Как А. Н. Некрасов относился к людям, нечистым на руку, замеченным в мошенничестве, воровстве, шулерстве.
Погрузившись в чтение "Воспоминаний" А.Я. Панаевой, я увлеклась неоднозначной личностью А.Н. Некрасова. Чтобы составить более полное представление о классике, я стала читать и другие воспоминания современников о поэте, погрузилась и в чтение его писем: с некоторыми из адресатов Некрасов был очень откровенен, так что тут тоже можно обнаружить много интересного. Мыслей у меня появилось много, а времени, чтобы все их как-то обобщить, мало. Поэтому я решила "дробить" освоенный материал, тем более, что и у читателей моих не так много времени, чтобы читать пространные исследования.
Пойду по пути Некрасова: попробую "скрестить" любовь к литературе, творчество с предприримательской жилкой. Вдруг и у меня получится создать материалы, которые потрафят читателю и мне позволят не остаться внакладе, занимаясь неблагодарным писательским трудом.
О Николае Алексеевиче Некрасове писали и пишут много. Человеком он был неординарным: знаковая личность, поэт и удачливый предприниматель, прижимистый человек, способный на широкие жесты, мучитель и ревнивец, создавший необыкновенно проникновенную любовную лирику. Стоит ли удивляться тому, что современники о Некрасове писали так, что знакомясь с их воспоминаниями ловишь себя на мысли: а это точно об одном человеке пишут?
Одна из сторон личности Некрасова меня очень заинтересовала. Это его отношение к людям, нечистым на руку, замеченным в мошенничестве, воровстве, шулерстве. У меня даже появилась в связи с этим одна мысль, которой я поделюсь с вами в конце. Интересно узнать, что обо всем этом думают мои читатели.
Для начала опишу несколько случаев, на основании которых я берусь судить об отношении Некрасова к мошенникам.
Е.И. Жуковская, литературная дама, сотрудничавшая с "Современником", описала в своих воспоминаниях следующий случай. Одному перспективному молодому писателю Некрасов выплатил аванс и предоставил свою петербургскую квартиру в распоряжение на период временного отсутствия. Когда Некрасов вернулся, то молодое дарование в своей квартире не застал. Зато хозяину было оставлено письмо с просьбой простить совершенную им подлость. Некрасов растерялся: о какой подлости могла идти речь.
Всё прояснилось, когда явился мрачный слуга спросил:
- Николай Алексеевич, вы булавки-то ваши спрятали куда?
- Да они же под стеклом в горке.
- Ни одной нету.
Пошли смотреть. В самом деле ни одной булавки, а некоторые были довольно дорогими.
По словам Е. И. Жуковской, Некрасов радостно расхохотался:
- Ах, каналья какая, ведь как было напугал! А я боялся Бог знает чего!
А. А. Шкляревский с своём труде "Из воспоминаний о Некрасове" описал, как однажды стал свидетелем "шекотливого дела", приключившегося между Некрасовым и начинающим провинциальным писателем.
Молодой человек искал аудиенции с поэтом, чтобы объясниться, куда пропали деньги Николая Алексеевича. Ранее молодой человек обратился за помощью к Некрасову, чтобы закрепиться в Петербурге и попробовать свои силы на литературном поприще. Именитый писатель откликнулся на эту просьбу, написал юноше письмо на указанный адрес, в котором предложил начинающему литератору должность корректора, а также вложил туда для него 50 рублей.
Прошло несколько дней. Молодой человек, не дождавшись ответа от Некрасова, уехал назад в провинцию. Вернувшись через несколько месяцев в Петербург, он случайно узнал, что Некрасов не только ему ответил, но и выслал письмом деньги. В том, что корреспонденция не попала к адресату, был повинен приятель молодого человека, с которым они делили петербургскую квартиру. По-видимому, он скрыл письмо от товарища, позарившись на 50 рублей.
Провинциальный литератор оказался человеком чести. В крайне расстроенных чувствах юноша попросил ещё одной аудиенции и явился Некрасову. Николай Алексеевич вспомнил юношу и сразу же позвал М.Е. Салтыкова-Щедрина, чтобы тот напомнил, как было удовлетворено прежнее обращение молодого человека.
- Мы отослали ему 50 рублей и предложили место корректора. Письмо передано вашему товарищу, и есть его расписка в книге.
Юноша стал оправдываться, что письмо он так и не получил и денег, отправленных Некрасовым, в руках не держал. Тон его был искренним, и юноша выглядел очень расстроенным. Но по костюму провинциала было видно, что он в нужде, поэтому и Шкляревский, и, по-видимому, Салтыков-Щедрин и сам Некрасов слушали его рассеянно и с некоторым скепсисом, ожидая, что тот вновь попросит денег. Юноша это чувствовал и всё больше волновался и даже начал краснеть.
Наконец проситель перешёл к сути дела: оказывается, он пришëл принести свои извинения за то, что не отработал предоставленный ему аванс, а также просил предоставить ему отсрочку для того, чтобы вернуть Николаю Алексеевичу 50 рублей. Закончил свою речь юноша следующеим предложением:
- Вас попросил о помощи бедный труженик, и вы тотчас откликнулись на вопль. Я докажу вам, что я передал сущую правду, и или напишу об этом деле в газетах, или просто обращусь к мировому судье...
Довольно неожиданно для А.А. Шаляревского Некрасов сильно разволновался, побледнел и громко заговорил:
- Что вы, батенька! Разве можно в жизни так действовать! Ведь вот этот товарищ принадлежит к учащейся молодежи? Вы можете опозорить его на всю жизнь... Еще, пожалуй, судом товарищей может быть изгнан из среды их... А за что? За то, что молодой человек увлекся... Может быть, первый раз в жизни... Вы знаете, что у него теперь на душе... Нет, так поступать нельзя... Да черт побери эти деньги... Я ещë дам сколько нужно...
Встреча эта, по словам Шаляревского, закончилась тем, что Некрасов просил молодого человека предать эту историю забвению.
Ещë одно ценное наблюдение об отношении Некрасова к карточным шулерам оставила А.Я. Панаева в своих "Воспоминаниях".
Некто А. из среды литераторов, недавно прибывших в Петербург из провинции, обедал у Авдотьи Яковлевны и Некрасова. После обеда он предложил Некрасову сыграть в преферанс. Игра вначале для Николая Алексеевича пошла хорошо: ставки были не более 1 рубля, и Некрасов неизменно их выигрывал. Разойдясь, он сделал ставку в 25 рублей - и впервые за вечер проиграл.
По-видимому, писателя уже захватил азарт, ставки увеличились, и через какой-то час, проиграв А. около тысячи рублей, Некрасов оставил попытки отыграться, бросил карты и вынес А. деньги. А., получив свой выигрыш, откланялся и уехал. Почти сразу общество Авдотье Яковлевне и раздосадованному писателю составили новые гости. Увидев ломберный стол, они тоже предложили сыграть, но Некрасов пребывал в задумчивости. Поскольку гости собрались играть той же самой колодой, что использовалась для игры с А., Некрасов попросил дать ему эту колоду и внимательнейшим образом её осмотрел, затем вернул её гостям и сказал:
- Сдавайте.
Никаких пояснений писатель при этом не сделал, гости быстро забыли этот эпизод, и игра потекла своим чередом без каких-либо неожиданностей.
Лишь когда Некрасов остался наедине с Авдотьей Яковлевной, он объяснил, что при осмотре колоды обнаружил следующее: каждая карта была отмечена ногтем, именно это позволило А. неизменно выигрывать у Некрасова. Панаева сохранила для нас реакцию писателя, последовавшую после такого открытия:
- Ах, несчастный! Довести себя до такого позора! Если бы это не случилось со мной, ни за что не поверил бы, чтобы неглупый человек, уже в зрелых летах, способен был так нагло дозволять себе проделывать такие низкие вещи. И еще талант есть: к кругу литераторов будет принадлежать! Никому не надо говорить об этом: может быть, он образумится.
Никакого разоблачения А. после этого эпизода не произошло: Некрасов не отказал А. в гостеприимстве, А. так же садился в доме Некрасова за ломберный стол, но уже с другими игроками. Некрасов же под благовидными предлогами избегал играть с А. А ещё с тех пор он избегал играть в карты с соперниками с длинными ногтями.
Итак, на основании этих трёх разных историй обнаруживается нечто общее: А.Н. Некрасов прекрасно понимал, что сталкивался с воровством, присваиванием денег, шулерством, что он в описанных эпизодах так или иначе пострадал от действий нечистых на руку людей. Реакция писателя каждый раз изумляет: никаких обличительных, гневных тирад, стремления предать факты моральной нечистоплотности огласке, наказать мошенников или отмстить им.
Некрасов либо добродушно подсмеивается, либо уговаривает всех забыть щекотливое дело, либо избегает сам играть вместе с шулером, но не оставляет надежды, что тот сам вспомнит о своих чести и совести. Он печется о репутации как известных ему людей, так и тех, кого ни разу не видел, кажется, даже больше, чем они сами.
Объединяло этих встретившихся Некрасову на жизненном пути мошенников то, что они так или иначе относились к литературной среде, были молодыми людьми или начинающими литераторами, приехавшими в Петербург из провинции.
Своими действиями Некрасов словно сообщает: бросьте эти булавки, 50 рублей, нечестный карточный выигрыш! Всё это не стоит доброго имени человека, который, может быть, только единожды оступился под влиянием нужды. Он верит в то, что оступившийся человек стыдится своего поступка и способен исправиться самостоятельно, без огласки и позорища.
Почему временами желчный и гневливый Некрасов из раза в раз столь снисходителен к чьей-то моральной нечистоплотности, особенно если речь идёт о молодом провинциале из литературной среды? Не потому ли что в своё время молодой писатель сам так же единожды оступился, присвоил чужое или смошенничал в карты, а потом сгорал от стыда и страха, что будет разоблачён, и такое переживание впоследствии дало ему силы никогда не впадать в соблазн при виде чужого добра?
А может, Николай Алесеевич был человеком исключительного благородства, гуманности и сострадания, который верил: литературно одарённый человек не может быть безнадёженым канальей.
Интересно узнать, что думают по этому поводу мои читатели.
При создании публикации были использованы следующие источники:
- Жуковская Е. И.: Воспоминания о Некрасове
- Панаева А. Я.: Воспоминания
- Шкляревский А. А.: Из воспоминаний о Некрасове.