Найти тему

В МИРЕ СЕМЕЙСТВА ОСОКОВЫХ

В голубой осоке небо заблудилось.

Что тревожит душу, что в судьбе не сбылось?

Солнце на закате в кровь рекой умылось.

В свете этом позднем, что душе открылось?

(Анатолий Шамов)

Главные цвета земли – голубой и зеленый. И если синева – это небо и вода, то зеленый – это царство растений. Растительное царство обширно, многообразно и не до конца познано учеными. Некоторые из растений полезны, а некоторые могут нести опасность. Может быть, кому-то из наших читателей довелось обрезаться до крови листьями острой травы, растущей по берегам рек и болот? С большой долей вероятности это была осока. Многообразие этого растения представлено в гербарной коллекции Енисейского музея-заповедника. Предлагаем познакомиться с ним и узнать несколько интересных фактов в новой виртуальной выставке.

Осока – это многолетнее растение, распространенное по всему миру, насчитывает более 2 000 видов. На территориях славянских стран встречается более 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений семейства осоковых.

А почему осоку так назвали? Ученые полагают, что это название произошло от славянского слова «осечи» – это значит обрезать, отсечь. Дело в том, что многие виды могут «похвастаться» острыми как лезвие краями жёстких листьев. У большинства растений видовые названия довольно однообразны: луговая, полевая, лесная, болотная. Однако давая имена новым видам осоки, ботаники не жалели эпитетов: печальная, круглая, удлиненная, вздутоносая, лапчатая, пальчатая. Н. И. Анненков в справочнике «Ботанический словарь», в статье об осоке, привёл простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях, а также названия на немецком, французском и английском языках: Шатунъ-трава, Шумиха Мятая, Остроситник, Рогожа, Шай-ти́кша и др. В старину эту траву нарекали так: острец, резун.

Любопытно, что научное название осоки – «карекс», произошло от латинского слова «карере», что переводится как «отсутствовать». Связано оно с тем, что во многих колосках после цветения отсутствуют плоды. Почему? Потому что большинство колосков несут в себе только тычиночные цветки. Плоды же образуются из пестичных цветков.

В высоту это травянистое многолетнее растение может достигать 1 метра.  Тонкий край листа, словно острая пилка, усеянная мелкими зубчиками, заставляет обратить внимание на это внешне непримечательное растение. Опыляются осоки ветром, поэтому красивые цветки им не нужны. В одном цветке имеются или пестик, или три тычинки. Вместе они никогда не встречаются. Разнополые цветки могут находиться как на одном растении, так и на разных. Тычинки окружены маленькими листочками, а пестик помещён в специальный мешочек из сросшихся листочков, откуда высовываются наружу два или три рыльца. Этот мешочек напоминает кувшинчик с длинным горлышком, он есть только у осок.

Большинство осок любят влагу и обитают на болотах, по берегам рек, озер и прямо в воде. Но есть среди них и покорители высокогорий, а кто-то прекрасно чувствует себя в песках среднеазиатских пустынь. Среди кормовых растений осокам принадлежит второе место после злаков.

Один из главных праздников христиан – Троица, связан с растениями из семейства осоковых. Славяне верили, что эти растения обладают особой жизненной силой, поэтому на праздники ими завешивали двери и окна домов, в храмах по полу разбрасывали свежую траву.

Практически у каждого народа есть свои сказания и легенды о растениях. Осока упоминается и во многих народных песнях и приметах. Например, зеленая осока предвещает хорошую погоду, а желтая или коричневая – плохую. Также осока считается символом жизни и здоровья. Если человек найдет осоку в форме треугольника, это может говорить о том, что скоро он получит прибыль, или же его ждет удача. Осока может символизировать надежду и веру в лучшее будущее. Многие люди верят, что это растение помогает им преодолевать трудности и достигать своих целей.

Кроме того, осока считалась священным и магическим растением, которое использовалось для защиты от злых духов. Магия этой чудо-травы связана с сердечными делами. В Древней Руси веником из осоки «выметали» измену мужа – чтобы супруг не глядел в сторону от жены, из травы делали веник, им обметался пол во всей избе.

В народной медицине сеченые свежие или сухие листья осоки используют как припарки при ревматизме; соком листьев мажут лишаи и бородавки; настойку корневищ пьют при бронхите и нервных заболеваниях.

И напоследок еще несколько интересных фактов об осоке:

• В быту листья осоки используют при засолке огурцов (как траву укропа).

• С целью отрезвления в былые времена в трактире сильно пьяного человека помещали в бочку с запаренной осокой. Через 20–30 минут пьяница мог уже назвать свое имя и даже вспомнить свой адрес.

• Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен во время экспедиции по Северному Ледовитому океану в 1894 году заезжал на побережье полярной Сибири специально за осокой как за теплой травой для обуви. Некоторые туристы и в настоящее время используют эту траву для утепления тела, делают подстилки во время ночлега, укрываются ею как одеялом.

• Осока весьма популярна и часто применяется при озеленении садовых участков.

А теперь предлагаем вам познакомиться с представителями осоки, бережно хранящимися в фондах музея.