Специалисты СК "Дальпитерстрой"рассказывают о том, какие своды правил регулируют эту сферу, а также о том, какие материалы и технологии используются сегодня, чтобы в квартирах было тепло и сухо в любое время года.
Юлия Гусакова, главный архитектор СК "Дальпитерстрой":
- Для того, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в новых квартирах, применяются специальные оконно-приточные клапаны "Аэрбокс". Эти клапаны служат для организации нормативного воздухообмена в соответствии с требованиями СП 60.13330. 2020 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Для повышения энергоэффективности здания применятся энергосберегающие стеклопакеты. Кроме того, сейчас уже на стадии проектирования на фасадах предусматриваются специальные места для установки наружных блоков кондиционеров, .
Безусловно, вся проектная и рабочая документация разрабатывается в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. При проектировании систем вентиляции и теплоснабжения домов учитываются климатологические и метеорологические параметры района строительства, в соответствии с СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». В соответствии с СП 50.13330.2020 "Тепловая защита зданий" выполняются теплотехнические расчеты с учетом применяемых в данном проекте строительных материалов и конструкций (их толщины, плотности и теплопроводности).
И если в процессе строительства не было допущено отклонений от рабочей документации, то проблем с микроклиматом в помещении возникнуть не должно.
Теплоэффективность новостроек во многом обеспечивается за счет применения современных стройматериалов, уменьшающих процесс теплопередачи. Их задача - обеспечить теплоизоляцию стен, полов, кровли и фасадов здания. Главной их характеристикой является теплопроводность. Сегодня существует четыре типа теплоизоляционных материалов: стекловата, каменная (базальтовая) вата, пенополистирол и экструдированный пенополистерол. Используются они в зависимости от функционального назначения здания.
Кроме того, теплоэффективность может быть улучшена за счет ограничения размеров световых проемов и совершенствования конструкций их заполнения (применение тройного остекления, теплозащитного стекла и т.д.).
Также необходимо добавить, что в современных домах устанавливается поквартирная система отопления, при которой жители включают обогрев, когда есть потребность, и могут регулировать температуру в каждой комнате.
Кстати, раньше ведь здания вообще не утепляли, вопрос теплоэффективности решался, в основном, за счет толщины стен. В современном строительстве толщина стен минимальная, а теплоээфективность достигается за счет использования утеплителя. Что касается самих материалов, то в последние годы ничего принципиально нового, кроме минераловатных утеплителей, не придумано. Все остальные материалы пока проигрывают им в свойствах . Так что минвата, или каменная вата - это основное, а дальше работает фантазия архитектора. Сегодня вовсю практикуются навесные вентилируемые фасадные системы с различными видами декоративных облицовок.
Что касается особенностей нашего климата: как известно, Петербург находится в северной климатической зоне и большую часть года здесь преобладает холодная погода, а близость Финского залива дает повышенную влажность.
Осадки и влажность - одна из самых главных проблем при строительстве в нашем городе. Поэтому при разработке проектов очень важно искать такие конструктивные и технические решения, которые при эксплуатации здания исключали бы протечки и образование плесени. Кроме того, в Петербурге дефицит солнечных дней в году, поэтому при проектировании мы обязаны учитывать нормативные требования по инсоляции жилых помещений и помещений с постоянным пребыванием людей не менее 2,5 часов ежедневно. .
Относительно импортозамещения можно сказать следующее: практически все теплоизоляционные материалы, которые применяются в современном строительстве, производятся на территории РФ.
Евгений Бранницкий, руководитель отдела отопления, вентиляции и кондиционирования СК "Дальпитерстрой":
- Микроклимат в помещениях многоквартирных зданий регламентируется СП 54.13330.2022 «Здания жилые многоквартирные». Для многоквартирных домов в большей степени распространена вентиляция с естественным побуждением, посредством ж/б вентиляционных блоков или стальных вентиляционных каналов. Данное решение экономично на этапе строительства и эксплуатации здания, но существует проблема неэффективности работы такой вентиляции в теплый период года, так как работоспособность такой системы ведется, исходя из наружной температуры +5°С, а среднесуточная температура по Северо-Западу с мая по сентябрь достигает +20°С. В итоге эффективность вентиляции с естественным побуждением снижается, а вместе с этим снижается и нормативный воздухообмен жилых помещений.
В этой связи наиболее благоприятным решением является применение механической вытяжной вентиляции. Вентиляционное оборудование устанавливается на кровле здания, и посредством сети воздуховодов, объединяющих вентиляционные блоки/каналы, удаляет воздух их жилых помещений. При этом обеспечивается постоянный воздухообмен в любой период года. Данное решение дороже на этапе строительства и эксплуатации, но обеспечивает более комфортные условия проживания. А также дает возможность уменьшить размеры вентиляционных блоков/каналов за счет увеличения скорости движения воздуха по ним с 1м/с до 3м/с.
Еще одна проблема связана с организацией притока наружного воздуха в связи с повсеместным использованием плотно закрываемых окон. Для обеспечения притока свежего воздуха предусматривается установка приточных клапанов в ограждающих конструкциях помещений или в верхней части открываемых оконных створок. Зачастую, в целях экономии затрат, установкой данного оборудования пренебрегают, ссылаясь на возможность функции микропроветривания окон. Что, безусловно, неудобно с точки зрения нормального регулирования количества приточного воздуха. Если раньше такие клапана в большей части были импортными, то сейчас на рынке появились достаточно недорогие отечественные товары.
#микроклиматвквартире #современныетехнологии #теплоэффективностьмкд #теплосбережениевмкд #вентиляцияиотоплениевмкд #оптимальныймикроклиматвпомещении