "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал" и "Оздоровление Волги". Эти проекты будут действовать до конца 2024 года.

Да и об этом можно прочитать, послушать. Причем обо всём из того, что было перечислено выше. Это стало одной из основных тем, обсуждаемых в научном, политическом и даже общественном дискурсе. И в СМИ, и в телеграмм-каналах, других новостных сетях. Просто сейчас так много информации, что мы порой даже не успеваем следить за всем. Так может та причина, о который мы говорили раньше, кроется именно в этом?

Ладно, строить догадки, рассуждать – это делать можно вечно. А если говорить по факту, то прийти мы можем к одному. Всё кроется в нашем сознании. И настало время его изменять.

Всё-таки как же это круто! Осознавать, что мы – такие маленькие для этой планеты, но какую большую роль мы можем сыграть для ее сохранения. Мы ведь ключевое звено в этой цени. А когда одно звено в этой цепи нарушается, это приводит к дисбалансу.

Экология сегодня - не просто научная область, а важный компонент нашей Реальности, от который мы бежим. Это осознание несет в себе большую ответственность. Но это не должно устрашать нас. Скорее наоборот, мотивировать. Малые шаги к улучшению экологической ситуации могут привести к значительным изменениям в будущем.

И только когда мы будем задумываться, насколько действительно это зависит от нас, когда начнет действовать каждый, вот тогда мы и сможем уверенно говорить о нашем благополучии и комфортной жизни.

-2