Самый известный в мире мыс в Южной Африке с красивым названием "Мыс Доброй Надежды" до обретения такого прекрасного имени славился совершенно другими историями.
Дно, усеянное сотнями потерпевших крушение кораблей, тому доказательство.
Легенды о кораблях - призраках, возникшие из множества трагедий, включая самую знаменитую историю про Летучего Голландца, передавались местными жителями из поколения в поколение.
26 февраля 1852 года в районе Дангер-Пойнт недалеко от Гансбаая, в 140 км. от Кейптауна потерпел крушение HM Troopship Birkenhead, паровой фрегат, один из первых кораблей с железным корпусом, построенных для Королевского флота. Спроектированный как паровой фрегат, он был переоборудован в военный корабль перед вводом в эксплуатацию.
HMS Birkenhead направлялся в залив Алгоа в 1852 году. 643 пассажира: гражданские лица и британские военнослужащие на борту.
Корабль налетел на подводную скалу. Это было одно из самых смертоносных крушений в морской истории Южной Африки. Выжили всего 193 человека.
"Биркенхед" был заложен как фрегат HMV Vulcan, но вскоре был переменован в честь города, в котором был построен и был спущен на воду 30 декабря 1845 года маркизой Вестминстерской. Какое-то время корабль оставался на приколе после своего первого рейса в Плимут в 1846 году.
В январе 1852 года "Биркенхед" покинул Портсмут под командованием капитана Роберта Салмонда. Перенаправляя войска десяти различных полков 23 февраля "Биркенхед" ненадолго пришвартовался у Саймонс-Туане, недалеко от Кейптауна. Большинство женщин и детей, а так же несколько больных солдат высадили. Для последней части плавания в залив Алгоа на борт были погружены девять кавалерийских лошадей, сено и 35 тонн угля.
В 18:00 25 февраля 1952 года "Биркенхед" отплыл из Сеймонс-Бей. На борту находилось от 630 до 643 пассажиров. Точное число все еще вызывает сомнения. Для достижение максимальной скорости капитан Салмонд решил обойти южноафриканское побережье, установив курс в пределах 3-х миль от берега. Море было спокойным, ночь - ясной и ничего не предвещало беды.
Около 2 часов ночи 26 февраля "Биркенхед" шел со скоростью 8 узлов. Ведущий, как и положено, провел замеры на глубине 22 метров. Однако, прежде чем он успел провести повторные замеры судно налетело на подводную скалу. Скала, еда погруженная воду, была хорошо видна в бурном море, но в ту ночь условия были спокойные.
Когда судно налетело на скалу капитан Салмонд отдал приказ бросить якорь, спустишь шлюпки на воду и дать машинам поворот назад. Оторвавшись от скала, в дыру, образовавшуюся от столкновения, хлынула вода. Носовые отсеки и машинные отделения были затоплены после повторного удара. Больше 100 солдат утонули в своих койках, так и не проснувшись.
Через десять минут после первого удара, корабль снова ударил под машинным отделением, разорвав днище. Носовая часть корабля сразу затонула. Кормовая часть плавала несколько минут, прежде чем затонуть.
Выжившие солдаты ждали приказов офицеров. Салмонд приказал полковнику Сетону направлять людей к цепным насосам. Женщин и детей сажали в шлюпки. Две большие лодки вместимостью по 150 были укомплектованы людьми. Однако, одна была сразу затоплена, вторую невозможно было спустить на воду из-за краски на лебедках. В итоге осталось только три шлюпки меньшего размера.
Незадолго до того, как судно затонуло, капитан Салмонд отдал команду всем, кто умеет плавать, прыгать за борт и направляться к лодкам. Только полковник Сетон понимал, что хаотичные движения и поспешность может привести к риску затопления лодок на которых находились женщины и дети и приказал мужчинам оставаться на своих местах.
Солдаты остались стоять на своих местах, хотя корабль развалился на части через 20 минут. Некоторым удалось спастись, проплыв 3,2 км. до берега. Остальные же утонули или были съедены акулами.
Утром шнуна "Львица" обнаружила одну из лодок. Подобрав потерпевших, шхуна направилась к месту крушения. Из 643 человек спастись удалось только 193.
Кстати, лошади, которые были на корабле и которых в момент крушения сбросили в воду, добрались до берега. Но только 8 из 9. Одной сломали ногу в процессе.
Так как все офицеры погибли, а спаслись только несколько моряков, представших перед трибуналом, никого не обвинили.
В 1895 году в районе Дангер - Поинт установили маяк, предупреждающий моряков об опасном рифе. Высота маяка составляет 18 метров и виден он за 46 км. А в 1936 году Лига военно-морских сил Южной Африки установила памятную табличку, напоминающий о Биркенхеме.
Новый же мемориал был установлен в 1995 году неподалеку, но в 2001 году памятная доска снова была перемещена ближе к маяку.
Мы в телеграм: https://t.me/rufrica