Оксана Фролова с начала мобилизации возит из Липецка на передовую гуманитарку для солдат. Попасная, Бахмут, Марьинка, Клещеевка — по этим направлениям она колесит на своей машине вот уже почти два года. Там ее ребята, там ее друзья, для которых она — олицетворение всех русских женщин, надежный тыл и поддержка.
«Русские не сдаются»
Именно так называется волонтерская группа Оксаны. И глядя на Фролову понимаешь, что это не красивые слова, это поступки. Форма, генераторы, запчасти, маскировочные сети, домашняя еда, медикаменты — всего не перечислишь, что собирают и практически еженедельно доставляют за ленточку волонтеры, обычные женщины. О каждом из своих добровольных помощников Оксана может рассказывать часами, хвалить и благодарить за ту работу, которую они делают. За сухие супы, маскировочные сети, противодроновые ружья, пирожки и котлеты. За веру и ежедневную молитву…
— Этот случай никогда не забуду, — вспоминает Оксана. — Белгород, госпиталь, душевая, где струей воды смывают кровь с носилок и тут же их обратно возвращают, чтобы следующих раненых из машины вынести. А мы туда пирожков домашних загрузили. Солдатики грязные все, в крови, в грязи, копоти. Взяла коробку, хожу угощаю их пирожками. Берут по одному, говорю, ребята, еще берите, на всех хватит. Стесняются, боятся, что другие без угощения останутся. И тут один боец берет из коробки пирожок, а у него пальцы не гнутся, черные все, обмороженные. И пирожок этот на пол в грязь пополам с кровью падает. Говорю, не поднимай, еще есть. Солдат его поднял, отряхнул: «Ничего, мы на фронте ко всему привычные». И даже пытались оправдаться, почему так много раненых. «Понимаете, у нас много двухсотых и трехсотых, потому что мы Красную Гору брали. Но вы передайте всем: мы ее взяли». Вот он, русский воин!
Молодые, пожилые бойцы в один голос уверяют, что как только в госпитале их подлатают, они сразу обратно, к своим.
На фронте без передышек
Ждут пирожки и домашнюю снедь на передовой. И когда их привозят, ребята признаются, что словно дома побывали.
— В одну из своих поездок на ночевку в отряде у «Ахмата» остановилась, — вспоминает Оксана. — Ребята для меня комнатку подготовили, столик сделали, чай, конфеты положили, даже простыню чистую где-то нашли. Простыню на передовой! Слышу — командир отряда зашел, позывной «Большой». Один из бойцов ему докладывает, что в доме женщина. Понимаете, женщина! Не баба. Больше всего поразил ответ «Большого»: «В случае заварухи женщину в кольцо и первой выводить в безопасное место».
От места базирования отряда «ахматовцев» до передовой — рукой подать. Местность круглые сутки контролируется «птичками» — дронами. Носа не высунешь, тут же точный удар.
Но несмотря на это, бойцы все равно отправляются на поле боя, чтобы забрать своих погибших и раненых товарищей. Весь отряд с замиранием сердца ждет их возвращения. Когда в полной темноте вдалеке слышатся гул мотора, выдыхают. Доехали, живые. А погибших ребят потом отправят в Ростов, чтобы оттуда грузом «200» домой…
Для вывоза раненых бойцов с передовой волонтеры в Липецке собрали специальную тележку. Эскизы конструкции придумал Дмитрий Захватаев, он же их и сварил. В конце марта тележки вместе с другим гуманитарным грузом Оксана повезет на передовую, бойцам отряда «Соленого» из «Ахмата».
— Они раненых на себе выносят с поля, ползут по 6 часов. Вот мы тут и придумали, как побыстрее ребят эвакуировать, — рассказала Оксана Фролова. — Чтобы сразу двое на этой тележке поместились и можно было больше ребят вытащить и спасти.
Там нет своих и чужих
Вой снарядов, взрывы — от этой музыки на фронте никуда не денешься. Со временем привыкаешь. Страшно? Еще как, признается Оксана. Но если она опустит руки, если другие волонтеры сдадутся и испугаются взрывов, кто поддержит наших ребят? И если женщина им на фронт посылки доставляет, значит — тыл надежный, значит верят в них и ждут домой с Победой.
— Меня часто спрашивают, почему я к «ахматовцам» езжу, мол, там же чеченцы воюют, пусть им свои и помогают, — говорит Оксана. — Я не делю ребят на своих и чужих, там, на передке, они все наши, все делают одно дело — защищают Родину и нас с вами. В отряде воюют и чеченцы, и ингуши, и русские, и башкиры. Разве можно делить солдат? Раз ты чеченец или бурят, то тебе мы ничего не дадим, все липецким оставим? На передовой они все братья, все одинаково рискуют и каждый прикрывает спину друга. Я не только к «ахматовцам» езжу, я ко всем, кто на передовой, кто обратился за помощью.
В каждую поездку волонтерская группа «Вера без дела мертва», с которой также сотрудничает Оксана, кладет в гуманитарный груз иконки Божьей Матери и 90 Псалом.
— Эти иконки даже мусульмане берут, — говорит Оксана. — Спрашиваю, почему, ведь вера другая. Отвечают, что Бог для всех один.
На фронте безе передышек
Ее жизнь разделилась на «до» и «после» в сентябре 2022 года, когда объявили частичную мобилизацию. Первым за помощью обратился друг детства ее дочери, Гриша. Мальчишка в армии заключил контракт и ушел на СВО. Нужны были генераторы, запчасти и еда.
— Кинула клич на своей странице в соцсети, за неделю собрали необходимое и я поехала, — вспоминает Оксана. — Было очень страшно. Я не знала, как ехать, какая дорога. Где-то в полях наткнулась на целое кладбище подбитых танков. Жуткая картина. Но доехала, все отдала ребятам. Телефон свой оставила, сказала, чтобы обращались, если помощь нужна.
Так она стала матерью для нескольких отрядов с позывным «Окс». Телефон Оксаны бойцы берегут и передают лично в руки.
— Из «Ахмата» ко мне первым брат «Аида» обратился за помощью, нужны были медикаменты, — рассказывает волонтер. — Аид командиром был в отряде и медиком. Собрала заявку, с мужем отвезли ребятам, так и познакомились, подружились. Потом был «Ангел», «Большой». Иногда чувствую себя такой наседкой, которая пытается собрать под своим крылом утят, а они все уплывают куда-то. Когда пришло известие, что Аид и Большой — «200», выла сутки. Ну как так-то? Ведь мы с Большим буквально перед гибелью виделись, в июне. Они тогда Марьинку собирались штурмовать. Мне ребята позвонили, попросили Большому кроссовки привезти и форму. У него 62 размер… Обещала, что через месяц опять приеду, не успела. Сейчас мы все молимся, чтобы Соленый, его отряд и все наши ребята живыми вернулись из боя.
На передовую она ездит не ради славы и наград или удостоверения участника боевых действий. Просто Оксана четко знает, что фронт без тыла не может. И что русские не сдаются. А русские женщины особенно!