Светлана Рудь @sveta_nailstylist - блогер, эксперт по вертикальному контенту, спикер многих конференций, а также создатель курса “Вставай на Reelсы”. В этом интервью она расскажет о трендах stories, насколько действенен этот инструмент для продвижения и какое количество видео необходимо записывать в день, чтобы аккаунт смотрели.
- Светлана, насколько сейчас популярны stories, как инструмент для продвижения и продажи услуг?
Светлана: Те, кто смотрит stories - это самые лояльные подписчики. C помощью этого инструмента блогеры продают. Поэтому не стоит списывать со счетов данный инструмент, нужно выкладывать ежедневно.
- В последнее время многие отмечают, что охваты упали. Так ли это?
Светлана: Да, это правда. Не стоит отчаиваться, у многих даже самых крупных блогеров значительно упали охваты, это связано с тем, что рынок перенасыщен. Не стоит переживать по этому поводу. Попробуйте новые форматы подачи контента и проанализируйте, возможно, вашим подписчикам захотелось чего-то новенького.
- Есть какая-то определенная категория блогеров, чьи охваты остаются на прежнем уровне?
Светлана: Да, это лайфстайл-блогеры. Людям всегда интересно наблюдать за жизнью других.
- Светлана, расскажите какие тренды stories в 2024 году, что нужно выкладывать и с какой периодичностью, чтобы не только удержать свою аудиторию, но и привлечь новую?
Тренды stories
1. Одна сторис в день. То есть до нее и после нее нет других.
Как правило это репост поста или reels из ленты. Охват у такой сторис в 3-4 раза выше привычного вашего охвата за день.
Желательно использовать для важной информации подписчикам: анонс нового видео на ютуб или подкаста в телеграм-канале, прикрепить ссылку на продажи вашего онлайн-продукта, анонс публикации нового поста или reels у вас в профиле, чтобы собрать как можно больше лайков и комментариев.
2. Короткий сторителлинг из 3-х сторис: событие, поездка, посещение семинара, мероприятия, день рождения или свадьба подруги.
Каждая сторис должна состоять из склейки ярких коротких фрагментов по 2-3 секунды, чтобы зритель не смог оторваться от просмотра, так как идет динамика и смена картинки.
3.Если вы не можете уместить свой сторителлинг в три сторис, то используйте склейки - монтаж сторис видео-склейками. Как будто это не пятнадцати секундное видео об одном и том же, а нарезка из небольших видеокусочков в полноценный сюжет.
На такую готовую серию "вашего сериала" за день накладывается музыка и короткие тезисы, это придает вашим сторис динамику.
4. Озвучка видео
Очень популярный сейчас тренд — делать озвучку на видео, как в reels, так и в сторис. Имеется ввиду озвучка того, что происходит в сторис (не говорящая голова): собираетесь ли вы на встречу, делаете макияж, укладку, какие уходовые средства используете, готовите костюм, почему выбрали именно его и так далее. Доказано и проверено, что такие сторис досматриваются до конца.
5. Выходной от Instagram*
Крупные блогеры осознанно пропускают день на неделе в Instagram* и ничего не выкладывают. И потом рассказывают в сторис на следующий день, что у них был выходной.
6. Текст в сторис
Сейчас тренд писать много текста на сторис мелким шрифтом, а также ставить такой фон, на котором невозможно ничего прочитать. (Я не рекомендую использовать такой фон)
Как вы думаете, зачем блогеры так делают? Правильный ответ — чтобы вы нажали на сторис и прочитали. И вместо того, чтобы провести на нем десять секунд или пятнадцать, вы провели на сторис хороших двадцать пять секунд. И тогда Instagram* “подумает”: “Это интересно”.
Но вы не можете просто так, с бухты-барахты, сделать большущий текст на сторис, который люди будут читать. Нет, люди не будут читать, если нет динамики.
Но если вы перед этим подогрели интерес к сторис, на которой много текста, (например, использовали интригующий заголовок или сказали, что в вашей жизни что-то изменилось), аудитории захочется прочитать.
7. Количество сторис в серии
Может быть, вы замечали: блогеры ставят количество (число/цифра) сторис в серии и используют стрелки, обозначающие, что будет продолжение в следующих сторис.
Зачем это делается? Блогеры предупреждают подписчиков, сколько будет сторис в серии, чтобы подписчики не заскучали. Это психологический момент. Люди знают, сколько осталось до конца и смотрибельность таким образом увеличивается.
8. Мемы на актуальную тему
Смысл в том, чтобы постить мемы или шутки на актуальные темы.
9. Коллаж из четырёх видео или фото и 3 горизонтальные видео в одной сторис.
Для создания такого коллажа с видео можно обратиться к приложению по монтажу Сupcut. Отличный приём для удержания внимания зрителя.
10. Списки дел
Многие блогеры постят в сторис в начале дня списки своих дел. Они копируют свой “to do list” в котором 5-10 задач на сегодняшний день. Они помечены галочками. Иногда в конце дня еще отмечают, сколько задач было сделано.
Это сближающий момент блогера и аудитории. Хорошая практика — взять список основных дел. Желательно, чтобы их не было много.
11. Рисовать в сторис
Рисовать схемы на доске или в блокноте, особенно стрелки, блок-схемы, делать продуманные, большие, информативные сторис.
Делитесь в комментариях, что для вас оказалась новой информацией и какими приёмами вы уже, возможно, пользуетесь?
Instagram* — признана экстремистской организацией на территории РФ.