Здравствуйте друзья читатели, подписчики и гости канала! Используйте хорошую погоду для путешествий это полезно для здоровья и всестороннего развития!
Всё когда-нибудь в жизни бывает впервые. Эта хорошо известная фраза прицепилась к моему языку гораздо позже, а в детстве я о ней не знал, да и не задумывался! Ну в первый раз и в первый раз. Через время, когда что-то повторяется на это уже не обращаешь внимание, потому что становится обыденностью. Но есть моменты, которые запоминаешь на всю жизнь! Как раз эти яркие, запомнившиеся моменты я и описываю в первой части повести. Вы, мои постоянные читатели, вероятно это заметили, а я с радостью продолжаю дальше, так что читайте мою повесть.
Всё лето в пионерском лагере
30. Подготовка к первому в моей жизни походу
Я уже писал о одной странной примете – как только на отряде сразу две вожатые то значит будет что-то очень важное. Когда обычный день они работали по одной, ведь должны же были когда-то отдыхать! Вот и на этот раз на завтраке их было уже двое, значит что-то будет после завтрака. А когда после завтрака Юля сказала: «Собираемся на нашем месте возле корпуса!» так и вовсе сомнения отпали. Мы пацанами переглянулись – неужели опять пойдём зверобой собирать?
- Вряд ли! – сказал я авторитетно. – На входе за территорию нет ни директора, ни старшего вожатого, значит намечается что-то другое!
Так оно и оказалось. Юля дождалась, когда мы устроимся поудобнее, успокоимся и начала свою блистательную речь:
- Кто из вас когда-нибудь был в походе?
Оказалось, никто не был.
- А кто хоть раз сидел у костра и готовил на нём еду?
Я поднял руку и оглянулся по сторонам. Таких как я было ещё трое и все пацаны. «Значит папы рыбаки или охотники!» - решил я.
- Это уже хорошо! А кто хочет пойти в поход с ночёвкой в палатках?!
Тут все подняли руки. Я же о походах мог только мечтать, но не мечтал, а он гляди и сам ко мне пришёл!
- С одной ночёвкой? – уточнил я.
- А что мало? – удивилась Оксана.
- Нет, нормально, - пожал я плечами, - но с двумя было бы интереснее!
Вероятно, я хотел ещё что-то поумничать, но тут встретился с укоризненным взглядом Лизы и заткнулся. И почему она на меня так действовала, интересно?!
- Ночёвка будет одна! – не вдаваясь в подробности сказала Юля. – Это своеобразная награда за победу в пионерболе. И да, в поход пойдёт сразу два отряда! Мы и те, кто занял второе место!
«Значит Коля тоже идёт в поход!» - мысленно отметил я.
- А сейчас, нам надо хорошо подготовиться!
Юля сделал паузу, собираясь с мыслями и продолжила:
- Первое, надо будет сходить на склад за рюкзаками! Второе, собрать с собой тёплую одежду, потому что будем ночевать в палатках рядом с рекой и может быть прохладно! Третье, отбой сегодня будет ранний, потому что подъём в четыре утра. Полчаса на сборы, получение сухого пайка, распределение его по рюкзакам и выход не позднее пяти утра. Понятно!
Нам было понятно, и мы дружно закивали.
- А сейчас четверо мальчиков пойдут за рюкзаками на склад! Кто желает?
Естественно, желающие были все мальчики.
- Юра, ты же знаешь, где склад?
- Обижаете! – я наигранно надул губы.
— Значит Юра будет старшим в получении рюкзаков! Значит бери парней и марш на склад, пока туда ребята из другого отряда не пришли.
В моём отряде у меня не было великих друзей, поэтому я взял ребят покрепче, и мы побежали на хоз зону. Завскладом уже сидел на пороге и ждал нас.
- Какой отряд? – спросил он.
- Восьмой!
- Вот ваши рюкзаки! Пересчитайте.
Я пересчитывал и возмущался:
- Вот этот дырявый! А у этого шлейка ели-ели держится!
- До завтрашнего утра, ещё времени много – зашьёте!
Сколько бы я не бурчал и не возмущался завхоза было этим не пробить! Как позже я выяснил, завхозы все такие непробиваемые.
Пока мы пересчитывали рюкзаки к нам пришли ребята из другого отряда. Им тоже надо было получить рюкзаки. Возглавлял эту команду, естественно, Коля.
- Какие планы на поход? – спросил он у меня.
- Да никаких! – пожал я плечами. – Ни разу в походе не был!
- А я вот хочу в походе на рыбалку сходить! Говорят, здесь рыба вот такая ловится! – и он показал руками размер рыбы не мене полуметра.
Я подал плечами. Что-что, а рыбалка не моя стихия!
Мы принесли рюкзаки в отряд.
- Порваны почти все! – доложил я Юле. – Завхоз отказался менять!
- Не страшно! – ответила она. – Сейчас заштопаем!
Через полчаса все девчонки сидели с дырявыми рюкзаками и штопали. Следует заметить, что девчонки с задачей справились и к ужину уже все рюкзаки были зашиты. Правда качество шва желало быть лучше, но всё же…
Мы, пацаны, же ещё несколько раз бегали на склад получать алюминиевые миски, кружки и ложки, топорик и пилу. Конечно, мы могли всё получить и сразу, но вероятно такая была задумка вожатых, но мы не возражали – нам нравилось.
- Можно тебя на минутку? – отвела меня в сторону Оксана. – Хочешь в походе у костра удивить Лизу?
Вот Оксана меня сейчас удивила – это точно! С чего она взяла вообще!.. Но возмутиться я не успел.
- У тебя же на лбу написано, как ты к ней относишься! – улыбнулась вожатая. – Могу кое-что подсказать.
- Подсказывайте! -надул я губы, но прислушался.
Оксана прошептала мне на ухо, что надо сделать. Я удивлённо посмотрел на неё.
- Поверь мне! Все очень удивятся и отношение к тебе поменяется!
И я согласился. А вот о том, что мне посоветовала вожатая вы узнаете в следующей главе.
Продолжение следует…
А вы, мои друзья подписчики, читатели и гости канала, когда-нибудь ходили в походы? Помните, когда это произошло в первый раз? А если нет, то почему?
Подборка всех глав повести «Всё лето в пионерском лагере» находится здесь: