Хорошая новость для домовладельцев — программу социальной газификации продлили на неопределенный срок. Но кому положена газовая труба и реально ли подвести газ до участка совершенно бесплатно?
Сколько дают?
По федеральной программе на подведение коммуникаций к участку можно получить до 100 тысяч. Дополнительные деньги может добавить регион. Так в Ленобласти максимальная сумма субсидии составляет 180, а у льготников — до 300 тысяч, в Нижнем Новгороде — 160, а на Сахалине — до 200 тысяч. В Пермском крае трубу подводят непосредственно к дому, а не до границы участка, как в других регионах.
В некоторых регионах затраты на газификацию компенсируют не полностью. Например, в Свердловской области покроют 90% расходов, а в Архангельской всего 50%. За время реализации программы субсидию на газ получили больше полумиллиона домовладений. В этом году на газификацию направлен миллиард рублей. Всего в проекте участвует 56 из 89 регионов.
На что дают?
За счет субсидий можно покрыть любые расходы на газификацию дома. За что можно вернуть деньги:
- за разработку и проектирование;
- за оформление документов;
- за покупку газового оборудования, в том числе котлов;
- за подключение к центральной магистрали.
Конечный список определяет регион, в котором планируется получить субсидию.
Кому дают?
Этот пункт правительство также отдало на откуп регионам. В одних помогают всем собственникам при условии, что они владеют домом больше года. В других претендовать на субсидию могут только льготные категории, к которым относят:
- участников и инвалиды боевых действий;
- ветеранов ВОВ и членов их семей;
- труженики тыла;
- жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
- многодетные семьи;
- неработающие пенсионеры.
Полный список льготных категорий лучше уточнить в местной соцзащите или МФЦ. В некоторых регионах недостаточно быть просто льготником — нужно, чтобы его признали малоимущим. Есть условие — газифицированный участок можно использовать только в личных целях.
Что насчет СНТ?
Изначально программа рассчитана на частые дома на землях ИЖС и жилые дома блокированной застройки. Поэтому те, кто живет в СНТ даже постоянно, претендовать на субсидии не могли. Максимум, что им полагалось, — поведение трубы к границам СТ, а разведение коммуникаций внутри товарищества ложилась на плечи его членов. Исключение — дачи, присоединившиеся к ближайшему населенному пункту или сменившие статус с сельхозземель на земли поселений.
В этом году ситуация может измениться к лучшему — в послании Федеральному Собранию глава государства поручил включить в программу и дачные участки. Соответствующие документы только разрабатываются, поэтому как изменится ситуация с СНТ, пока неясно.
Отметим, что под программу попадают только те населенные пункты, куда уже проведена магистральная труба. Если такой нет, подвести газ даже к границе участка не получится. Еще один важный момент — от магистрали до границы должно быть не более 200 метров. Все, что дальше, оплачивается самим собственников.
Как участвовать?
Прежде чем подать заявку, нужно проверить, а участвует ли ваш населенный пункт в ней. Сделать это можно на сайте газового оператора. Если все в порядке, можно подавать заявку. Сделать это можно любым удобным способом:
- через Госуслуги;
- на сайте газового оператора;
- в МФЦ;
- в офисе газовой компании.
Какие документы нужны для участия в программе:
- паспорт и СНИЛС;
- документы, подтверждающие право владения домом и участком;
- расчет максимального расхода газа, если он превышает 7 кубов в час;
- ситуационный план;
- кадастровый номер участка;
- документы, подтверждающие льготы.
Сроки подключения зависят от того, есть ли ваш адрес в плане-графике, найти который можно на сайте региона. Если его там нет, то ждать подключения можно целый год, а то и дольше.
А как вы относитесь к программе социальной газификации? Подавали документы на субсидию или не проходите по условиям? Делитесь своими историями в комментариях.