Согласно классификации НАТО, эта машина именуется «Опустошитель». Её ТТХ и результаты боевого применения в Сирии и в зоне СВО подтвердили правильность присвоенного ей названия.
Разработка машины началась в мае 1968 года. Вертолёт должен был заменить, стоявший на вооружении в то время, Ми-24. Разрабатывался на его основе с использованием целого ряда технических решений, реализованных в конструкции последнего. Наиболее характерный пример – несущая система. Лопасти изготовлены из специальных композитов, что позволило существенно повысить их остаточную прочность при получении боевых повреждений.
К 1986 году было налажено опытное производство Ми-28А, в конструкции которого были реализованы все требования заказчика и устранены недостатки, выявленные в двух первых опытных образцах. Серийное производство начато в 1987 году.
В следующей версии, Ми-28Н машина получила наименование «Ночной охотник». Начиная с 2018 года ВКС России получает модификацию Ми-28НМ, всепогодного, рассчитанного на ведение боевых действий днём и ночью, в сложных метеоусловиях, чему способствует наличие оптико-электронных каналов с телевизионной системой, рассчитанной на работу при низкой освещённости (имеет 20-кратное увеличение), ПНВ, лазерный дальномер.
Все ТТХ, приведённые ниже, касаются данной модели.
На машине установлено два двигателя, максимально разнесённых между собой. Это повысило живучесть Ми-28 в случае попадания, в один из них, ракеты. Двигатели укомплектованы ЭСР и устройством подавления ИК излучения. Схема машины – классическая одновинтовая.
Экипаж два человека, размещается в кабине друг за другом (пилот, сзади и выше оператора). При гибели пилота оператор имеет возможность взять управление на себя. Кабина заключена в бронированную капсулу. Остекление держит прямое попадание пули крупнокалиберного пулемёта (12,7 мм). Все основные системы вертолёта дублированы.
Машина получила систему, обеспечивающую спасение экипажа при аварийной посадки с малых высот. В неё вошли шасси, имеющие двухкамерную амортизацию, энергопоглощающие кресла. Это обеспечивает сохранение жизни экипажа при падении машины со скоростью до 12 м/сек.
Основным вооружением являются:
· автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм. боекомплект 300 снарядов;
· системы съёмного вооружения, подвешиваемые на балочных держателях под пилонами крыла: 16 ПТУР «Штурм» («Атака-В», «Вихрь»); два блока НУР разных калибров (57, 80, 130 мм); контейнеры с пушками/гранатомётами калибром 23 мм; авиабомбы 500 кг;
· система дистанционного минирования.
В корпусе имеется спецотсек на 2-3 человека, что позволяет использовать машину для эвакуации с поля боя экипажа повреждённого вертолёта.
Ми-28 рассчитан на транспортировку самолётами ВТА: Ил-76, Ан-24, Ан-124. Готовность к вылету, после доставки, менее 1,5 часов.
Читать больше на на: https://war-book.ru/vertolet-mil-mi-28/