Реформа! Да кому она нужна? Что она принесла хорошего. Разруха в селах, сельские отделы пустуют. Народу нет. Служить некому. А молодежь за такую грошовую зарплату даже идти не собирается.
Учиться негде, личный состав тупеет, последние специалисты уходят на пенсию.
А это значит, что в городах процветает наркомания, алкоголизм и тунеядство. Следом будет преступность, насилие и мракобесие.
Все правильно? Так ведь Вы пишете в своих комментариях!
Знаете, а вот у меня отдел, совершенно все наоборот.
Вакансий практически нет. Сам ходил, думал, вернуться, пару раз. Но, увы, вакансий участковых нет. Есть пара мест на должность сотрудника ППС, но по званию я не подхожу, там надо сержантский состав.
Вот ведь, а как так получилось, спросите Вы?
А все элементарно, просто сотрудники кадров проехались по регионам России и провели беседы с сотрудниками. Мол, так и так, есть регионы, где платят Северные 50%, а с апреля два региона Березовский и Белоярский становятся полярными. Там вообще надбавка 70% за условия труда.
Плюс к этому разумеется увеличение отпуска и прочие льготы. Жилье выделяют, конечно, по возможности, но вот оплачивают съем полностью. В общем, наобещав много плюшек, они привели за собой много сотрудников.
Часть, конечно, отсеялась, но в основном часть осталась. А, да, ещё мода такая появилась, у тех кто “с Земли” (раньше просто сообщение было только поездом, вот и называли приезжих “с Земли”), приезжать, чтобы на пенсию уйти.
Северная пенсия в разы выше простой, а если отработал более 3-5 лет, пенсия начисляется с надбавками. Вот и едут люди,- “За Пенсией и за запахом Тайги”.
Так вопрос с нехваткой был решен, руководство взялось за переработку. Вот даже не поверите, сам был в шоке, когда узнал, что мои стажеры, а нынче участковые работают до 19.00 часов.
Вот так, все после 19.00 идут домой, и нет никаких рейдов, перехватов и административных недоработок. Начальник сказал, что ему уставшие участковые не нужны, поэтому они спокойно спят дома, а с 9.00 часов как штыки на совещание и вперед служить “Народу и Закону”.
Спросите, а кто выезжает на, вызова? Да меня тоже это заинтересовало. В дневное время зональный участковый, а в ночное время СОГ (следственно оперативная группа, состоящая в основном из следователя (дознавателя), оперативника и при необходимости криминалиста). Вот так, в этом отделе участковый ночью спит дома. Только утром он узнает о происшествии на его участке, получает материал и начинает проводить проверку.
Про оснащение я уже писал. Все как было написано, планшеты, компьютера, автомашины, есть все необходимое. На город с 38 тысяч населения имеется три опорных пункта, причем все в спальных районах, среди густой застройки многоэтажек.
А да, разбирали вопрос нагрузки населения на участкового. Так вот и тут все в нормативах на город, приходится 10 зональных участковых, два старших и один работает по вахтам. Это в случае происшествия на вахтовых поселках, которые разброшены по району, нефть качают.
Вот как-то так. ППС работает, как и раньше зимой с 12.00 до 02.00 часов, а летом с 14.00 до 04.00. Один взвод, по 14-16 человек в отделении. Командир ППС и два командира отделений. Дежурят два через два.
ДПС тоже взвод, только отделений больше. Дежурят в несколько нарядов. Так утром заступает один с 8.00 до 20.00 часов. К 18.00 часам заступает ещё один наряд, который дежурит в ночь. Плюс старший смены с усилением на сутках.
Того получается, что в любое время дня или ночи, в наряде как минимум два наряда. По 4-8 раз в месяц бывают профилактические мероприятия, когда поднимается 50% личного состава ГИБДД.
В такие моменты перекрывают улицы или делают проверку с уклоном на определенные правонарушения. Когда перед Вами стоит строй сотрудников из 4-5 рядов, думаю сложно проехать без остановки. Тормознут по любому, спросят документы, проверят наличие детских кресел и обязательно пожелают “Удачи”!
Вот такой у нас отдел! Если интересует денежное довольствие, то оно в среднем по отделу в среднем 70000 рублей, плюс, минус. Рядовой состав получает чуть больше 40000. Сказать, что это прямо “Вау”, не думаю. Однако сотрудники служат, условия их устраивают и они уверенны в завтрашнем будущем.
А как Вы живете или служите? Напишите в комментариях, будет интересно. Поставьте лайк, если статья была полезной и подпишитесь на канал, ведь дальше будет ещё интереснее.