Найти в Дзене

Идёт ли прокастинация на пользу творчеству

Прокастинация – это откладывание творческого процесса «на потом». Писатели, копирайтеры и прочие авторы страдают от этого особенно часто.

Что такое прокастинация

Писатель и исследователь Тимоти Пичил утверждает по этому поводу: «Всякая прокрастинация – это отсрочка, но не всякая отсрочка – это прокрастинация». Само по себе это явление имеет какой-то иррациональный характер. Вы знаете, что вам нужно сделать это и это к такому-то сроку. Но по непонятным причинам текст или статья остаются не на бумаге или в компьютере. Они «висят над душой» этаким виртуальным раздражающим грузом. Чувство вины, недовольство собой лишают вас душевного комфорта, вызывают стыд и недовольство собой.

Мысль, что не всякая отсрочка – прокастинация – тоже верна. Жизнь автора не проходит за письменным столом. Есть дела и во внешнем мире. От встреч и разговоров с заказчиками, консультантами до банальной заботы о семье, даче или болезни.

Когда наступает настоящее нежелание писать, приходится делать что угодно. Наводить порядок в доме, придумывать себе любое занятие лишь бы подальше от поставленной задачи по написанию текста, эссе или статьи.

Почему писать не хочется

Первой причиной часто называют отсутствие вдохновения и мотивации. Это может быть верным для любого вида писательского труда. Когда вдохновение есть – любой текст ложиться на бумагу или на страницу текстового редактора как бы сам собой. Слова и мысли рождаются без усилий и так быстро, что записывать не успеваешь. Долго такое состояние продолжаться не может. Устаёшь как от тяжелого физического труда. Без особого вдохновения писать можно. Пусть не так быстро и с усилием, а слова приходится тщательно подбирать, что тоже утомляет.

Отсутствие мотивации – другая значимая причина. Особенно если в наличии страх. Хорошо ли получится, как оценит редактор издания, «зайдёт» ли читателю. Утех, кто пишет «на заказ» мотивация вроде бы всегда есть – деньги. Страх же остаётся – а примет ли твой текст заказчик.

Эмоциональное и психологическое выгорание не менее достойная причина. Писал и пишу тексты для общего и технического содержания для разных сайтов. Всё отлично. Тему освоил, заказчик адекватный и платит достойно. Проходит время и чувствуешь, что всё. Достало и отказываешься от дальнейшей работы.

Может ли прокастинация стать творческим инструментом

Если внести в жизнь некий порядок – то вполне может. Процесс начинается с того, что можно назвать инкубацией. Прежде всего, стоит записать саму идею текста для продвижения сайта, статьи, эссе или книги.

Следующим этапом станет фиксация всех сопутствующих мыслей, идей и ассоциаций. Это поможет увидеть неожиданные грани вопроса и лучше в нём разобраться, понять, каких знаний вам не хватает для полного понимания темы.

Процесс инкубации можно назвать «управляемой прокастинацией». В процессе изучения и обдумывания темы вы сможете уяснить и конкретизировать основную идею публикации и цель, которой собираетесь добиться.

Ясное представление о цели поможет войти в рабочее состояние. Глобальную цель можно разбить на более мелкие задачи. Есть слона по кусочкам, как говорится. Если вы пишете большую часть дня – можно ставить мини-цели на каждый отрезок времени или этап работы. Попробуйте определить заодно и самое продуктивное время и старайтесь использовать его с наибольшей эффективностью. Разумно не отвлекаться на посторонние разговоры, звонки, чтение переписки и сообщений в соцсетях.

Каждому автору придётся понять взаимосвязь между творчеством и временем. Чтобы стать по-настоящему творческим и продуктивным, придется переосмыслить свое отношение к прокрастинации и подойти к ней со здоровым набором привычек и распорядка дня, а также со здоровой дозой дисциплины.