Неделя прошла с момента жуткого теракта в "Крокус сити холле", унесшего жизни 140 человек. Эмоции понемногу начинают остывать, новостные издания постепенно переключаются на другие события и темы, громкие слова в большинстве своём уже остались позади.
Материалов и новостей по поводу трагедии написано и отснято уже огромное количество, ещё немало будет выпущено в будущем. В данной статье я не буду касаться фактологии и хронологии событий (они уже расписаны чуть ли не посекундно), а хочу отметить один нездоровый симптом, который уже давно является признаком тяжёлой болезни общества.
На что в первую очередь хотелось бы обратить внимание.
Все мы знаем цифру погибших, однако далеко не везде сообщают, что именно послужило причиной смерти этих людей. А данный факт очень важен, потому что непосредственно от огнестрельных ранений скончалось около 45 человек, в то время как все остальные жертвы погибли от возникшего в торговом центре пожара и последующего обрушения кровли. Почему здание такого высокого уровня пожароустойчивости (по проекту оно должно было быть именно таким) вспыхнуло как спичка, да горело так, что и вертолётами потушить за несколько часов не смогли - большой вопрос.
Есть много неприятных для владельца "Крокуса" вопросов и по поводу юридических нюансов работы его заведения - "злые языки" покопались и подняли на поверхность много интересных вещей. Правда это или нет - мне доподлинно неизвестно, но зная как работает бизнес "по-русски", ничему не удивлюсь.
И вот в ситуации, когда владельцу "Крокуса" стоило бы сидеть тише воды и ниже травы, а лучше всего проявить одним из первых инициативу по ликвидации последствий и выплате компенсаций пострадавшим - он ничуть не стушевался и озаботился... правильно, озаботился компенсациями по потере своего имущества. Ну а что, правительство Москвы занялось выплатами семьям погибших и пострадавших - погибшим 3 миллиона, пострадавшим по 500 тысяч. А чем я, простой русский бизнесмен хуже? У меня вон здание сгорело, я тоже хочу компенсацию.
Сначала удочку по поводу понесённого ущерба невзначай забросил некий Павел Люлин, вице-президент Союза торговых центров (нормальная такая должность у человека), оценив ущерб в 6-12 млрд. рублей. Затем появилась цифра страховки в размере 10 млрд. рублей - в общем, сумма кругленькая намечается.
Кем является владелец "Крокуса"? Его зовут Араз Искендер оглы Агаларов, крупный бизнесмен, занимавший ещё в 2020 году 55 место в списке Forbes с состоянием в размере 1,7млрд. долларов. Родился и выучился в азербайджанской столице Баку, путь к личному богатству и процветанию максимально похож на точно такие же пути других крупных олигархов нынешней России. Как и было положено, вступил в партию КПСС, затем в последние перестроечные годы организовал кооператив, после чего организовал структуру по торговле компьютерным оборудованием. На сегодняшний день его компания имеет огромный охват в различных сферах, и доходы исчисляются очень круглыми суммами. Вот отрывок из Википедии:
К 2020 году годам бизнес-портфолио компании, управляемой Аразом Агаларовым, включает в себя: торгово-развлекательные комплексы Vegas, сеть гипермаркетов «Твой дом», торговый комплекс класса люкс «Крокус Сити Молл», ателье индивидуального пошива одежды Crocus Atelier Couture, монобрендовые бутики (Sergio Rossi, John Varvatos, Ravazzolo, Casadei, Le Silla, Tardini, Alberto Guardiani, Artioli, Santoni, Cesare Paciotti, DeNoVo, мультибрендовый бутик Crocus Fashion, два бутика «Крокус Сток»), часовая марка U-Boat, город-спутник Москвы «Крокус Сити», концертный зал «Крокус Сити Холл», станция метро «Мякинино», многофункциональный жилищно-деловой комплекс «Манхэттен», «Крокус Сити Океанариум», концертная площадка Vegas City Hall, ресторанный бизнес Restaurants by Crocus Group, загородное поместье Agalarov Estate, элитный поселок премиум-класса «Sea Breeze» в Азербайджане, жилой комплекс Agalarov House, «Крокус-Банк», таможенный терминал и логистический центр «Крокус Логистик», «Крокус Страхование», теплоход «Крокус», компания «Лотофиш» и фруктовые сады в Подмосковье.
Да, список весьма внушительный.
Но ведь денег, как говорится, много не бывает?
Ладно, с этим персонажем то всё предельно понятно, буржуй на то и буржуй чтобы грести везде откуда можно, не заморачиваясь вопросами морали, совести и прочих отсутствующих у него свойств сознания. Наоборот, было бы максимально странно видеть какое-то иное от него поведение.
Меня неприятно поразил другой факт.
По мере разбора завалов в первые сутки-двое после трагедии значительно выросло количество жертв - это, к сожалению, обычная практика таких происшествий. Кого-то находили под завалами, кто-то не смог выкарабкаться от тяжёлых травм в больнице. Но помимо роста числа погибших, внезапно начал расти список пострадавших от теракта, даже после того, как поисковые работы были в целом завершены, а всех раненых давным-давно положили на лечение. По итогу список пострадавших вырос чуть ли не вдвое от цифры самых первых дней. Как такое может быть? Врачи говорят, что рост пострадавших связан с жалобами на психологическую травму. Бесспорно, такие случаи имеют место быть, когда на адреналине и страхе человек мигом покидает место трагедии, а потом уже дома через день-два его могут "накрыть" панические настроения и ужасные воспоминания. Но в данном случае причиной такого большого роста потерпевших стали причины совсем другого рода.
Трагедия в "Крокусе" ошарашила всё российское общество, и совершенно неудивительно, что всем семьям погибших и пострадавшим начали помогать - и деньгами, и делами. Помимо непосредственно выплат, людям списали долги по кредитам, кому-то помогли с оплатой учёбы. Многочисленные волонтёрские организации да и просто известные блогеры/певцы/артисты собирали и жертвовали деньги в различные фонды помощи. Понятно, что такая щедрая раздача денег очень заманчива по своей сути и пройти мимо такой возможности отдельные "слишком ушлые" граждане не смогли. Поэтому, не разбираясь в тонкостях дела, пошли попытать удачу, приписав себя в потерпевшие, рассчитывая на свой кусок пирога. Ясно, что наши банки не пальцем деланы, и на такой вид пострадавших никакие выплаты и списания долгов не распространяются, о чём впоследствии сказали сами сотрудники банков. Но важен сам факт подобного рода поведения простых людей. Жажда урвать хоть где-то хоть что-то, даже на фоне всероссийского горя - это тяжелейший диагноз.
Радует и вселяет надежду лишь то, что огромное, несравненно большее количество наших простых людей откликнулись на беду, бескорыстно и безвозмездно помогали, в тяжёлую минуту рисковали своими жизнями для спасения окружающих. Кто-то помогал выламывать запертые двери чёрного хода, кто-то помогал выводить испуганных людей из горящего здания, кто-то закрыл телом своих родных и близких, кто-то бесплатно развозил на своём автомобиле посетителей торгового центра, кто-то перечислил деньги в фонды помощи, кто-то пришёл на акции памяти. Значит, ещё не всё потеряно!
Спасибо большое за внимание! Всем всего доброго и ясного! До новых встреч!