Найти тему

Самобытный советский кинематограф

54 года назад на советские экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»

Кино про войну есть у всех стран с развитым кинематографом. Есть фильмы про борьбу с бандитами. В США это называется «вестерном». А вот в СССР был «истерн» - серия фильмов, действие которых происходит в Средней Азии, на Кавказе или в Сибири и описывает борьбу с бандитизмом. В "Белом солнце пустыни" показана схватка советских солдат с басмачами.

К этому же жанру принадлежат «Джура» (1964), «Неуловимые мстители» (1967), «Даурия» (1971), «Седьмая пуля» (1972), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Хлеб, золото, наган» (1980).

Не так много есть фильмов в общей массе, которые народ полюбил так сильно, что разобрал на цитаты. У Владимира Мотыля получилось.

«Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть? Вопросов нет», «...за державу обидно!»

Несколько любопытных фактов о фильме:

- фильм сильно «зацензурен». Самим фактом своего выхода он обязан показу на даче Леонида Брежнева, который любил боевики.

- Фильм снимался более драматичным, чем получился в результате монтажа. Из отснятого материала многое вырезали, например, сцену, где жёны оплакивали по восточной традиции убитого мужа Абдулу.

- Работники таможни считают своим героем Павла Верещагина, и даже установили ему памятник во дворе московской Федеральной таможенной службы. Так же памятники герою фильма стоят в Кургане

- В изначальном варианте сценария описывалась исключительно схватка красноармейцев с басмачами. Но фильм решили разбавить «женской линией». Так в фильме появились «жёны Абдуллы»

- Изначальное название фильма — «Спасите гарем»