Найти тему

Море. Работа. Люди. Часть 2.

Осень-зиму работали в основном на минтае. Его было что «грязи» (так тогда говорили). Рыбы хватало всем плавбазам. Рыбаки тралами загребали рыбу и сдавали ее нам. Иногда пришвартовываясь к плавбазе. Но чаще мы спускали свои мотоботы и шли к их судну. Там они заливали нам рыбу в мотобот. Мотобот подходил к плавбазе и наши лебедкой поднимали рыбу на палубу.

-2

Минтай в основном шкерили, потом морозили. Или целиком морозили. Икру минтая собирали отдельно. В основном рыбу сдавали японцам и китайцам. Много рыбы шло на рыбную муку. Как то минтай не особо ценили, пока со временем не узнали о том, что японцы начали делать со спинки минтая «крабовые палочки».

Шкерили рыбу вручную ножами женщины и старались не только выполнить норму , но и перевыполнить. От этого зависела их зарплата. Были среди них настоящие асы. Многие умудрялись даже в туалет не ходить, все время отдавая работе. Мужчины не выдерживали работы на конвейере.

-3

На плавбазе рыбу шкерели (чистили), морозили, солили, делали пресервы и рыбную муку. Единственно, что не делали - так это рыбные консервы. Такие консервы делали на плаконсервных базах (пкз).

-4

😁Анекдот про минтай:

− Как приготовить заливного осетра?

− Берешь минтая и заливаешь что это осетр.

-5

КОНЕЦ ПУТИНЫ.

 

Выходили мы в море под марш «Славянка». Капитаны не любят выходить из порта (с рейда) в понедельник — примета такая. Если даже прикажут, будут тянуть с выходом до нуля часов. А это уже вторник.

-6

Праздник для экипажа, когда приходит транспортник с почтой и посылками. Хотя на море сухой закон, но что за посылка без спиртного. В нашей каюте на четверых пришло две посылки. В одной, как положено: сало, сигареты, печенье, самогонка. В моей изысканные колбаса, конфеты, коньяк. В письме жена пишет, что очень скучает и просила меня сделать ей вызов на Сахалин в БПТФ. Решили первую посылку употребить сейчас, а мою пока оставить на потом. Так и сделали.

-7

Время путины подходило к концу. Заработки были не ахти, половину денег отсылал семье. Поэтому для себя решил, как только подойдем к Холмску, спишусь на берег, там сделаю в отделе кадров вызов жене. Поживу в Холмске. Дождусь жену и пойдем вместе работать на плавбазе. А лучше на плавзаводе, там заработки повыше.

-8

Так я и сделал, когда в начале марта подошли и стали на рейде Холмска.

...продолжение следует.

 

😁 Анекдот:

Фраза «Подумай над этим» это как спасательный круг, когда ты сказал какую нибудь ахинею. Например:

− эта колбаса — как море

− Что?

− Подумай над этим...

Будем жить! 

 Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук. 

👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor