Преподаватель института инновационных образовательных практик, аспирантка 1 курса Анастасия Лыкова исследует и отбирает педагогические интерактивные технологии, которые будут влиять на формирование готовности к осознанному выбору старшеклассников к педагогической профессии. В интервью для рубрики «Быть молодым ученым» Анастасия рассказала, как начала педагогическую династию в своей семье и какие мысли Льва Николаевича Толстого о педагогике в ней отзываются.
Я начала заниматься наукой уже в аспирантуре. Сегодня я четко осознаю, что веду научно-исследовательскую деятельность. Все-таки до этого были первоначальные попытки, формирование определенных умений, навыков в области научной деятельности. Сегодня же я серьёзно пытаюсь заниматься научно-исследовательской деятельностью, анализирую, систематизирую, изучаю научную литературу, диагностирую. Надеюсь, это рвение со временем не пропадет.
С детства я хотела быть учителем. У меня дома всегда было много детей, и я как старшая сестра всегда хотела учить. Мне нравился процесс передачи знаний младшему поколению. Когда я поступила в университет, преобладали мысли студента: как закончить университет, получить диплом и пойти работать. Но на этапе обучения, встретив определенных людей на своём жизненном пути, я приобрела вполне четкое желание заниматься педагогической деятельностью.
Я начала педагогическую династию в своей семье. Сначала я закончила педагогический университет, потом мама захотела получить педагогическое образование и пошла учиться. затем подхватила эту тенденцию и моя младшая сестра. Поэтому педагогическая династия, как ни странно, началась с меня. Теперь в нашей семье есть обмен опытом. Я не работаю учителем-предметником, но узнаю у своих домочадцев ситуации и примеры, которые могу рассказать студентам.
Моё исследование заключается в том, что я отбираю педагогические интерактивные технологии, которые будут влиять на формирование готовности к осознанному выбору старшеклассников к педагогической профессии. Я работаю над тем, чтобы сформировать готовность у будущих абитуриентов к осознанному выбору будущей профессии.
Я работаю в классе психолого-педагогической направленности над тем, чтобы отбирать педагогические интерактивные технологии в обучении, которые будут эффективно влиять на профессиональное становление старшеклассников. В первую очередь, это активное взаимодействие между учителем и учеником, а использование цифровых технологий являются инструментом в достижении поставленной цели. Самая, наверное, эффективная, на мой взгляд, технология, это, безусловно, проектно-исследовательская деятельность. Игровые технологии старшеклассникам тоже нравятся. Также применяю диалоговые технологии – ребята любят разговаривать, рассуждать, анализировать. Таким образом, мы пытаемся познакомить их с миром педагогических профессий, повысить роль, престиж педагогической деятельности педагога.
Я получаю удовольствие от того, что я могу чем-то поделиться, чему-то научить. Работая и со старшеклассниками, и со студентами, я рада, что могу им рассказать, почему учитель – это прекрасно. Я не говорю, что эта легкая деятельность, не рисую образ розового единорога. Мы говорим и о сложностях. Мне бы хотелось, чтобы они выбирали педагогическую профессию, но если они поймут, что это не их, если сделают правильный выбор — значит, я победила.
В роли педагога я люблю позитивно проводить занятия. Ты приходишь к старшекласснику и говоришь: «А давай изучать педагогику и психологию!». Естественно, возникает вопрос – зачем? Поэтому я говорю о том, что педагогика нужна всем, потому что каждый человек имеет свой узкий педагогический опыт. Обучение заключается в событийности. Мы с детьми вместе проводим время, не только учебные занятия. Вместе ходим на олимпиады, различные мероприятия, проводимые на базе нашего университета. Первый выпуск моих старшеклассников сегодня учится в Университете Льва Толстого, частенько их встречаю на территории нашего студенческого кампуса – это очень круто.
Статус молодого ученого – это очень почетно. В Тульской области молодых ученых очень поддерживают, в том числе в финансовом вопросе, что дает возможность публиковаться в авторитетных научных изданиях. Конечно же, быть молодым ученым очень престижно. Когда дети видят, что ты не просто учитель, но еще и развиваешься в области науки, это тоже их очень мотивирует. Они видят иные горизонты, для них педагог – это не только учитель-предметник, который постоянно проверяет тетрадки, планирует урок и так далее. Они видят, что он может быть и ученым, интересной разносторонней личностью.
Мой научный руководитель Татьяна Михайловна Пономарева – единственный, наверное, в моей жизни научный руководитель. Я начала свою педагогическую и научную жизнь с ней, и сегодня мы вместе продолжаем эту деятельность. Она тоже работает с педагогическими классами, и мы друг друга понимаем. Мы говорим о проблемах, инновациях, о том, что нужно сегодня современному старшекласснику. Я ей безмерно благодарна за то, что все, что я знаю, умею, чем я владею в любых областях и как преподаватель, и как человек – это её заслуга. Я всегда говорю, что у меня две мамы, одна – это которая родила, а вторая – которая научила.
Иногда бывает очень сложно совмещать разные виды деятельности. Ты и педагог в школе и университете, ты и молодой ученый. Я обязательно готовлюсь к каждому занятию. Мне не дает останавливаться та идея, которой я живу. Как бы пафосно ни звучало, но учитель – это, все-таки, про призвание. Лев Николаевич Толстой говорил, что «не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным». В своей педагогической деятельности я стараюсь зажечь этот огонь в других, потому что когда-то этот огонь зажгли во мне.
Свободное время я посвящаю семье. Сейчас я читаю только научную литературу, связанную с моей профессиональной деятельностью. Поэтому все свое свободное время я целиком и полностью отдаю семье. У меня есть дочь, есть муж, у меня есть большая прекрасная семья, племянницы. Мы вместе выбираем разные виды деятельности: можем погулять, в кино сходить, можем почитать с ребенком уже ту литературу, которая нравится ей, можем на каток сходить, на хоккей. Семья – это моя отдушина.
Мой научный провал случился, когда мы с научным руководителем пытались участвовать в конференции, а я не распределяла свое время и не подготовила материал. Я подвела себя и научного руководителя, я не смогла выступить. Осталось какое-то очень неприятное чувство. Сегодня я пытаюсь сделать так, чтобы этого больше не было, то есть распределить время, может быть, что-то убрать, сделать в определенный срок. Поэтому у меня есть моя волшебная книжка, в которой я записываю то, что должна сделать. Я спать не буду ночью, если не поставлю в ней кружочек.
Если бы не наука, это была бы школа, может быть иное образовательное учреждение. Но точно сфера образования. Мое сердце, мой разум – это только педагогическая деятельность.
Мое наставление начинающим молодым ученым – не бояться, идти вперед и бороться со всем. В первую очередь, с самим собой. Жизнь молодого ученого достаточно серьезна. Для себя я определила, что нужно учиться отстаивать свою точку зрения, бороться за свое научное детище.