Найти в Дзене

Лыжный поход на Маньпупунёр. Март 2024. Небольшой отчет

Мансийские охотничьи лыжи
Мансийские охотничьи лыжи

Пишет Михаил, инструктор клуба:

«Маньпупунер и с вертолёта видно здорово…»- этим выражением начинался наш поход. Наш «табор» сел в поезд. Впереди пересадка в Екатеринбурге, потом в Ивдели в «шишигу», дальше сани снегохода. Заброска в санях–это отдельная матерная песня, в которой если убрать матерные слова, останется лишь мелодия Так или иначе, после «хоровых высокопарных песнопений и отдельных соло выступлений» мы все-таки добрались к ночи до старой базы геологов у слияния трёх рек. Дальше всё зависит только от нас и погоды! Погода уходит в плюс. После сытного ужина отбой. Надо успеть поспать и отдохнуть от заброски. Ранний подъём. Готовим завтрак, пакуемся… Крыша сбрасывает с себя наметенные сугробы, заваливая проход между вагончиками. В устье и выше по течению много проталин. Где-то идём по лужам на льду. С неба накрапывает дождь, но скорость движения хорошая. К вечеру дождь прекратился, стало проглядывать солнце. И тут я, встав как-то на две «очень удачно» расположившиеся кочки, вдруг услышал хруст под правой пяткой. Беглый осмотр показал, что это вздулся, треснул и отслоился пластик сверху лыжи. Идти на лыжах дальше можно, но правая лыжа работает по-другому и проваливается глубже там, где мягко. А без лыж идти совсем не вариант!

-2
-3

-4

Уже к пяти вечера нашли хорошее место для стоянки у притока Луцоульи – реки Янысос. Рядом много сушин для костра и печки. Ребята дружно стали утаптывать лыжами снег под палатку. Кто-то копает яму для костра, для чего взяли в этот раз 3 лопаты и они были нарасхват. Кто-то заготавливает дрова, пилы тоже взяли 3 или даже 4. Кто-то кипятит воду для чая на горелках и просто утаптывает тропинку… Все при деле, все понимают, что скоро стемнеет. Ставим палатку, печь, стелим пенки и даём ещё время снегу подмерзнуть. Вот и ужин сготовился, после которого общий отбой. Позади 19 км, что для первого дня очень хорошо! С неба посыпал снежок. Встаём рано. Лёгкий морозец и солнце радуют больше, чем хмурое дождливое утро. После завтрака собираем лагерь, оставляем палатку, печь и ненужные дальше вещи в схроне. Впереди переход на Вологодскую грань. Потратили время на поиски одного топора, который так и не нашли. Пошла шутка про медведя, который вооружился топором. Лыжня петляет по берегам Янысоса. Сворачиваем в лес на буранку, которая обещает немного срезать путь. Лес большей частью без снежных шапок на ветвях. Только на пнях огромные снежные комья различной формы.

-5

На холме, который мы должны пройти, буранка местами теряется под снегом, но её очертания угадываются дальше, идём на спуск. Ехать на лыжах по не отчётливо явному пути, идущему под горку, да ещё с волокушами за спиной, не безопасно, спешиваемся. В низине стали проваливаться в снег, снова надеваем лыжи и скоро буранка совсем исчезла. Возвращаться назад около километра и не факт, что там найдём явный путь. Идти вперёд тоже около километра до записанного ранее трека. Тропим вперёд. На выходе из зоны леса появляется виновник отсутствия буранки – сильный ветер, который сметает сверху поземку, заметает ею всякие следы, наметает снежные торосы.

-6
-7
-8
-9

Помимо силы, он ещё и ледяной. Температура слабо морозная, но из-за ветра ощущается холоднее. Петляя сквозь редкие перелески по сугробам, вышли на траверс горы Печерья-Талахчахль. Здесь уже негде спрятаться от ветра, он дует сильнее. Буранка не просматривается. Траверсируем гору по наиболее пологой траектории. Ветер меняет траекторию по мере нашего продвижения. Ближе к вечеру переход был завершён и последний участник достиг вагончиков на Вологодской грани.

-10
-11
-12

В паре метров от нашего вагончика по кругу наметен снежный бархан по самую крышу. Ветер немного утих, солнце близится к горизонту, обещая красивый закат. Приехал смотритель, попросил всех предъявить документы. После проверки он сам спросил– не нужны ли вода и дрова? На что я сказал –конечно надо! Нам выдали литров 7 воды и накололи дров. Раньше такого не было) Воды, конечно, мало! Даже с учётом взятых нами около 15 литров и притащенных в волокушах. Необходимо приготовить ужин, завтрак, наполнить термосы. Топить снег на печи – очень долго и муторно. Вагончик быстро прогревается, а открыть дверь для проветривания не всегда возможно. Снежная позёмка, сметаемая ветром, кружит вокруг вагончика и забивается во все щели, а, уж, в открытую дверь… В общем топим снег, конечно, но слабо.

-13

Утром приехали 2 смотрителя для сопровождения. Провозились с выходом до 10:40. И это мы не накипятили чая в термоса! Решили накипятить у ручья, а потом и, вовсе, в доме у смотрителей, перед столбами. На Грани ветер. Спускаемся в зону леса и раздеваемся. Солнце пригревает, деревья в снежных шапках, которые я ожидал увидеть ещё до Грани. До ручья всё под горку, пролетели быстро. На ручье Печоры набрали в термосы воды. Дальше подъём. Выходя из зоны леса появляется ветер и он усиливается ближе к дому смотрителей. Зашли в дом перевести дух, отдохнуть. Накипятили воды в термосы, прослушали начало экскурсии. Дальше утеплились и пошли к столбам. Синеву неба стали закрывать облака, но столбы в полной видимости. Заснеженные исполины на небольшом плато. Чудо природы открылось во всей красе. Закладывали час на просмотр, но экскурсовод сразу сказала, что это очень мало.

-14

Спустя 2 часа ребята вернулись. Опять надо перевести дух и немного разоблачиться, чтобы не вспотеть по пути обратно. Договорились со смотрителями, что забросят нам воды, для этого мы взяли с собой пустую тару. Двух человек отправляем на снегоходе набирать воду для заброски, а сами встаём на лыжи и катим под горку до ручья. Оттуда снова подъём. Те же 3 часа на дорогу и мы к вечеру в теплых вагончиках. Готовим ужин и думаем про завтрашний переход.

-15

Переход предстоит сложный – от Грани до базы Трехречье – это порядка 30 км. Встали рано. Задувает ветер, вокруг туман(облако), который изредка раздувает и можно визуально сориентироваться, понять хотя бы направление движения. Остатки воды рассчитали неправильно – плохо посмотрели. В результате без полноценного завтрака предстоит проделать весь путь. Избыток воды, которого хватило бы на завтрак, обнаружили уже перед выходом. Задерживаться не стали. Надо идти! Рации сели. Держимся плотно в прямой видимости друг друга, идём по треку. На спуске с Печерьи облако развеяло, но буранки не видно и не видно следов группы, пришедшей вчера на Грань. Идём по треку. Петляем по лесу, вышли на хорошую лыжню, которую мы же и проложили. Довольно, быстро дошли до места первой стоянки. Разобрали оставленные вещи, перекусили. Дальше по руслу реки уже проще, но километраж ещё приличный.

-16

Где-то в обед начался великий исход туристов. Погода опять уходит в плюс и лыжи то там, то тут подлипают, и после прохода по воде, которой стало меньше, тоже лыжи набирали каблуки. Мои лыжи, а особенно поломанная, ехать отказывались совсем. Пришлось шагать прямо в них, чтобы держать темп. Как ни торопились, а только по темноте уже дошли до базы. Там переодеться, накипятить воды и через час-полтора грузимся в сани к мансям. Едем в Турват. Заселяемся в дом и после лёгкого ужина отбой. Подъём ранний. Сытный завтрак, чтобы восполнить потраченные калории и продержаться ещё целый день выброски. С выездом запоздали. Но трудности пути уходили на второй план от красоты пейзажей и наслаждения достижением главной цели. Позади ещё свежие воспоминания прекрасного вида на Маньпупунёр. Сейчас тоже, куда не глянь — всюду прекрасные пейзажи, автор которых сама природа. Все эти красоты только её творение. Уже скоро тайга освободится от оков зимы и всюду запоют птицы, набухнут бутоны красивейших цветов, которые будут радовать взоры летних туристов.

Пошли более плодородные земли с более высокими деревьями. Вот и река, каменные лбы и скалы по берегам. Шишига уже ждёт. Грузимся и 6 часов тряски до гостиницы проходят за разговорами.

Вот и цивилизация. Гостиница, баня, кафе, магазины. На следующий день сходили в музей, оттуда на скалы с красивым видом на русло реки Ивдель. Оказалось, что у участницы день рождения и мы поздравили её прямо на скалах – добрые пожелания, фото на память, тортик и пять капель. А дальше поезд увез всех домой.

Обнимаю всех. Всем спасибо! Было здорово и есть что вспомнить. Буду рад новым встречам.

(с) Михаил Б. — инструктор турклуба City Escape

Автор фото: Павел К. — инструктор клуба

-17

-18