Найти тему
Смотрящий в бездну

КОГДА ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕАЛЬНОСТИ - ГЛУПОСТЬ

В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, к.т.н., автор теории Континуума

Эйнштейн никогда не проводил целевые исследования, а научному диспуту предпочитал кулуарное обсуждение. Поэтому он следовал сомнительным сентенциям: «Определение весомости аргументов в теоретических спорах – дело интуиции», «Здравый смысл – это толчище предрассудков!» и т.д. Если следовать такой методологии, то никакого осмысления теории и никаких экспериментальных подтверждений не требуется. В этом случае мы имеем дело с воображаемым мнением (даже не гипотезой!), которое в натурфилософии измышлять не принято. Но, в традиционистской науке имеют значение не факты, а то, кому принадлежит мнение. Чтобы подтвердить «самую правильную теорию», в ход идут постановочные эксперименты и тенденциозная интерпретация заведомо непроверяемых и неоднозначных данных. Ошибки надо исправлять, даже если они сделаны выдающимися человеками своего времени. Имея на вооружении цельное и непротиворечивое Мировоззрение, подтверждаемое расчётами, фактами и экспериментами, автор имеет полное право взять на себя эту благородную, но далеко не благодарную миссию. Рассмотрим основные тезисы ТО:

«Релятивистский принцип относительности»

В учебниках пишут, что принцип относительности Эйнштейна обобщает и расширяет применимость принципа относительности Галилея-Лоренца. Это значит, что все инерциальные системы отсчета (ИСО) в пределах Вселенной абсолютно эквивалентны, поэтому определить движется конкретная ИСО или покоится при помощи физического эксперимента (якобы) невозможно. Однако, при переходе от «состояния покоя» к «состоянию движения» в любом теле происходят континуальные изменения, независимо от выбора системы отсчёта.

Обратим внимание на следующие принципиальные моменты:

1. Реальная материя не существует в «состоянии покоя». Из фактов и расчётов следует, что свойство массы обуславливается скрытой (потенциальной) энергией трансверсального и колебательного движения элементарных частиц;

2. Вселенная в целом подчиняется движущей Силе Эволюции, которая проявляется в дальнодействии и преобразовании мировой (континуальной) Среды, обуславливающей Материю-Энергию и Пространство-Время;

3. Полевая материя реагирует на любое изменение энергии материальных тел: происходит изменение свойства массы и возникают осцилляции Среды, которые обнаруживаются объективными методами наблюдений;

4. Законы сохранения в ТО зависят от выбора системы координат и не соблюдаются, в принципе. Из классической интерпретации «самой правильной теории» следует, что гравитирующая система может перейти в метафизическое состояние, где понятие пространства-времени теряет смысл. Поскольку это понятие существенным образом входит в формулировку всех физических законов, то из данной теории следует крах теоретической физики.

Релятивисты-теоретики, спасая «честь мундира», идут на любой подлог: «…в искривлённом пространстве-времени, вообще говоря, законы сохранения энергии и импульса отсутствуют, точнее, теряют смысл»[1]. Простите, но такие выверты с точки зрения классической физики неприемлемы! Тот же вывод должен звучать совсем по-другому: «…таким образом, математические модели искривлённого пространства-времени, вообще говоря, теряют смысл, поскольку противоречат законам сохранения энергии и импульса» [1]. Данное утверждение подтверждается многими фактами.

Согласно ТО, все физические явления протекают одинаково в любой системе отсчёта. На самом деле, между явлениями, происходящими в неоднородном потенциальном поле, и в пустом изотропном пространстве, имеются существенные отличия. Ускорение тела в поле гравитации сопровождается возникновением «активной массы», эквивалентной изменению полной энергии тела (правило «fifty-fifty»). Гравитационное линзирование, как и феномен дальнодействия, доказывает материальность потенциальных полей и получает корректное объяснение в ТК. Чтобы доказать континуальный подход, автор не ограничился расчётами и продемонстрировал эффект «гироскопической тяги», гиромагнитное взаимодействие и преломление света в магнитном поле.

Из ТК следует Принцип единосущности и постоянства Энергии-Материи: «Любое взаимодействие в системе, которую можно считать обособленной, сопровождается эквивалентным перераспределением энергии между взаимодействующими телами». Переход из состояния покоя в состояние движения сопровождается изменением свойства массы тела. Из опытов следует, что экспериментатор может ориентироваться в пространстве, не выходя за пределы лаборатории. Следовательно, принцип относительности Эйнштейна имеет значение только в лаборатории с ограниченными физическими возможностями.

«Инвариантность скорости света»

Формулировка Эйнштейна выглядит так: «Скорость света в вакууме одинакова по всем направлениям в любой ИСО и одинакова во всех ИСО». Надо понимать, что Эйнштейн работал с вымышленным Пространством, конфигурацию которого несложно представить в геометрическом образе. В современных представлениях вакуум нельзя отождествлять с пустотой. Оптическая плотность вакуума зависит от конфигурации физических полей, гравитационного и магнитного. Преломление света в диэлектрической среде подтверждает релятивность наблюдения скорости света, которую следует учитывать (но не учитывают!) в реальности [3, 4]. Автору удалось измерить преломление лазерного пучка в неоднородном магнитном поле в 2020 [1]. Объяснение наблюдений «а-ля Эддингтон» было представлено в 2017 – никакие «искривления» при этом не требовались – только оценка линзирования в оптически неоднородной среде [3]. Та же ситуация повторилась при рассмотрении опытов Паунда-Реббки и Майкельсона-Морли [1, 3]. Тем же путём объясняется феномен «чёрных дыр», вокруг которого релятивисты устроили свистопляску [3, 4, 6]. Феномен Басова демонстрирует мгновенную передачу света. Отсюда скорость света – это эмпирическая величина, которая зависит от полевого фактора и, соответственно, оптических неоднородностей Среды.

«Гравитация объясняется искривлением пустого пространства под влиянием тяготеющей массы»

Надо отметить, что «пустое пространство» в природе не существует. Дальнодействие и гравитация возникают в результате континуальной трансформации Среды, движущая сила которой исходит из безграничного потенциала Абсолюта. Феномены дальнодействия невозможно рассматривать без исчерпывающего понимания полевой материи и признания мировой Среды. Релятивистская парадигма на это не способна, поскольку предполагает пустое изотропное Пространство и изохронизм Времени, исключив из Мироздания полевую материю, как основу взаимодействий.

Релятивисты пытаются найти подтверждение ТО в Космосе, бесконечно многообразном и непостижимом. В ход идут математические манипуляции и откровенный обман. В качестве примера напомню об экспериментах Фомалонта-Копейкина и Шапиро, результаты которых подгонялись под ответ беспардонным образом. Если гравитацию объяснять геометрическим «продавливанием» пространства Минковского, то как понимать статические взаимодействия, которые превосходят гравитацию на порядки? Если гравитация имеет геометрическую природу, то что такое Материя, Пространство и Время – признаки реального Континуума? Многотысячная группировка систем глобальной навигации обеспечивает координацию КА с см-точностью и синхронизацию аппаратуры до пикосекунд без каких бы то ни было релятивистских поправок. Все траекторные характеристики определяются в прямоугольной системе координат. Это при том, что гравитационное линзирование наблюдается воотчую. Возникает противоречие!

В 2004 году NASA провело эксперимент со спутником Gravity Probe B (GP-B), который должен был подтвердить «продавливание» пространства-времени в гравитационном поле Земли. Разница между «продавливанием» на орбите и вблизи земной поверхности обязательно должна была привести к превышению пути спутника относительно расчётного значения, получаемого из эфемерид. Наблюдение за спутником осуществлялось целый год. Затем несколько лет данные обрабатывали, уточняли и пересчитывали. Должен заметить, что на этот раз была проделана огромная и, главное, честная работа специалистов космического агентства. Ведь от результатов эксперимента зависели решения, касающиеся не только ОТО, но и GPS. В итоге было объявлено, что миссия GP-B (якобы) подтвердила теорию Эйнштейна, но без обсуждения подробностей.

Фактический пробег спутника на орбите оказался на 2,8 см меньше расчётного значения по данным прецизионной локации. Учитывая длину пути (~24,3 млрд. км) и число витков (более 5 тыс.), очевидно, что полученная разница соответствует минимальной погрешности позиционирования КА. Это говорит о высочайшей точности измерений и расчётов. Никакой возможности смухлевать у релятивистов не было. Официально заявлено, что гироскопы на спутнике (якобы) оказались «неправильными», а на результаты повлияла неконтролируемая методическая погрешность (?). Публику в очередной раз обманули, а неудобный факт заболтали второстепенными подробностями. На самом деле, из эксперимента GP-B напрашивается однозначный вывод: никакого «продавливания» пространства-времени не существует. Эту «горькую пилюлю» пытались подсластить регистрацией дрейфа гироскопов, подтверждающего эффект Лензе-Тирринга. Этот эффект имеет неоднозначную интерпретацию, поскольку на нутацию гироскопов влияют факторы космологического плана.

На самом деле эксперименты в очередной раз опровергли ОТО и подтвердили теорию Континуума. Ведь кванты света преломляются в неоднородной Среде подпространства, а спутниковые эксперименты осуществлялись в ином Континууме реальности, в котором те же искажения Среды совершенно незаметны. Поэтому фотоны и спутники ведут себя в неоднородном гравитационном поле совершенно по-разному.

Сомнения возникают относительно всех подтверждений ОТО. Преломление света в окрестностях Солнца получило корректное объяснение, подтверждаемое точным расчётом [3]. Пример Меркурия подтверждает взаимодействие между планетой и светилом, при котором происходит перераспределение энергии и вариации массы планеты [2]. ОТО такое взаимодействие исключает – там вместо вразумительного объяснения предлагается математическая подгонка. На самом деле, все планеты движутся в потенциальном поле, конфигурация которого постоянно меняется. Влияние этого фактора подтверждается глобальной анизотропией Среды, обнаруженной в опытах Майкельсона-Морли и по девиации датчиков гиромагнитного взаимодействия [1]. Формулу, «открытую» Эйнштейном, релятивисты воспринимают как пример подгонки геодезических или как приблизительную оценку методом последовательных приближений. Эти манипуляции сводятся к формулировке метафизического вида: «Вот так, благодаря формуле Эйнштейна, кеплеровский эллипс планеты сам собой начинает вращаться[2]». В итоге, «главное подтверждение ОТО» пришлось переквалифицировать в «главное подтверждение обмана».

В учебниках утверждается, что при движении по орбите полная энергия планеты определяется тяготением Солнца. В случае Меркурия получается явная аномалия: орбита планеты представляет собой прецессирующий эллипс, а закон сохранения полной энергии не соблюдается вовсе. Мне пришлось опубликовать решение данной задачки, дабы не допустить обвинения в клевете на «самого великого учёного» [2, 3]. Получилось и точное смещение перигелия, и подтверждение законов сохранения, поэтому нет никаких оснований отменять законы классической механики. Прошло 10 лет, в ответ – тишина. Иногда аномалию объясняют тем, что геодезическая имеет наклон относительно астрономической оси. Но, тогда и плоскость орбиты должна иметь наклон к эклиптике, но, в реальности, этого нет. Получается противоречивая картина: сколько планет, столько и «воронок», хотя светило – одно на всех!

«Эквивалентность массы и энергии» («mc^2»)

Этот постулат порождает глубочайшее заблуждение. Из него следует, что полная энергия любого тела (или частицы) в состоянии покоя эквивалентна массе самого тела. Во-первых, в реальности не существует «состояния покоя». Априори предполагается, что масса любого тела (якобы) обусловлена сильным взаимодействием мифических квазичастиц (кварков, глюонов, бозонов и пр.). Скорость света этим частицам не свойственна, а их природа науке неизвестна. Во-вторых, следует учитывать, что формула Пуанкаре-Эйнштейна выводится из формулы Планка и соотношения Гейзенберга тривиальным образом. При этом между главным принципом квантовой механики и релятивистской механикой нельзя ставить знак тождества. Ведь скорость света характерна для фотонов, которые, как утверждается, «не обладают массой покоя». На самом деле, как показано в ТК, фотоны не имеют постоянной массы и «не летят», а перемещаются за счёт пространственно-временного сдвига [1, 3]. Континуальная модель объясняет и дуализм, и парадокс несложения, и аномалию сверхпрозрачности, и опыты Юнга, и феномен Басова, и пр.

Свойство массы возникает не из мифического бозона Хиггса, а в результате трансформации лептонной праматерии (электрона и позитрона), обладающей зарядом и свойством спина. Из этой материи формируется трансверсальный «ансамбль», полная энергия которого обуславливает свойство массы и инерцию. Все трансформации лептонной материи имеют сугубо электромагнитную природу, поэтому связь между массой и скоростью света вполне уместна. При этом формула Пуанкаре-Эйнштейна требует учитывать «активную массу», которая изменяется при ускорении тела в потенциальном поле. Континуальный подход позволил с математически точным результатом рассчитать массу протона, прецессию орбиты Меркурия, объяснить барионную асимметрию Вселенной и разгадать загадку «магических атомов».

«Главным понятием в ТО и всей физике служит метрика»

В вопросах метрики релятивисты отважились на чудовищный подлог. По релятивистским понятиям метрика – это квадрат «интервала» между условными координатами события, которое представляет собой виртуальную точку в 4-мерном пространстве Минковского. Под этим термином подразумевается условная величина, квадрат которой геометрически соединяет координаты точек-событий. В этой метрике Время представлено в виде мнимой времени подобной координаты ict. При такой метрике неизбежны противоречия. Например, уравнение сферы в трёхмерном евклидовом пространстве волшебным образом превращается в четырёхмерный конус Минковского в псевдоевклидовом пространстве. Материальная точка оказывается и в евклидовом, и псевдоевклидовом пространстве, получая, вдобавок, возможность перемещаться со сверхсветовой скоростью. Теоретики вынуждены мухлевать со знаками, терминами и определениями, чтобы избавиться от противоречий. В книге «Релятивистская физика Космоса» точно сказано: «Многочисленные наблюдения показывают, что в огромном диапазоне расстояний от микромира до макрокосмоса окружающее нас пространство обладает евклидовой метрикой» (А. Черний). Чтобы гальванизировать труп ТО популяризаторы и лжеучёные вовсю муссируют мейнстримные гипотезы о «чёрных дырах» и «Большом взрыве». Это враньё заслуживает только публичного разоблачения [6, 7].

Расчёты Эйнштейна – Фридмана – Леметра и других безбашенных теоретиков исходят из придуманных ими самими постулатов, согласно которым Вселенная на всех этапах своей эволюции являлась (и является!) объектом однородным, изотропным и изохронным. Такой объект можно представить только при полном отсутствии Материи, что есть абсурд. Все наблюдения и опыты указывают на то, что Вселенная (Универсум) есть неоднородная, анизотропная и полихронная суперпозиция континуальных планов. Понятие релятивности означает относительность восприятия, на которое влияют континуальные «нестыковки». В настоящее время применение абсолютных эталонов невозможно, поэтому все наблюдения страдают релятивностью.

Теория Континуума не позволяет подменить релятивистской метрикой метрическую систему мер, в основу которой заложены эталоны физических величин: темпа времени, протяжённости и массы. Континуальные меры могут изменяться (и изменяются!) локально, в результате конкретных взаимодействий, но никак не в результате равномерного прямолинейного движения. Истинную скорость света можно установить только в пространстве, свободном от потенциальных полей, при наличии абсолютных эталонов Пространства-Времени. В этой связи привязка международного эталона длины (метра) к «пути луча света, проходимому светом за 1/299792458 секунды» выглядит очередной безграмотной уступкой наукократии прихотям релятивистской мафии.

Умозаключительная часть

Из публикаций, список которых представлен на моём канале, следуют неутешительный вывод относительно эпистемологического значения «самой правильной теории». В основу ТО положены априорные постулаты и постановочные опыты с заранее заданным результатом, что, само по себе, исключает непредвзятый подход и строгую проверку. Неслучайно нобелевская премия за достижения в области ТО до 2017 не присуждалась НИ РАЗУ. В 2017 началась вакханалия вокруг «открытия гравитационных волн», которое автор разоблачил ранее [8]. Тем не менее, обман уже приобрёл масштаб глобального помешательства. Уверен, что подмена мировой Среды математическими абстракциями направлена на секуляризацию общества и купирование проблем естествознания и философии. Континуальное Мировоззрение, напротив, подтверждает существование скрытых миров, Высшего Разума и материнского Эфира, от ПОЗНАНИЯ которых зависит судьба всего человечества. Этот аспект заставляет задуматься об ответственности учёных за неразумное вмешательство в дела природы и Помысел. Вот только «учёные» наплевали на моё мнение и на все обстоятельства. Не моё, однако, это дело – делать из науки политические выводы!

Просьба, вместо P.S. Господа, приглашаю всех на свой канал. ДЗЕН маринует многие материалы, в которых затронуты самые разные темы и жанры. Мне близка не только научная критика, но и историческая тематика, история Руси, сатирическая проза и поэзия. Расширяйте свой кругозор!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Карельский В.Г. «Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум», М: У Никитских ворот, 2021, 500 с. илл., прил.;

2. «Меркурий против Эйнштейна» / Дзен-публикация, 2024г.;

3. Карельский В.Г. «Философия & Физика Континуума или возвращение диалектического материализма в высшую физику» / М.: Белые Альвы, 2017. – 576 с.;

4. Карельский В.Г. «Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования» – М.: Триумф, 2014, 110 с., илл.

5. «Континуальный подход к загадке массы» / Дзен-публикация, 2024г.;

6. «Затычка для чёрной дыры» / Дзен-публикация, 2024г.;

7. «Большой обман Большого взрыва» / Дзен-публикация;

8. «Гравитационные волны маразма» / Дзен-публикация.

[1] Из стереотипного учебного пособия по специальности «Физика» профессора МГУ Ю.С. Владимирова «Классическая теория гравитации», М.: URSS, 2009г., стр. 170.

[2] А.Н. Петров «Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор» - Фрязино, «Век-2», 2013, стр. 136.