А помните, как вы бабушке про компьютеры пытались объяснить?
Вот теперь на примере биткоинов вы можете понять ее ощущения.
Обещала про криптовалюты — получите.
Начну издалека. В начале 2000-х муж установил мне на комп программу «Сети». Цель ее была великая — найти следы разума во Вселенной. Принцип работы был такой. Электронные телескопы получали кучу различной информации с шумами космоса. И их надо было обработать, чтобы отделить обычные звуки от признаков жизни. Цель благородная. Но вот беда — ученым не хватало мощностей компьютеров, чтобы быстро все обработать.
Тогда и была придумана такая программа. Любой неравнодушный житель Земли ставит себе на комп эту штуку. И получает маленький кусочек данных с телескопа. От компьютера отбирается немного мощностей, но, кроме самых серьезных случаев, на работу это не влияет. Сидишь ты на работе, делаешь свои важные дела, а твой компьютер потихоньку проверяет свой кусочек данных по алгоритму. Есть ли жизнь во Вселенной или мы одиноки.
По сути, эта самая программа и была предшественником современных криптовалют.
Знаменитый биткоин начинался ровно так же. Ты даешь часть мощностей своего компьютера, в частности видеокарты, на работу некой системы. За определенное количество данных, чтобы не просто так, получаешь небольшую награду. Полдоллара что-ли было поначалу. А сами данные системы по сути были разрозненно раскиданы по разным компьютерам. Специалисты-компьютерщики меня в этом месте могут поправить. Но нам главное — принцип понимать, а не тонкости.
Такая система разрозненного хранения большого массива информации получила название блокчейн. То есть цепочка блоков.
Однако в 2011 году появилось предложение сделать биткоины новыми деньгами. Для этого было несколько предпосылок.
Во-первых, мир еще кушал последствия кризиса 2008 года. Во-вторых, прежде всего США усилили давление на банки, полностью аннулировав понятие «банковская тайна».
Все эти вопросы решала цифровая валюта. Она анонимна, она круто защищена от различных вторжений и имеет при этом денежный эквивалент.
И понеслось. Следом за биткоином стали появляться и другие криптовалюты. Кто во что горазд. Одни предложили отбирать данные вообще не от компьютеров, а от смартфонов, запаковав все свои задачи в игрушку. Так, несколько лет назад все Филиппины сидели и «майнили» с помощью смартфонов игру. Другие придумывали еще какие-то варианты.
На данный момент существует уже около 1500 различных криптовалют. Каждая со своими уникальными кодами и подписями. И построенные иногда на разных принципах.
Появились и обеспеченные криптовалюты. Насколько мне известно, одну из таких штук выпустила Гонконгская биржа. Ее крипта, по сути, является электронным сертификатом на золото. Реальное. То есть торгуете вы в золоте, цена крипты к нему привязана, но по типу записей и распространения это именно криптовалюта. Кто-то недавно даже выпустил такую штуку с обеспечением в бриллиантах.
Сама по себе система электронной записи, которой и являются криптовалюты, не плохая и не хорошая. Это просто инструмент. Ничего более. Ну вот раньше не было бумаги и деньги были металлические. А как появились бумажки — векселя, люди тоже очень долго им не доверяли. А потом привыкли.
Другое дело — обеспечение этих самых денег. Сейчас уже не просто появляются новые криптовалюты — они уже даже и обваливаются. Проблемы появляются и у различных бирж, где они торгуются. Да и со временем государства разных стран, прежде всего США, закручивают гайки на них. Чтобы получать налоги и чтобы контролировать денежные потоки. И они даже не совсем и не правы. Так, криптовалютой из-за ее анонимности часто расплачивается криминальный сектор.
Более того, уже даже выяснилось, что при особом желании не так это все и анонимно. Блокчейн-то пишет вообще все данные, любые движения. И не стирает их потом. При желании найти все можно. Просто сложно пока. Так как системности нет.
И вот мы подошли к вопросу заголовка. Так афера крипта или новая реальность?
И то и другое. Те виды криптовалют, которые не обеспечены никакими реальными активами, безусловно, пирамида. Даже худшая, чем доллары США, которые бесконтрольно печатаются. На них хоть минимально стоит гарантия страны. Хотя ей уже особо никто и не верит.
Те же, что имеют обеспечение — новая реальность. Я недавно писала про хитрый новый российский инструмент ЦФА. Вот тоже фактически обеспеченная и гарантируемая государством криптовалюта. Кстати, физлиц туда запустят очень скоро. Вчера промелькнула новость, что «Тинькофф» станет тоже одним из операторов. А те любят заигрывать с физиками в инвестиции.
А вот с биткоином есть очень большая сложность. Тут как с динозавром на Невском — 50/50. Или встречу, или нет. В смысле — по идее она должна рухнуть. Однако слишком много очень серьезных людей и компаний вложились уже в эту пирамиду. И это дает надежду, прежде всего инвесторам в биткоин, что они что-то знают. И существуют механизмы действительно превратить «биток» в реальную валюту.
Так это или нет — время покажет. У меня лично инсайдерской информации, как планируют его удержать, нет. И я сомневаюсь, что это вообще возможно. Просто по логике развития событий. Но я обычный человек — могу и ошибаться.
Ну вот как-то так.